我一直忍著不對這件事有任何評論,因為不清楚到底是怎麼一回事,而且許多的細節都不為我們所知,但三天下來,整個故事的來龍去脈,已有一個初步的了解。

這幾天網路新聞炒得強強滾,就是紐約州的州長Eliot Spitzer嫖妓的「大代誌」,從開始的震驚、挽惜、無耐、和無言,讓我嘆息,他不清楚他的所作所為嗎?在第一天的新聞短講,他說了一些話,卻沒有指出他做錯甚麼,但大家都心知肚明他在說甚麼。他的夫人站在旁邊是滿臉的震撼和壓抑的憤怒表情,似乎不能相信這是真實的,好像是一場惡夢。

Eliot Spitzer 和他的夫人都是律師,他還是哈佛法律系畢業,曾當過紐約州的檢察官,是一個看起來「Mr. Clean (正派)」愱惡如仇的人,他也被看好是未來總統候選人之一,但現在發生這樣的轟動的醜事,有人說他的政治前途已劃下休止符了。雖然選民可以容忍許多政客的弱點,但對知法犯法的政治人物,是不會手下留情的。

Eliot 當任檢察官和州長時的鐵腕作風,為他樹立不少「敵人」,他這次大翻跟斗,讓他的政敵和討厭他的人都拍掌歡呼,互相奔跑慶賀,這跟華爾街漲了四百多點不知有沒有關係?經過兩天來的「內部運作」,和從四面八方要他自動下台的呼聲,Eliot 今天發表他將辭去紐約州長的職位,免得進入彈劾的更難堪場面。

我不認識Spiter州長,又不清楚他的平日為人,但我對一個有權柄又有可能成為以後美國總統的政客,在一夜之間從高高在上的英雄,成為一個被人唾棄的狗熊,有一些的感觸,為甚麼一個人會自毀前程呢?

心門從小就聽訓有三件事會毀掉一個人,那就是「金錢,性,權力」。我想Eliot和他夫人的婚姻生活出了很大問題,是他已經很久沒有與夫人有魚水之歡嗎?與秘書大人談到這大代誌,我說可能他們沒有甚麼親蜜關係,秘書大人輕描淡寫說「可能他沒有盡力討好老婆了!」,「哦!那我有盡力討好秘書大人呢?」我惶恐的回答,「你說呢?」秘書大人看著我說。

據說Eliot 花在嫖妓的費用有八萬多美金,因為他找的都是高檔價碼的,一小時要四五千美金,可見他是蠻有錢,有權力的人,但我很不能了解,他不知他的行為是違法的嗎? 還是他覺得他不會被人發現這特種嗜好,或是他目中無人,沒有人能對他如何呢? 我想他應該不笨,能當州長應該有些智慧吧! 但聰明人怎會做出這種笨事呢?

有人為他辯稱,Eliot的私生活是他自己的事,不能用來衡量他的做事能力。我的天啊!怎麼會有這樣的看法呢?一個人的行為操守,比他的做事效果還來的重要。可以把品德和能力分開來看嗎? 不能相信一個人的行為,但能信賴他的做事能力,這也不是一般人民所能接受的吧?! 又有人把他和前科林頓總統,在白宮搞的鳥事,拿來比較說「科林頓也沒有必需下台鞠躬!」。這是兩碼子的事,科林頓所做的是跟他老婆和Monica, 三個人之間的事,但他是應該被國會彈劾,因為他做偽證,他沒下台是民主黨全力的護衛他,這要是發生在共和黨總統,早就被趕下台了。但Eliot 是知法犯法,是可以被起訴關進監獄的,下台不是一了百了,他的麻煩才剛開始捏!

為甚麼會有婚外情,嫖妓呢? 難道這是男人的弱點? 是男人都喜歡捻花惹草,證明自己還有吸引力或能力嗎?還是三妻四妾的根深觀念作遂呢? 到底我們男人是怎麼了?把家庭、前途都毀在「特別的興趣」,我們真不知「偷吃」要付出慘重的代價嗎?最無辜還是配偶和孩子們,頭版頭條熱門新聞,這是多麼難堪啊!而且如何能再信賴你的丈夫,父親呢?誰知他還隱瞞甚麼更有殺傷力,與不能信賴的人共渡一生,是多麼痛苦啊! 一個錯誤的選擇不只是影響你,而是帶給許多週圍人的痛苦。婚姻要白頭偕老,還真難!

無言的心門短評!


© 2008 心門版權所有。

theduke 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()