一日三大笑可以青春永駐,笑口常開常開的人是最喜樂的人。笑有很多種,有苦笑、傻笑、大笑、哭笑、歡笑,但你見過天使的笑容嗎?

星期一下午我們開車從南加州回鳳凰城,經過邊界的城市 Blythe,已經是晚上八點多了,我們就下交流道找一個「麥當勞」速食店吃晚餐休息一下,等恢復疲勞再繼續趕路回家。當我坐在椅子上閉目養神,等兒子去買晚餐回來,眼角突然瞄到右前方十呎遠的地方有個人影,我微微張開一隻眼睛看一下。哦!是一個落魄的流浪漢,憔悴的背影,惆悵的臉孔,滿手皺紋捧著一個咖啡杯,眼目無神的望著前方。他在看甚麼? 是在看著人群買食物嗎? 他肚子餓嗎? 他有錢買漢堡來吃嗎?才想要問妻子要不要買個漢堡給他吃,秘書大人說「有個小孩子拿一個漢堡給他了。」

有嗎?怎麼沒看到呢?我歪著頭才看到一個小小的起士漢堡擺在他的右手邊,怎麼沒有吃呢?看他有時把杯子放在桌上,靜靜地坐著,似乎在思考些甚麼。他在想甚麼?我很好奇地想進入他的思緒裡,想知道他正在想些甚麼。為什麼食物擺在旁邊沒有吃呢?是在想等一會兒要去哪裡睡覺嗎?

過了一會兒,我終於看到他拿起漢堡,一口一口慢慢的吃,很享受的樣子。說真的,那時還真的有點衝動想去一個特大的套餐送給他吃,可是我沒有那麼做,只是遠遠看著他,心中有一些的感觸,他一定有一個不為人知的故事,不是我們所能體會的。雖然在前幾年我曾失業過,經濟十分不穩定,但也還沒到他這地步,流浪街頭。看著他的形態,可以感受他對生命的無耐。

就在我想開口跟秘書大人說給他一些錢幫助他時,秘書大人已搶先一步說「給他一些錢吧!」,「有沒有五塊錢?」我接著回答。秘書大人拿出$5,我們一起開口跟兒子說「等一會兒,你把這錢拿去給那個流浪漢。」

「What?怎麼是我?」 兒子咬著漢堡回答。

「因為你是小孩,你不是每次看到路邊有Homeless的人,你都要我們給他們錢嗎?」兒子無話可說的點頭。

「那我以把錢丟在桌子就走嗎?」兒子問。

「不可以,你要尊重他,要把錢輕輕放在桌上,然後說『耶穌愛你』,才走開!」我看著兒子說。

十分鐘後我們吃完晚餐,兒子有點膽怯地說「我們一起去給他錢吧!」 ,

「我站在門口看著你」我回答。

兒子慢慢地走向流浪漢,他拿出$5放在桌上,然後跟他說「Jesus Loves You!」,流浪漢訝異的眼光抬頭看著兒子一下,緩緩地他也看到站在門口的我,便舉起右手揮一下,然後露出天使般的笑容輕聲說「謝謝!」。 走回車子時,內心有很大的激動,眼洭紅潤,我們也不是給他很多錢,我甚至覺得$5太少了能幫助他甚麼嗎?或許這一點點錢讓他能感受還是有人關心他,而不是棄他而去。

但他卻回報我一個最溫暖的笑容,像天使般的美麗,是一個真誠、燦爛的微笑。咦! 他可能不是流浪漢,而是天使,因為我微微感受到,他全身似乎有亮光散發出來,潔白的臉孔傳來喜樂的氣息,真的你必須看到那天使般的笑容,才會體會我所描述的。

施比受更為有福,我所給的是這麼少,但卻得到這麼大的回報,在寒冷的夜晚,一個溫暖我心許久的微笑。

(後記: 登於2008年2月24日北美世界日報家園版)

© 2008 心門版權所有。

創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()