首先聲明:雖然我曾說過我很愛吃,但這一次不是我,絕對不是我,是她。 不,不要誤會,也不是秘書大人。是……就是以下圖片這位千金小姐,布朗妮。



一個偶然機會聽到朋友夫婦出門旅遊,也正好我們在討論租狗來養的事,秘書大人自告奮勇要當保母,一口答應要暫時當保姆一個星期。我們上星期六就到朋友家把她帶回來。按門鈴時,她就隔著大門大叫幾聲,先來下馬威,讓我們知道她不好伺候。果然,朋友一開門,她小姐脾氣不小,對著我吠叫幾聲,害我差點就馬上轉頭回家,好兇啊!我慢慢伸出右手,表示友好,讓她聞一聞熟悉我的味道,不久她就不再吠叫,好像說「帥哥,你通過檢驗!」

我們帶著她的「家當」便上車回家,她似乎知道她要去別人家打地舖,所以離開朋友家時,她輕輕哀號幾聲,就不再說話了。一路上,秘書大人偶爾轉頭看她在做甚麼,發現她在看著窗外,她一看秘書大人在看她,就趕快坐好姿勢。秘書大人說「喔!她在偷偷認路哦!」,狗狗坐車會認路嗎?要記在第幾街左轉,哪裡上高速公路,哪裡下去,難道她準備萬一我們怠慢她時,就要回家嗎?

幾天的生活,她老小姐(已經十一歲了),「汪…汪…」布朗妮不爽的叫幾聲。好的,是「千金小姐」,每天花很多時間在睡覺,她可以早上睡到十一點才起來走動,中午從一點睡到五點,晚上可以八點就躺在她的床小歇,準備睡覺。我很能體諒她這麼一大把年紀,動作緩慢走來走去。等等……,有狗狗面露憎惡,我是說她需要充足睡眠養顏,而且我們都是陌生人,她也不知要跟我們聊甚麼。每天我們陪著笑臉,常常噓寒問暖,但她擺著高姿勢,對我的呼喚都不當一回事,用眼角瞄你一下,愛理不理從你面前走過,真不把我們放在眼內。

除非,沒錯,你猜對了。吃飯時間一到,她可是展出獵狗的本性,親熱地跟著你寸步不離,兩眼狠狠盯住你手上的食物,才剛把食物放在她的飯盒,不到五秒鐘的時間,她一掃而光,然後用最可憐的眼光看著我們吃飯。奇怪,不是才餵飽妳的肚子,怎麼還故意坐在離我不到三吋遠的地方,兩眼睜著大大,歪著頭看我,好像要製造罪惡感,讓我吃的心不安。

有時我就去拿她的零食,丟一小塊給她時,她雙眼如雷射光盯著零食在地上彈跳方向,半秒之內就吃進肚子,有時在半空中就攔截下來,不讓零食有落地的機會。哇!這是老狗會有的反應動作嗎?一點也看不出來她身手不凡,體力旺盛,但等你手上沒有任何食物時,她又很現實的一點也不甩你了。害我都覺得被狗利用,沒辦法跟她建立感情。

有一天,秘書大人說到公園散步溜狗,可是我們看她三分之二的時間都躺在床上,怕她走不了三步路就要人背,我們想帶Backpack去,萬一她走不動,我就把她放進Backpack背著她走,真不知是人溜狗,還是狗溜人。但我們一到圖書館的「小池塘」,把狗鍊繫在她脖子上,她精神抖擻就一直往前走,看不出來她腿力還不錯哦!走完一圈大概是十五分鐘,她一點也沒有喘,而且好像還要再走一圈哦!難怪她是獵狗,但狗不累,人也會累,我們就開車會家。

回到家,她看我和秘書大人躺在沙發累得像隻狗,她瞄一眼,就去躺在她的床上,有一條小棉被,她喜歡把它撥開,把頭鑽進去。晚上睡覺時,她最喜歡我們把棉被拿起來蓋在她身上,我們露個洞怕她沒空氣窒息,但她還轉個身,屁股朝外,頭往裡面鑽,好奇怪的睡覺姿勢。不喜歡亮光,是不是也替她戴眼罩,可以睡得更舒服呢?


明天她就要回家了,希望她這幾天住的愉快,不是見到主人就一把鼻涕一把淚說我們虐待她,沒有給她看電視(壞了),不給她吃很多食物(主人有交待),讓她走路運動(她是有點胖),沒有陪她完(她都在睡覺啊)。 「汪汪」,布郎妮不悅我在說她,那就寫到這吧!


(後記: 登於2008年4月9日北美世界日報家園版)

© 2008 心門版權所有。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()