心門通告
我不知該怎麼說才能讓貼「賺錢」機會留言減少,我的部落格應該沒有那麼熱門讓你們一再貼留言,請您換一個管道好嗎?我再試一次用比較直接的方式來表達: 「我不接受任何賺錢廣告留言,或任何跟文章沒有關係的留言」, 除非你先徵得我的同意,不然請不要以為所有的部落格都必須被迫接受您的廣告。一切沒有相關的留言一定會被立刻刪除,避免造成錯誤的引導。
我愛你,我鍾意你,I Love You,私はあなたを愛する,나는 당신을 사랑한다, Je t'aime,Jag alskar dig, Ich liebe Dich,Eu te amo,te quiero,Mina rakastan sinua,Ti Amo,Ya tebya liubliu,停,等一下,不是在比較外語翻譯,而是說你知道你愛的語言,更重要的你知道你配偶愛的語言嗎?很繞口令,我在賣什麼關子,請耐心的看下去吧,愛是恆久忍耐。

Dr. Gary Chapman 有一本書叫 『The Five Love Languages』,是在講婚姻裏如何說各種”甜言蜜語”。 theduke大哥大嫂很久以前看完後發覺,哦 ! 原來我們雞同鴨講,就是各說各的,也不清楚對方愛的語言,難怪常動肝火,時常冷戰,熱戰,彼此傷害,造成我們各有滿肚的怨氣。所以這本書如果有中文板,請趕快去買回來,一口氣把它讀玩吧!這會對你了解自己,還有你的甜心會有非常大的幫助,快去Amazon 買吧 (本人與Amazon沒有關係,也不可能收到推薦費用。)

婚姻裏有哪五種愛的語言呢? (請敲鼓聲, 咚咚,咚咚咚咚…)

一. Words of Affirmation (肯定的話)
二. Quality Time (相處時間)
三. Receiving Gifts(收到禮物)
四. Acts of Service(服務行動)
五. Physical Touch(肢體接觸)

Words of Affirmation (肯定的話)

這對深受東方教育和思想模式的人,可能比較不習慣說讚美肯定的話。客套話大家都聽得出來,但肯定的話會使人很受用。

「全世界再也沒有人比你更棒!」這種話說出來,你不相信,聽的人也不會相信,因為太不實際,反而還有點諷刺的味道。「謝謝你很體貼幫我洗碗」 這總肯定的話,會使人很溫心,下次還會繼續幫妳洗碗。用肯定的話,能鼓勵人心,造就人的品格,會使他覺得有被人尊重,被人認同,不是努力了老半天,做好99件事,沒有人有回應,而唯一的一小件沒有完美的事,卻被挑剔被指責。 不要怕太多肯定的話,會造成配偶太驕傲,爬到頭上,肯定的話會使他覺得一切的努力都有人重視。

Quality Time (相處時間)

坐在一起,不表示Quality。 當太太說要有Quality Time, 不是你可以一邊看世界日報,或一眼瞪在電視機的球賽,然後隨便嗯,嗯幾聲來表示你有在「聽」。這叫敷衍了事,你正在傳遞你不喜歡聽的訊息,更嚴重的說,你的太太會覺得不被愛,因為你最愛的是報紙,電視。

相處時間,也不是大眼瞪小眼,兩人含情脈脈,手牽手坐在一張椅子,喝一背橘子汁。一切都在靜悄悄的無聲勝有聲當中,請問過了三個小時,你有更深的了解對方了嗎? 如果有,請說明一下,在哪幾點上你們有心靈交通過,有更多的彼此了解嗎?

