美國有許多各種慈善機構,從最大的Red Cross (紅十字會)分遍在全世界各地,到一個小小的Side by Side (SBS),什麼你沒聽過SBS這個組織,好的就讓我介紹一下SBS給你認識。 SBS 是一個慈善機構,它的成立目的是每週固定聚集一群青少年,教他們打籃球的技巧,和領袖訓練 (Leadership Training) 的課程,使他們在成長過程中能有好的模樣來效法。

兒子在小學六年級時,在一個偶然的機會,教會主日學老師問他有沒有興趣參加一個練習籃球的節目,兒子本來沒有很大的興趣,但他聽說除了籃球以外,還有其他的活動: 保齡球,迷你高爾夫球,游泳,Laser Tag, …… 等等好玩的活動後,他就一口答應他願意試一試。他的主日學老師說會幫他報名,但可能要兩個禮拜才能準備好兒子的配備,什麼配備?要多少費用都沒說,不過能讓兒子去練習打籃球,雖然不會長高像 Yao Ming 那樣高,或有喬丹Michael Jordon 那種驚人球技,但能跑一跑,跳一跳,學會幾招「武藝」也是不錯的。

第一次去練習,到一所高中的室內籃球場,兒子有點膽怯,雖然他有認識幾位主日學的白人小孩,但一眼望去,這些「小孩”好高啊!都有六呎了,他們現在也不過是初中或高中生,等他們進大學會是長的多高啊! 見了教練,我們就跟兒子說拜拜,等兩小時後再來接他,這個籃球節目是每星期日下午六點半到八點半,教導基本籃球技巧,運球,閃人,搶球,蓋火鍋,等等。技巧教完後有分組比賽,最後有教練給他們一些領袖訓練的課程。

兩小時很快就結束了,兒子帶著一個Bag回家,我一手接過來。哇!怎麼這麼重,打開一看,有衣服,褲子,襪子,聖經,跳繩,手錶,水壺,等等,這些配備都完全免費,不用家長付一毛錢。一年來,兒子還蠻固定出席每週的籃球練習,還參加不定期的星期六團體活動,讓我這當老爸羨慕的要死,為什麼我年輕時沒有這種「好康」機會。SBS的特別節目的吃、喝、玩、樂都是完全免費,害我們越來越覺得不好意思,總想付一些費用,不然汽水、Donuts、Pizzas,都是要花錢去買回來的,要餵保一群正在成長,又很會吃的大塊頭老美小孩,沒有一大筆的經費,怎麼能應付的來呢?而讓我更覺得SBS的偉大是,它也從不向父母親募款,更沒有絲毫提到經費的問題。

當然SBS也不是只會辦好玩的團體活動而以,去年的聖誕節,他們帶這著四,五十個青少年,和聖誕禮物,去到一個分發食物給貧窮人家的中心,在那裏,他們分發食物,設計遊戲節目給更小的孩子玩,贈送聖誕禮物,在短短三個小時內,讓他們不去想自己的需要,而看到在這社會裏,有一群比他們不幸的人,須要有人去關懷他們。我相信每一個SBS球員都有一樣的體會,他們實在都太幸福了。

有一個星期六,SBS的球員要藉著洗車的活動籌款,能在今年的聖誕節時買禮物給貧窮小孩,這麼一個有意義的活動,我和妻子都要去見識一下,看看一群在家可能是「養尊處優」的小孩,如何做這種勞累的工作。一大早,我們在九點鐘到達一個小學的停車場,與大家集合,接下來的是幾張當天活動的照片。 我們的車子是第二輛被洗的,一群小孩一踴而上,沒兩三下就洗完了,速度還真快,然後又有一組小孩拿抹布擦玻璃、車身,雖然前後過程不到十分鐘,不過還算洗得蠻乾淨的。




兒子越來越喜歡SBS,他前幾天還在煩惱,等他上十年級後就不能參加了,我差一點就要罵他杞人憂天,三年後的事,怎麼現在就在煩惱。但這也看到SBS在兒子身上的影響。或許我們的社會應該有多一點這樣的活動,讓一群正在成長的青少年有一個活動空間,有人關懷他們,有人給他們訓練,讓他們在那裡能交到好朋友,有好的學習環境。SBS 有分層領袖的職位,他們可以被挑選成為助理(Assistant), 或成為教練(Coach)。 他們的領袖訓練課程,就用聖經的原則來教導他們,學習承擔責任和服從權威,也學習更有愛心來面對社會的須要。

在此,我深深感謝SBS,為你們在我的兒子上所發上的心血,我相信在未來的日子裡,可以看到果效。 願你們這樣偉大的異像能帶動更多的團體,來建造明日的領袖。


© 2007 心門版權所有。

(後記一: 2006/9/9 寫的一篇文章,刊登於2007年7月3日北美世界日報家園版)

(後記二: 原文有1500多字,但被刪除到剩下不到九百字,以下是報紙版,但我還是喜歡「原文」。)


兒子參加SBS

美國有各種慈善機構,大到Red Cross(紅十字會)分支遍在全世界各地,小到Side by Side(SBS)。SBS成立的目的是每週固定聚集一群青少年,教他們打籃球的技巧,和領袖訓練(Leadership Training)的課程,使他們在成長過程中能有好的榜樣來效法。

兒子在小學六年級時,在一個偶然的機會,教會主日學老師問他有沒有興趣參加一個練習籃球的活動,而且除了籃球外,還有保齡球、迷你高爾夫球、游泳……等等好玩的活動後,他就一口答應。他的主日學老師答應幫他報名,但說要兩個禮拜才能準備好兒子的「配備」。

