有個故事說,有一隻黑豬住在農場上,每天泡泥漿髒兮兮的,好不快樂。有一天他看到農場旁的池糖,有一隻美麗的天鵝,非常優美的游來游去。黑豬就很想認識天鵝,所以他就走向天鵝……

「嗨!」 黑豬鼓起勇氣說。
「好臭的豬喔!」 天鵝掩著鼻子游走。

試了幾天,都是同樣的結果,只要黑豬一走進天鵝,天鵝就迅速游走,黑豬很傷心回到農場,講給他的同伴聽,大家就給他出主意,當然有些人跟他說不要夢想,「豬是豬,天鵝是天鵝!」,不要想不可能的事。但黑豬沒有放棄夢想,再過幾天他又去找天鵝,這一次他洗得非常乾淨,擦香水,用白色黏土把自己漂白,出現在天鵝面前,天鵝一下子沒有分辨出來,就喜歡上白豬,兩人每天遊山玩水,半年後兩人結婚,但三個月後天鵝發現,原來她的理想天鵝王子,竟是她最討厭的黑豬,怎麼辦? 天鵝決定要改造黑豬,把他變成名符其實的「天鵝王子」,兩人從此過著痛苦生活。一年後,天鵝跑來找心門,「怎麼辦?我嫁給一隻豬,我怎麼這麼笨,心門大哥,你有辦法把黑豬變成天鵝嗎?」

婚姻101講到接納,「如果該鼓勵該接納該包容的都做了~但是豬還是過豬的生活~天鵝還是繼續過天鵝的生活~那怎辦?」一個媽媽讀者問的問題。所以該鼓勵、該接納、該包容,天鵝全都做到了,但豬還是豬,不論牽到甚麼地方,他還是喜歡在泥巴裡打滾,他還是隨地放臭屁,好不快樂。但天鵝看在眼裡,當初以為他是我夢想中的「白馬王子」,卻沒想到他是「黑豬平民」,不論天鵝多麼努力,他就是豬性不改,怎麼辦呢?

基本上這時有四種選擇:

1 豬變成天鵝
2 天鵝變成豬
3 分手,各走各路(河)
4 豬是豬,天鵝是天鵝

我們來分析一下這幾種可能性,第一種豬變成天鵝,這表是豬不能再泥巴漿打滾,要天天保持乾淨,西裝筆挺,至少不能穿著內衣內褲就要上街了,每天要說愛的言語,與天鵝游遍大江南北,要常常溝通,要關懷天鵝,要………等等,這些當然是有可能做到,但妳要付出代價,因為豬變天鵝,不是一天就變成的,而是一個緩慢過程,快的數年,慢的就數十年,但也有可能一輩子變不成,變化不太容易耶,困難重重哦!

第二種,天鵝變豬,這個更難,天鵝天性愛乾淨,只要看一眼黑豬的生活環境,她既使有願意的心,但那「臭氣衝天」的味道,還有隨時隨地放屁的習慣,實在讓天鵝無法把自己變成豬,這違反天鵝的天性。而且天鵝愛美的本性,無法讓一點點泥巴沾到羽毛上,天鵝變豬是很少有成功例子可看。

第三種,也是最常看到的結局,既然大家生活得這麼痛苦,那就早一點分手,你去找你的豬,我找我的天鵝,大家好聚好散,不然再繼續生活,對彼此都很痛苦,何必這樣折磨呢? 不如快刀斬亂麻,長痛不如短痛,分吧! 可是生下來的小豬,小天鵝怎麼辦,唉!想不了那麼遠,走一步,算一步。統計數字顯示,傷害最多是這些小豬和小天鵝,他們將來的婚姻也很容易步上父母的榜樣。

第四種,就是婚姻201要說的是~「欣賞」,「豬是豬,天鵝是天鵝」,不一定要把豬改造成天鵝,豬有豬的天性,就像天鵝有她的天性,有時天性是無法改變,當天鵝一定要把豬變成天鵝時,豬會活得很痛苦,天鵝也很氣,為甚麼「恨豬不成鋼」,怎麼教就是不會,天鵝每天碎碎唸,讓豬活得生不如死,怎麼天鵝變成鴨子,整天ㄍㄨㄚ,ㄍㄨㄚ叫,好吵,好煩豬啊!

上一篇婚姻101講接納,也就是妳認同,妳所嫁的是「黑豬」,沒有一點王子樣子,而且好像幾年的生活,更證明他是一隻貨真價實的豬。妳該罵的都罵完了,該上課的都上完了,軟硬兼施手法都試過了,他還是豬的個性。所以妳就接學習接納,嫁豬隨豬,能做到這一點,天鵝實在很偉大。但一直接納實在很苦,每天就看一隻髒豬在眼前晃來晃去,天鵝都快得憂鬱症了!

除了接納,婚姻的下一個進階就是「欣賞」,能不能有欣賞的眼光來看配偶。甚麽?要欣賞? 可是豬喜歡泡泥漿,這叫天鵝如何能欣賞呢? 當然也可以,比如說天鵝可以欣賞豬喜歡「戶外運動」,有「男子豬」的氣魄。真心的欣賞才是真正的接納,不然只是無奈忍受而已。欣賞,改變自己的觀點,給別人肯定。欣賞對方的優缺點,能讓自己挑剔的言語減少,會對家庭和諧氣氛有改善。 欣賞是表示,我真心的接納你這個人(或豬),不再被你的行為挑起怒火。欣賞是告訴對方,我看重的是感情,不是外表一些不能改變的。欣賞是就是欣賞你,沒有甚麼特別原因,就算你是永遠不會改變的豬,但你還是可愛的小豬豬。

欣賞也是站在對方的角度來看事情,天鵝覺得泥巴漿骯髒,就覺得黑豬不願聽勸告,偏偏就是要在泥巴中翻來翻去,或許天鵝可以嘗試了解,為什麼黑豬這麼愛玩泥巴。同樣,黑豬能否體會天鵝愛乾淨的個性,就不要在泥巴漿滾完往沙發躺下來。多一些溝通,達成一些彼此可以接受的協議,免得天天就為「鵝毛豬皮」的小事吵翻天。

婚姻裡有太多不同,兩人個性不同,興趣不同,思想不同,花錢不同,每天生活在一起,沒有爭執是很難的一件事。用欣賞的眼光來看您的配偶,想當初吸引你的還是這些相異處,因為異性相吸嘛!或許多年後您的婚姻,豬還是豬,天鵝還是天鵝,豬有沒有變成天鵝,或天鵝有沒有委曲成豬,都不是那麼重要了。 當你們彼此欣賞,彼此接納,生活快樂幸福,誰是豬,誰是天鵝就不是很嚴重的問題了。

黑豬和天鵝能不能幸福生活在一起,妳說呢?


© 2008 心門版權所有。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()