每一個想來美國留學的人,除了會認ABC以外,還要搞懂英文八大詞類文法,不然你想說「I want a cup of water」(我要一杯水) 變成 「Water wants I of a cup」,恐怕會讓聽的人滿頭霧水,不知你在說「蝦米」(甚麼)。同樣的,婚姻裡也有八大詞類,學好它們的用法,可以幫助你成為可愛的人,過美滿的婚姻生活。

甚麼是婚姻的詞類? 那就是─ 名詞、代名詞、動詞、形容詞、副詞、介系詞、連接詞、感嘆詞。

(1)名詞(Noun)
婚姻裡有兩個重要的名詞:丈夫和妻子,記住哦!不是丈夫和下女、丈夫和老媽子,或妻子與蠢豬、妻子與笨牛。名詞在文法裡是當主詞或受詞用,但也是要兩個「平等」的主詞。當然在戀愛過程中,有人甘願當下女或僕役來贏得美女或俊男的芳心,任勞任怨的服侍黃帝或太后,但這註定將是悲劇一場,因為很少人想當一輩子的下女或奴僕吧! 不論在戀愛時是否簽下不平等條約,當進入婚姻後,就只有這兩個平等的名詞,不能因為丈夫學歷高就看輕妻子,或妻子的薪水比丈夫多就鄙視他。婚姻在起跑點就偏差了,就會越走越辛苦,越來越多問題。

名詞加上冠詞,the husband, the wife , 就成為唯一的丈夫、妻子。 不是有大老婆、二姨太、情感一定要專一,不是結婚後每天還跑去跟別人談情說愛,這樣你或許就不該結婚,就只要情場作戲好了,何必去傷害別人呢?

(2)代名詞(Pronoun)
代名詞在文法裡跟名詞有一樣的功用,都是當主詞或受詞。在婚姻裡就是您對配偶的暱稱,注意不是我家的母老虎或那個豬頭,是像寶貝、甜心,親親、嘟嘟……等等只有你們兩個人知道的代名詞。說出來會讓對方心花怒放,不是引起怒火;說了會帶給對方溫暖,不是引起火山爆炸。代名詞也表示對方在你心目中的重要性,也是一種心靈語言,來表達你的愛意和親蜜。太多夫妻用代名詞都加上負面形容詞,聽起來就很刺耳。 有些夫妻在吵架時才用代名詞,所以一些殺傷力強的詞藻就飛來飛去,造成兩人嚴重的受傷,這是很不值得啊!

(3)動詞(Verb)
文法裡動詞是表示動作,狀態。動作不是你打我一拳我踢妳一腳喔! 婚姻爭吵到動手打人就成很大事件,除了更加撕裂婚姻關係,家暴可以讓你住進設備一流的監獄,所以婚姻絕不能動手動腳。有位角頭大哥舉手說,這我知道,就是要花錢買鑽石項鍊啦! 沒錯,這位大哥開BMW,財力雄厚,所以貴重物品不算甚麼。但是除了買東西的動作,還有其他嗎? 若你想不起來甚麼,就請看拙作 《五種愛的語言》的讀書心得,或許可以給你一些建議。

動作有「靜態」的和「動態」的,靜態是表達您對配偶的愛意,像寫張卡片,傳簡訊,送一束花到老婆辦公室。這些不是你當場做在妻子身上,但又能讓她感受溫暖的動作。動態的有幫忙煮菜洗碗、倒垃圾、洗車換小孩尿布……等等。 角頭大哥面露難色,放心不會有損您大男人,大哥的形象啦! Love (愛) 是動詞還是名詞? 當然是名詞也是動詞,而且還是形容詞,太複雜了嗎? 那就留著到高級婚姻文法課再彈吧!

美滿的婚姻是因為彼此有互動的關係。

(4)形容詞(Adjective)
文法裡行容詞是用來修飾名詞,如果現在請你的配偶形容你們的婚姻狀況,你想他/她會說甚麼呢?是僵持不下、相安無事、相敬如賓、相敬如冰,還是相親相愛呢? 假設你們的婚姻是相敬如冰,是因為您的先生是「冷血動物」嗎? 有些太太在點頭,好像在說「你怎麼知道我老公就是冷血,沒有感情的人!」。 那他是天生如此,還是後天環境造成的呢? 這……這……,我想每一個老公,如果在婚前沒有熱情追求他的女朋友(就是妳啦!),他大概會終生是王老五一個。

當你用形容詞來描述你的配偶,你是正面的字句多呢?還是只能想到負面的話語,因為你想老半天就是覺得你的配偶一無可取。 每天用十句讚美的話送給你的配偶,三個月後保證你們的婚姻會有很大的改善。試試看,但不要說完十句稱讚的話又加上一兩句批評的話,這會弄巧成拙。

