如果您覺得人生很乏味,生活很枯燥,沒有甚麼意義,那我建議您去參觀一下醫院的ICU (加護病房),回來後您會更珍惜人生最大的財富─健康。你也會改變甚麼是重要和不重要的優先順序。

在加護病房裡,每一個病人都在掙扎活著,有甚麼過不去,都不重要,有些人才被推進病房,隔天就悄悄地走了,讓我看的驚心動魄,怎麼這麼快就對這世界說再見了。

兩個禮拜前回家看父親最後一次,雖然他已經在彌留狀態,但那一天之前就有 神的意念和感動,「時間」到了要回家一趟,所以那一早接到電話後就從公司立刻請假回家,匆匆打理一下行李就開車回加州,一路上有許多的回想,從小時後迷糊的記憶到最近的一些點點滴滴就一直的在腦裡播放,好像在開始預備面對那將要來臨的離別。

趕到醫院,一些親人都來了,準備要為父親送行。我與秘書大人在加護病房椅子上「睡」了兩晚,從我去的那一天,ICU的醫師就一直給家屬做心理準備病人會「隨時走」,因為父親一切的生命跡象都百分之百的靠藥物和機器。看著病床上的父親,卻有點不太認識他,藥物讓他臉和身體臃腫,還插管靠機器來呼吸,架子上吊了幾十種點滴,這是我所認識─自信的父親嗎?

從我們回來後,父親就沒有「醒」過來,他就一直靜靜地睡,像嬰孩一樣的熟睡,臉上還有容光的樣子,不管旁邊的人多麼大聲的叫他,或許他早就看到天堂的美麗,早就去了,只是把那軀體留在人世,讓家屬有多一些時間來準備說不出的再見。

回來後第三天的清晨四點,母親來病房探望父親,我們在病床前講了兩個鐘頭,母親說她終於願順服上帝的旨意,若祂要帶走父親的話,她願意學習順服。雖然她一直在期待奇蹟出現,期待父親好起來一起去旅遊,但她明白她不能與 神來爭奪父親 ,快五十年的婚姻生活要「放手」是多麼難啊! 雖然母親哭泣地說,但她實在不捨讓父親離去,最後母親真的開始告訴父親他要跟著天使回到天家哦!不要為母親來操心了。

一個小時後,父親的生命跡象劇減,血壓急術速下降,心跳越來越微弱,不多久他就撒手,靜靜地踏進永恆,不論我們多麼的呼喚他回來,他一步一步離開這病痛世間,到一個不再有悲傷、痛苦的地方,他終於平安地回家了。

這幾個月來,進出ICU無數次,也看到生命的短暫,病人有年輕也有年老,一但時間到了,不論他有沒有準備好,他就是必須離開人間,連多一刻的停留都不能。今生我們在世上或許有許多的享樂,享盡榮華富貴,但當必須離開時卻甚麼也帶不走,不知您有沒想過永恆的生活呢?

生命實在很短暫,把握您的現在,讓您的生活充滿真、善、美。


© 2007 心門版權所有。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()