最近這幾個禮拜,家裡少了一些聲音,感覺還有點怪怪的。平常晚飯前後都是充滿喧嘩聲音,但這幾個禮拜都消失了,因為……

我們的電視機一兩個月前宣佈「退休」,不再為我們服務,它就翹著大腿坐在桌子上,靜靜的閉目養神,一句話也不說。兒子受不了,問我們什麼時候要買電視,但看我們沒有很積極的樣子,他也緊張問是不是我們「變窮」了,不然怎麼連一個民生最基本的「必需品」都還不買呢?

這也讓我想一下甚麼是「須」或「需」要品,空氣、水、食物是需要品,沒有它,我們的生命會有危險。為了減肥,有人可以暫時不吃東西,但沒有人可以說我要停止呼吸五分鐘。電視是必需品嗎?

不知您有沒有試過一兩天不開電視是甚麼感覺? 不看最喜歡的肥皂劇會不會讓你心神不寧?沒有看最新的Reality TV,會不會覺得生活平淡沒有刺激?你會不會沒有電視就活不下去呢?要不要試試一個月不看電視,把腦子裡充滿的雜物給清除乾淨呢? 如果三天沒電視看就讓你口舌乾裂,眼冒獰光,披頭散髮,手抖腳顫,脾氣爆燥,那你就是「中毒」很深了,須要立刻就醫。

剛開始,我們還真不習慣沒有電視聲音,吃飯看電視已成為我們的傳統。現在看著無影音的電視機還真不習慣,但慢慢我們也適應了。因為我們還有Laptop可以看租來的DVD,一個禮拜看一次DVD也不會讓我們完全沒有影音媒體可看。但是兩個禮拜前,Laptop看電視退休,它也跟進,對我們揮一揮手,Adiós Amigo,不再能Boot Up了。

雖然沒有視覺媒體的干擾生活,讓我和兒子還真不習慣,有幾次還真想衝進Fry’s Electronic去買一台電視或Laptop,但還是沒有付出行動,因為我和秘書大人覺得這些東西連續的壞掉,是不是有某種意義,不然你算算電視和Laptop相繼壞掉的或然率是多少?

沒有聲音,不,應該說沒有噪音的日子,讓我和兒子多玩一次「大富翁」,讓我們全家一起玩「Life」的遊戲,讓我們多看一些兒子的魔術表演,也讓我們多一些時間去釣魚,到目前為止,兒子釣到三隻小魚。

沒有噪音,讓我們要思考如何安排晚上的時間,有創意的活動,而不是浪費在看電視中。你不覺得看完一兩個小時的電視覺得好累哦?! 生活上太多的聲音佔據我們的時間,讓我們失去分辨的能力,不能做我們想做的事,一生的歲月就被埋沒在虛無縹緲的世界裡。

只有在安靜等候中,看到自己真正的夢想是甚麼。沒有雜聲的喧鬧,讓心靈再一次的經歷洗滌,洗掉塵埃,有煥然一新的心靈,重新燃起遺忘的熱情。 在你的心中有個世界,是須要在非常寧靜時才會出現,那裡有你最真正的需要,最真實的你。

你的手中有開起您心門的鑰匙,就等待您的行動。


© 2007 心門版權所有。




theduke 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()