這幾天如果你有看電視或上網漫遊,那你一定不會對現在最熱門的醫療消息感到陌生,那就是對於Superbug (超級病菌)的恐慌,這個禮拜MRSA已造成維吉尼亞州一名十七歲高中生死亡,而造成學區把21間高中關閉「大掃除」。根據一些醫療報導,Superbug恐怕會造成更多的傷亡,這是危言聳聽的報導嗎?……

如果你有興趣看更多這新聞,請按這網址看有關Ashton Bonds的報導 Virginia teen dies after being hospitalized with staph infection

甚麼是Superbug?醫學的定義就是─細菌對幾乎所有抗生素有抵抗力,有位醫生說他被一種Superbug 給嚇到了,因為它對十八種政府批准的抗生素有抵抗力,也就是說這些細菌已經有免疫力,抗生素消滅不了它了。有個醫生甚至說「Superbug 會導致比AIDS還更多死亡。」

最近上頭條新聞是MRSA (Methicillin-Resistant Staph Aureus), (甲氧苯青黴素) 具抗藥性之金黃色葡萄球菌,是一種Staph Bacteria (葡萄狀球菌),這種細菌主要在醫院常看見,但現在有更多人在別處感染到它。 MRSA可能導致皮膚、傷口、骨髓炎、肺炎及菌血症等各種感染甚至死亡。最先發現這超級病菌是芝加哥小孩醫院的羅伯醫生,他說:「他的病人是很健康的小孩,但一入院時發現他有嚴重的肺炎、骨頭和皮膚感染,而且因為MRSA不怕任何抗生素,它可以使一個好好健康的人在幾天內死亡。」

Precautions you can take against superbugs
• Avoid taking antibiotics unneccessarily
• When antibiotics are prescribed, take the full course
• Wash your hands throughout the day with soap and water or alcohol wipes
• Never share personal items, such as towels or razors
• Keep cuts and scrapes covered with a bandage until healed

Source: Centers for Disease Control and Prevention

這幾天全美各地的學校都有一些學生得到MRSA的報導,學校被迫關閉進行澈底大掃除,你必須對這MRSA有認識,所以能教導您的孩子避免被感染。Staph 是附著在皮膚上,醫生建議常常洗手,吃食物前後都要洗手,或是戴隱形眼鏡時也要把手洗得很乾淨。常洗手是對抗這病菌的有效方法,部讓它有機會來侵入您的身體。不要在學校跟別人分享衛生用品,像毛巾、牙刷、吸管,避免病菌借這管道而進入身體。

自從六十年前Dr. Alexander Fleming 發現盤尼西林後(第一個抗生素),抗生素就被廣泛的使用治療從肺炎到發燒。所以下次當您的醫生開抗生素給你時,你必須問自己我真的須要抗生素嗎? 我會不會吃太多抗生素呢?

當這些超級病菌找到可以抵抗我們的超級藥品 (抗生素),那我們可是面臨一場前所未有的「細菌大戰」。 你能想像你的肺炎病菌不怕任何一種市面上的抗生素,那我們的醫療方式不正是面對一個非常頑固的「敵人」,一個可以致命的病菌。

您必須多了解有關Superbug, MRSA, Staph……等等, 上網Google 這些字眼可以幫助您來吸收最新的消息。若您有得到甚麼新的報導,也請你留言一起分享給大家,讓我們能對Superbug有更多了解,也讓我們有更健康的身體。


© 2007 心門版權所有。

theduke 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()