好的相處時間是,不論你們在聊天,或打網球,或一起讀同樣的一本書,在這段時間過後,你們有言語溝通,知識交流,情感的建築,來幫助彼此更加認識對方,更愛對方。 常有相處時間,也間接增加美好的回憶,因為當你想到這個人時,你就充滿微笑。相處時間不是開批評大會,也不是抱怨,更不是指責。是互相述說愛意,使你們在有現的時間內,盡情眉目傳情,說一千遍我愛妳也不會口渴。這樣的感情就是混凝土,打不破的。

Receiving Gifts (收到禮物─小禮物)

女生最喜歡小小裝飾品,或造型很可愛的東西,這是女生的天性,愛美麗的東西。如果男生不了解這一點,老是覺得太太或女朋友,怎麼這麼浪費,那就ㄟ很難溝通了。

雖然大部份的女生都喜歡玫瑰花,但是如果你的甜心不喜歡花,你就不要送。要有智慧了解你的甜心喜歡什麼,什麼東西最吸引她的注意力。 如果她喜歡的「小」東西是鑽石,翡翠,寶石之類,但你又不是Bill Gate (微軟CEO), 那可能你交錯朋友了。

小禮物不是用來表達財富,是表達愛意,是讓送與收的人都歡喜,所以也不用打腫臉充胖子,能力不到的地方,不要天天送玫瑰花,一個月送一顆大鑽石,除非你開寶石店,不然兩三年會讓你傾家蕩產。最貴重的小禮物,就是你的時間,能給你的甜心你的時間,勝過任何珍貴的珠寶。

Acts of Service (服務行動)

這一點對東方男生是一個新名詞,因為小時候在家中,看到老爸是飯來張口,茶來伸手,每天回家就是老爺椅上一坐,報紙,電視,茶,食物就自動的冒出來。一切家務事就由老媽,姊妹分擔去了,所以有些人(不好意思,就是本人),結婚後才驚嚇到男生也要洗碗啊!

服務Service,就是有同理心,自動自發的服務對方。老婆煮飯很辛苦,老公就「自動」幫忙洗碗。老婆照顧完小搗蛋上床睡覺,老公就自動吸地毯,或到浴室刷馬桶。這年頭沒有人喜歡作牛作馬的服侍老太爺,老太婆,尤其如果雙方都有工作。

有些人愛的主要言語,就是幫她做事情,因為藉著你的服務,她就感受到你還是很愛她,不要老婆請你倒垃圾,你就一臉臭相。請你幫她洗車已經講了三個月了,你還是無動於蹤。有些老公喜歡回到家就有可口的晚餐吃,老婆就盡量配合弄幾樣菜,他的襯衫皺了,不會燙,老婆可以幫他燙的筆直,這會使他很心動的。

Physical Touch(肢體接觸)

肢體的接觸,像牽手,擁抱,拍拍肩膀,還有性行為都可用來表示愛的小動作。妻子永遠最擔心的一件事,她漸漸老去,身材沒有以前的性感,臉也越來越有皺紋,這時她更須要你的 Touch,來讓她有安全感,不會覺得年輕貌美的女孩對她是很大的威脅。

前一陣子,theduke 大嫂最喜歡腳底按摩,所以我就常常拿乳液幫她按摩,她覺得有被愛,被關心。當然也不要一塵不變,只會按摩腳,或拍拍肩膀,你必須發覺你配偶喜歡什麼樣的 Touch,然後有變化的去做。

好了,現在你了解婚姻和戀愛的語言有很大的不同吧,發覺你和配偶愛的語言,能大大增加愛的存款,減少猜忌,和不必要的爭吵。如果一個只講中文,另一伴只講英文,那會增加溝通的困難度,不是嗎?

如何發覺你愛的語言呢? 可以從你常常對配偶的抱怨,而明白自己主要語言哪一種。 舉個例,妳常常抱怨覺得老公工作都忙到晚上八,九點,沒時間與妳說話,那妳愛的主要語言可能偏向Quality Time; 或你常常抱怨家裏很亂,衣服沒有燙,那你愛的主要語言可能偏向 Acts of Service。

由此類推,夫妻倆一起來找出對方主要愛的語言是什麼,免得溝通不良,或說錯話,以為只要我對妳說「肯定的話」就好了,卻不曉得對方是須要「相處時間」。


© 2006,2007 心門版權所有。

Posted by theduke at 痞客邦 PIXNET 留言(8) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (8)

Post Comment
  • celestechien
  • You are unlike most men I've known in Taiwan. I have a feeling they need this. But how many of your viewers are men in Taiwan?
  • My intention is not only for men in Taiwan, not even only Man. I know most of the bloggers are female, and it appears I am preaching to the choir. They knew this stuff already but wish their husbands know this as well. Yes, I know, maybe only a few men have the opportunity to read this article, and may strongly disagree with my points of views. But that’s ok, the purpose of this article is to remind me that THIS IS WHAT LOVE MEANS… I need to speak the love languages of my wife and I need to do whatever I can to make sure she knows that I love her dearly.

