最近心門家烏煙瘴氣,從做Countertops 到鋪地磚,都弄得滿屋煙霧濛濛,隨手一摸都有一層的白灰,走路都要非常小心,不然就會踏破還未鋪好的地磚,終於工人都完成初步整修的工作。前天秘書大人心血來潮,想把廚房旁的牆壁漆成不同顏色,所以我們跑到Home Depot 去參觀一下室內設計的新知。

首先提一下,心門所認識的顏色只有七種「紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫」,白色和黑色不算,所以站在顏色表前,我就開始頭暈,誰想出這麼多種顏色來整人啊! 秘書大人比較喜歡綠色系列的顏色,所以當秘書大人拿個樣品給我看說:「你喜歡這綠色嗎?」,

「綠色? 這不是土色嗎?」 我懷疑的回答。
「那這一片綠色呢?」秘書大人又拿起一個顏色。
「這不是黃色嗎?」我揉揉眼睛回答。
「你是不是有色盲啊!」秘書大人看著我說。
「不會吧!我考過駕駛執照測驗啊!」

該死的商人,為什麼綠色有好幾十種「不同綠色」,我又不是美術系,怎麼會知道綠色有這麼多種奇怪的名字,您知道綠色有叫 April Mist, Crystal Gem, Whispering Pine, Grape Green, …… 等等令人眼花撩亂的色彩。我敢保證隨便拿一個樣品,您也會說不出來是黃色還是綠色。

最後秘書大人選中的顏色是 Restful , 您大概沒有聽過綠色還有這種高雅的名字吧!我們買了兩加侖油漆,服務人員把白色油漆放在電腦配色機器面前,按一下我們所選的顏色代號,沒多久,機器就加一些黃色,黑色,紫色,然後把蓋子蓋上,放到另一台機器混動,三分鐘後我們所選定好的油漆就「做好了」。 這讓我很驚訝,我們所要顏色的漆竟然不是加「綠色」的顏料啊!

That’s it, 這讓我想到婚姻生活不就是如此,沒有一個婚姻是一模一樣的「顏色」。以為只要兩人相愛,就可以從此過「幸福快樂」的日子;只要老公永遠道歉,就不會有爭吵。 這也就是一些妻子們的心聲,發現老公「變了」,婚前和婚後是判若兩人,於是婚姻滿意度就每況愈下,爭吵不斷。

有些妻子覺得,為什麼婚前一天一封情書,婚後就好幾個月才看到一張便條。婚前情話綿綿,婚後只會看報紙、電視。 婚前沒脾氣讓我,婚後就大小聲說話。難怪有些妻子會說「早知如此,那還不如不結婚,只當男女朋有就好了!」

我想這就是配色的問提,基本上兩個人所選的Base Color (主要顏色) 應該沒有甚麼大問題。大概很少人會挑一個作奸犯科,品行不良,行為不檢的老公嫁,問題就可能出在配色的過程中,沒有加入副顏色。 甚麼是副顏色呢?這就是夫妻倆要決定的。每對夫妻想要有的婚姻「顏色」有所不同,就像心門發現,光一個綠色系列就有好幾十種,但我可以分享一下我們所加進的「顏色」給大家參考一下。

我們選「幸福快樂」這顏色,所加入副顏色有下列:
溫柔說話,彼此尊重,隨時道歉,一起禱告,一起旅遊,彼此欣賞,互相存款……等等,每天攪動讓顏色能產生出來,然後再漆到我們的家。

我們終於完成油漆的工作,現在秀一下我們的飯廳,好不好看?


房子住久了,顏色會退色,同樣婚姻生活也要常常油漆,才能保持光亮,不然久而久之,沒有修補就會散發霉味,令人想逃避。

趕快去油漆您的「家」吧!


© 2007 心門版權所有。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()