今年的美式足球超級杯二月三號,在我們沙漠地亞利桑那州舉行。耳傳 一張黃牛票從幾千塊到幾萬塊都有,球場附近的旅館更是「一房」難求,價錢已不是問題了。美國人瘋狂球賽的程度另人咋舌,因為這是一個「重大」的日子。

主日講道時,牧師詢問有多少人支持波士頓愛國者球隊,一些零星的掌聲響起。他又問那有那些人支持紐約巨人隊,似乎大半數的人支持被專家看扁的巨人隊。 牧師接著說這些年來的牧會經驗讓他學到有些問題,他不適合表達他個人的意見,他順手打開襯衫的鈕扣,結果裡面是一件「加油!愛國者!」的T-Shirt,當場引起一些笑聲和一些倒喝采的噓聲。

心門不是Football (美式足球)粉絲,所以對哪一球隊贏或輸,沒有任何偏好。說真的,一些足球術語,進攻、防守戰略讓心門看的眼花撩亂,不知一群人跑來跑去幹麼?而且總覺得足球太出粗魯,動不動就有人受傷被抬出去。好像足球員以在球場上撞人為樂,撞的越大力就越爽。心門的「嬌小」身材跟本不耐這些三、四百磅「相撲」猛牛一「碰」,可能當場粉身碎骨,滿地找牙齒。這也是我對足球沒甚麼興趣的原因吧!

但我卻對一個該贏而沒有贏,該輸而沒有輸的比賽有很大的興趣。在這冠軍賽之前,愛國者已連贏十七場球賽,每一場比賽都所向無敵,而且在十二月時的季前賽也曾打敗過巨人隊。這一次又要跟手下敗將比賽,難怪拉斯維加斯賭城下注賭盤他們會「贏」十二分以上。前幾天,波士頓的市長也公佈愛國者「贏得」冠軍杯回來的遊行路線,可以說是不可能會輸的一場一面倒的比賽。反觀巨人隊,十七場季賽輸了六場,很少人看好他們會打入冠軍賽,也被一些專家懷疑他們只是「鼠運好」才會從贏了Wild Card (超級卡比賽)擠進來,幾乎是被看得扁扁的球隊。很少人會拿他們的房子下賭注巨人隊會贏。

我的同事也一面倒的看好愛國者將創造歷史,不單單贏得冠軍而且是沒有輸任何一場比賽的球隊。但今天早上大家在閒聊時,還是不太薴相信巨人隊在最後35秒因四分衛Eli Manning一個傳球給跑鋒Plaxico Burress 達陣(Touch Down)得分而贏得比賽。我想愛國者的粉絲,在最後三十五秒時想「安拉!我們一定贏!」,巨人隊的粉絲則掩著眼睛不敢看比賽!

該大贏的比賽沒有贏有很多的因素,你可以說教練沒有適時改變防守策略、裁判不公、球員勝負心理太大影響表現、也可以怪天氣不佳、或者球迷太喧囂,但一定要給贏的球隊致敬,因為他們贏了比賽,打敗對手和一群體育專家。我想巨人隊在前一場比賽輸給愛國者時,一定反覆看那場比賽錄影,了解為甚麼他們輸了。所以當他們有雪恥的機會,他們已準備好了,要給愛國者一些「顏色看看」。

沒有一定會贏的比賽,因為場上的變數太多了。 太有自信而輕看對手是很危險的思想,昨日的對手不會一直沒有進步,就算他已連輸給你十七場比賽,也不表示會再輸下一場。從統計學觀念來看,連贏對手十八次跟連輸對手十八次是一樣的困難,或然率太低了。不相信的話,拿個銅版往天空丟十次,看看你連續都得到Head (頭面)有多少次,你會發現幾乎是不可能十次都是同樣的結果。

人生也是如此,不會每一場「戰役」都贏,因為要一直連莊,一直贏的機率是很難保持的。一個人如果從小到大都沒有嘗過「失敗」的滋味,那麼第一個「挫折」會讓人很受不了,有些人因此不能接受他失敗了,一蹶不起! 失敗不可恥,跌倒了就拍拍灰塵站起來。當然能再仔細分析跌倒的原因,就可以幫助自己面對未來相似的情況。 從失敗中學習錯誤的原因,是走向成功的第一步。


(後記: 登於2008年3月9日北美世界日報家園版)

© 2008 心門版權所有。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()