早上上網漫遊看到Merrill Lynch 的 CEO 建議公司給他今年的紅利一千萬美金,我口中的咖啡差一點就噴到螢幕上。 我真的希望公司的 Board of Directors (董事會) 能毫不考慮的拒絕CEO的建議。憑甚麼要求這樣的紅利?

這一波的經濟危機不就是被金融界引起的,我想大家應該還記得才前不久,Merrill Lynch撐不下去被美國銀行買走,一家快破產的公司若不是政府出手 ,我知道是BOA買走的,但BOA 為甚麼要買一家損失慘重的公司呢? 快破產的公司最大的禍首不就是CEO嗎? 若不是他的政策失敗,怎麼會使公司走到破產的邊緣呢? 我還沒見任何一家裁大批員工的CEO 說「因我的決策錯誤讓公司虧損,所以我先裁我自己,但沒有其他員工會失去工作。」

所以當Merrill Lynch的CEO 還說「他建議今年得到一千萬的紅利」,不覺得羞愧嗎?在某些國家,公司如此大的虧損CEO是會切腹自殺的,但這樣行為是不會發生在美國的CEO身上,功勞全是自己的,過錯就是經濟環境、下屬、……等等原因造成的。我很想知道您是以甚麼條件來評斷自己應得這報酬呢? 是工作performance 嗎? 讓我提醒您,Merrill Lynch差一點就倒閉,難道都是您下屬做錯決定,跟你一點都沒關係。 我不知您怎麼還能對董事會提出這樣的建議?

等等,我想我知道為甚麼,因為前幾年在次貸風爆的盛期,您的紅利可能是一億美金,所以今天你已很無奈自動縮水,只提當年十分之一的金額,不算過份的要求吧! 不過你可能忘記你也是次貸風爆中決策錯誤的主管,再次提醒你,Merrill Lynch差一點倒閉,若Merrill Lynch已倒閉,請問您還會領到一分錢嗎?

好,就算你要歸罪在前任CEO領導無能,投資人沒有做對選擇,但您真要提找到金主Bank Of America 來買走Merill Lynch 的功勞嗎?其實我覺得若不是有美國政府的Bailout 錢,美國銀行又不笨,怎麼會買你一本爛帳的公司呢? 這樣說或許有些不公平,但請你先想一下,您的投資人2008年損失110億美金,跟你的決策沒有關係嗎? 當然投資風險是投資人願承擔的,所以是投資人活該倒霉,誤聽了你們專員的建議?

一千萬等於每天您要$27,397的紅利,我想董事會需要您提出您得這紅利的理由,比如您去年的工作表現優良,股票上漲,那或許董事會還會多增一千萬給您,我也很有興趣想多學一些如何當CEO,因為我看到CEO的報酬跟公司有沒有賺錢,沒有一點關係。這讓我求好的壓力減少好多,就算我只能當一年的CEO,有一千萬的紅利,我也可以退休了,不用辛苦工作。

對於董事會,付不付一千萬不是問題,但公司的高層主管為甚麼會與最下層的員工的薪資有這麼大的差別? 如果現任的CEO讓公司快倒閉,我想你們請最低層員工來執行做CEO決策也不會比現任的CEO差多少。 如果你們想挽回人民對你們的信賴,一定要拒絕這種無恥的要求,連考慮都不用考慮。

有些CEO對公司賺不賺錢,投資人損失,完全沒有一點羞愧,他只在乎我的紅利能有多少,或許我們應該請不一樣的CEO了,不是recycle 這一群自私自利的CEO。我實在不想寫這篇文章,但實在看不下去這位CEO的作為,我知道商學院MBA沒有教倫理道德,但人總有良心吧! 您真的拿這紅利會沒有一點愧疚嗎?

我建議學學您的對手Morgan Stanley,也是叫John 的CEO,他建議董事會不要付給他紅利,因為2008年是糟透了的一年。尤其有報導估計20% Merill Lynch 的員工會很快失去工作,您真的可以安心拿這紅利嗎? 我真的無言也很無奈,或許失去工作該是你,不是辛苦工作的Merrill Lynch員工。


© 2008 心門版權所有。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()