(5)副詞(Adverb)
副詞在婚姻裡是幫助你修飾形容詞,或動詞,或其它副詞。 角頭大哥已在打呼了,噓!不要去吵醒他。舉個例子「He is a very good husband」(他是個非常好老公),副詞就是very這個字。當然我們只聽到妳有個非常好的老公,但我們不知好在哪裡。 所以副詞在婚姻生活中用來更具體表達老公好在哪。 比如說: 老公說話非常輕柔,老公洗碗洗得很乾淨,老公常常幫我把車子加滿油……等等。

在修飾動詞和其它副詞的用法,就是在動詞裡所提到的你加倍去做。十句讚美的話變成二十句,洗完碗後在連窗戶也一起洗,清理廁所就更棒了。常常用副詞用可以讓你們婚姻品質上升好幾級,但一切都要做的心甘情願,不要勉強自己,不然一臉的臭臉反而造成反效果。 不要因為心門大哥說要洗碗,所以你就一邊洗一邊嘟著小嘴,嘴巴唸唸有詞,洗完還打破兩個碗,這樣您親愛的老婆反而認為你在找砸,不會欣賞你的「新文法」。

(6)介系詞(Preposition)
用來表達句子前後之間的關係,「我們的婚姻是死的」,這不只是一句形容詞來表達婚姻狀況,也是一句動詞,因為是一連串的「動作」或「沒有動作」,才能使婚姻走到死的境界。 如果婚姻像在開一條船,我想沒有人是故意把船開去撞冰山吧? 但因兩人不同心,你爭我奪舵手,等到船觸礁了就後悔不已。

如果只是表達婚姻的現狀,那死的婚姻還是死的,除非開始運用其它詞類,或者可以找婚姻協談專家來Jump Start 兩顆死掉的電瓶。 要常常量婚姻指數,適時做一些 修改,好使你們避免走入「王不見王」的無話可說的境界。常聽到結婚久的夫妻說我們十幾年都沒吵過架,是感情這麼好了,還是大家都不講話,那當然就不會吵架了。 婚姻一定會有吵架但要吵有建設性的架,不是漫天濫罵,潑婦罵街的對罵,這有傷身體健康,也留下後遺症。

(7)連接詞(Conjunction)
用法是連接單字,片語,或子句,進入婚姻的每對白雪公主和白馬王子,都期待有一個幸福美滿的婚姻,但怎麼把兩個養尊處優的公主和王子「連,黏」在一起,卻是一個很大的難題。幸福的婚姻不是只有「一切都是對方的錯,只要他/她改變,我們就美滿了!」 不幸福的婚姻,丈夫和妻子有多少責任呢? 90% 對 10% ,還是 50% 對 50% 呢?

正確答案是 100% 對 100%,我們很容易看到別人的錯,但卻很難看到自己的不是。 有多少妻子一生的目標就是要改變丈夫,但用盡一生的力量,丈夫還是沒有任何改變。 這問題出在你願不願意接納你配偶永不會改變的地方呢?

感情是需要每天都連、黏在一起,是要經心經營的,一個小動作,一句感謝話都有很大影響力。當丈夫或妻子從你得不到情感的滋潤,小心他們就會連到別人身上去,人是感情動物對情感有很大的需要。對,沒錯就算您木頭人的老公也是有感情的。

(8)感嘆詞(Interjection)
用來表達喜、怒、哀、樂情緒, 提到婚姻,許多人只有唉嘆! 一連串的 !!!,無耐,無力,和無助!冰凍三呎非一日之寒,當前面七大詞類越來越少用時,婚姻早晚會走到驚嘆號,甚至是一個大問號,我為甚麼結婚? 改變思想,讓您的婚姻語言常常說出「謝謝你幫我洗碗,你好努力在洗,把所有的碗盤都喜洗得好乾淨,你是最棒的老公!」 讓妳的驚嘆是正面的鼓勵話語,不是成為「婚姻是戀愛的墳墓!」,同樣是感嘆詞,當但卻有天堂與地獄的差別。

很簡單的介紹婚姻文法,希望沒有嚇倒正在熱戀中的男女,怎麼婚姻還要背文法,當然你可以一笑置之,覺得妳的男友對妳百依百順,妳說甚麼他就做甚麼,他順服得像隻綿羊。唉!我要忠言勸告,追求女友對男生是生命裡一個專案,他要完成專案的決心可以「暫時」改變他的個性,讓他完完全全變成另一種人,所以才會有「怎麼老公婚跟婚後完全是不同人的心聲」,所有的太太都猛點頭,有些還站立拍掌。謝謝掌聲! 我怎麼知道呢?因為我也曾是這樣的人,不是我存心欺騙,而是結婚後就恢復本性,害妻子受苦多年。 放心,我已改過自新,繼續在努力進步中,要真真實實成為秘書大人的白馬王子。

最後,婚姻文法,每天好好的練習吧! 這樣讓你美滿婚姻藍圖重新出現,祝大家都成為文法高手,滿面春風,洋洋得意的說「我的丈夫是最棒的老公!」,「 我的妻子是全世界最美麗、可愛、動人、溫柔、體貼、善良、關心、有趣、幽默、熱情的妻子!」秘書大人,最後一句是我對妳說的真心話!


© 2008 心門版權所有。

創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()