第一次去練習,到一所高中的室內籃球場。這個籃球節目是每星期日下午六點半到八點半,教導基本籃球技巧,運球、閃人、搶球、蓋火鍋等等。技巧教完後有分組比賽,最後教練還會給他們一些領袖訓練的課程。

我們兩小時後再來接他,只見兒子帶著一個大袋子,我一手接過來,挺重的。打開一看,有衣服、褲子、襪子、聖經、跳繩、手錶、水壺等等,原來,這就是主日學老師說的「配備」,而這些配備完全免費。一年來,兒子滿固定出席每週的籃球練習,還參加不定期的星期六團體活動。事實上,SBS特別節目的吃、喝、玩、樂都是完全免費,不用家長付一毛錢。

當然,SBS也不是只會辦好玩的團體活動而已。去年的聖誕節,他們帶著四、五十個青少年和聖誕禮物,到一個分發食物給貧窮人家的中心,在那裡,他們分發食物、設計遊戲節目給更小的孩子玩、贈送聖誕禮物……在短短三個小時內,讓這群青少年不去想自己的需要,而看到在這社會裡,有一群比他們不幸的人,需要有人去關懷他們。

有一個星期六,SBS的球員要藉著洗車的活動籌款,以便在今年的聖誕節時買禮物給貧窮小孩。這麼一個有意義的活動,我和妻子都想去見識一下,看看一群在家「養尊處優」的小孩,如何做這種勞累的工作。
當天,大夥在一個小學的停車場集合,排隊等著愛車被洗。我們的車子是第二輛被洗的,一群小孩一擁而上,沒兩三下就洗完了,速度還真快,然後又有一組小孩拿抹布擦玻璃、車身,雖然前後過程不到十分鐘,不過還算洗得滿乾淨的。

兒子越來越喜歡SBS,他前幾天還在煩惱,等他上十年級後就不能參加了,我差一點就要罵他杞人憂天,三年後的事,怎麼現在就在煩惱,但這也看到SBS在兒子身上的影響。


© 2007 心門版權所有。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • lulu
  • 大哥要去度假了~ 羨慕阿~~~~

    我還是要和兩個小隻的糾纏~~~ 唉~~~

    度假愉快喔 ^^
  • 我只說外出一個禮拜,不一定就是指去「渡假」。
    孩子還小出一趟遠門都是一件很困難的事,
    慢慢地這段時間很快就會過去,您就可以輕鬆一些了。

    theduke 於 2007/07/12 01:52 回覆

  • 以斯帖
  • 旅途平安,上帝與你們同在!

    我家得車有被這樣的一群努力的學生洗過喔!是一個很特別的經驗..
  • 謝謝您的祝福,這一次出門,果然是經歷許多不為人知的「艱辛」,
    以後如果有感動的話,再慢慢說吧!

    theduke 於 2007/07/12 01:52 回覆

  • Tinklebella
  • 這樣的勞動學習過程,應該是很快樂的吧!
    have a great trip!!
  • 助人為快樂之本,從小教導孩子能關懷社會應該是對的方向,
    不是我能「得」到甚麼,只注重自己的利益。

    theduke 於 2007/07/12 01:53 回覆

  • Patricia
  • 恭喜大哥投稿又成功
    我想以後您的e-mail一送去,編輯就會優先看的

    這麼好康的活動我也想參加了~尤其是那一大袋東西~呵呵
  • 才不ㄋㄟ!我有許多「石沈大海」投稿,到現在還「不知死活」!
    想當「無名作家」還真辛苦啊! 想參加?就快搬來鳳凰城吧!

    theduke 於 2007/07/12 01:55 回覆

  • jjj2326
  • 很好的訓練~`

    孩子有這種訓練-很不錯耶!!
  • 對啊!我也這麼認為,北美的小孩太幸福了,多關心別人就少抱怨自己所沒有的。

    theduke 於 2007/07/12 01:55 回覆

  • sally
  • 看一下日曆,今天都7/9了,
    心門家的渡假也快接近尾聲了.
    晚幾天又能再看到你的新網誌了吧^^
    希望是有關旅遊的記趣唷!
    有關於sbs,這看了真的很讓人生羨。在台灣,似乎就沒有一個團體可以這樣陪伴孩子以及訓練孩子慢慢的長大。
  • 可以自己開始啊! SBS的創辦人就是沒有看到有徹樣的非營利的團體,才自己創辦這樣的慈善機構。試試看,或許在台灣有許多人有跟您一樣的想法!

    theduke 於 2007/07/12 01:55 回覆

  • 小恩
  • 公爵大人回來了吧?是曬得更黑了還是美白成功了呢?有什麼好吃好玩的要快快po出來分享喔!
  • 美白?開玩笑,您沒有忘記我們住在沙漠地區,早就放棄那念頭了。
    我們是出門到北加州一個禮拜,有五天是參加教會的特會,
    所以沒有甚麼屬世的「好玩好吃」的分享,但卻有許多的收穫。
    等我整理好,再看要怎麼的寫出來,這是一場屬靈的爭戰,
    我都不知我是怎麼走過來的。

    theduke 於 2007/07/13 23:51 回覆

  • JJ
  • 我也回來啦 您也去度假啦
    SBS聽你一解釋真的是很好
    這樣的訓練將來有機會也要給我的安安找一個!
  • 歡迎您回來,少了jj的妙語如珠回言,還不太習慣。
    如果非洲找不到SBS,就自己創辦一個吧!
    叫野外求生訓練一定很吸引人,
    光是看被獅子追著跑這一項就讓人很心動,
    與大象比力氣也不錯的主意。

    好啦!不要胡言亂語,孩子有一個團體來幫助他成長是很棒地。

    theduke 於 2007/07/13 23:52 回覆