    Marriage is a difficult life lesson, for thirteen years of my marriage; I was no different that your ‘common man’ thinking. But two years ago, I decided to change, with God’s help, I am able to re-focus and be transformed to who I am today. I am not saying – I am better than, nor different than ‘other men’ whether they are in Taiwan or US. I realize that Life is Short, and wondering why we constantly agreeing for trivial things and damage our relationship with our spouses.

    I don’t want to live with a regretful heart, and which I should have done this or that, or I could have… It took one man to change the world, and it will take a whole generation to reverse the thinking of marriage. I am trying to do my part, and if I could change one man’s attitude towards his wife, then that’s all I asking for. One person at a time, until a whole generation be changed.

    theduke replied in 2007/05/29 00:43

  • 蜜桃媽咪
  • 看完了心門這篇5種愛的語言後 還不得不贊賞自己是個100分的"牽手" (一點都不害羞) 這5項全是咱家ㄤ所犯的毛病 下了班回到家 報紙 電視的吸引力遠大於本人 久而久之 從原先的生氣 溝通到最後放棄 當個半隱形人了....

    我覺得女性往往都會因為迎合男性 聽一些或看一些不符合自己個性的話題或節目 這樣貼心的小犧牲 好像是男性所無法做到的事 或只有蜜桃媽會這樣呢?
  • 100分?蜜桃媽太客氣了,應該是110分,我替您說了。我相信每個媽媽都是110分,請不要害羞說沒有啦,沒有啦。 西班牙文跟英文差不多,蜜桃媽就看上樓的回應,我就不再重複。 我承認我們男生很沙文主義,豬頭一個,很少會想到妻子在婚姻裡付出,而且也不會想到自己應當做些甚麼。 所以我決定改頭換面,成為新造的人,讓大家知道至少有一個人在默默做「力挽狂瀾」工作。

    theduke replied in 2007/05/29 00:59

  • celestechien
  • Thank you for your insightful feedback. Really appreciate it!
    I have a feeling you'd enjoy something I've encountered recently. If you walk into a bookstore, look for a book called "Ask and It Is Given".
    I'm pretty sure you'll enjoy it. Just to give you a little intro, here is a vid of what the book is about:
    http://www.youtube.com/watch?v=L8seTj0i4mY
    Hasta luego
  • Thanks, next time when I walk into Borders, I will look for this look and check it out.

    theduke replied in 2007/05/29 22:59

  • Private Comment
  • sally
  • 心門,天空又不行了.
    哎,好煩哦.只有你在pixnet活著,所以一早就來逛逛~
    我上星期也有申請一個pixnet帳號,不過實在有點懶得搬家..
    再看看,如果天空再一直出槌,我就要收拾包袱落跑了 ~
  • 天空的問題很大,我覺得他們還沒有找到「真正的問題」,所以還會繼續三不五時的銹肚,真難為死忠的天空格主,那就多來我家走走,消消氣吧! 妳看,小城客棧就是讓大家苦中作樂,笑一笑。(好像我早已料到天空今天又當了)

    theduke replied in 2007/05/30 09:40

  • jasper
  • 最近看到你的文章.覺得寫的都很好..
    可以引用你的文章嗎?

    還有很久以前我也用天空部落格呢..不過現在改用YAHOO了...雖然YAHOO也不是很好用..但是也習慣了
  • 可以啊! 如果您還覺得對人有幫助的話。
    留您的部落格網址,我才能改天拜訪。
    那我就不能在你的YAHOO留言了,
    以前想在別人的YAHOO留言但必需是先登入才行,而YAHOO的申請對我們海外的人是很大的難題。

    theduke replied in 2008/08/17 12:03

  • jasminh511
  • 今天我也聽到了表姊跟我分享了同樣的內容, 她跟我說, 她跟男友分手, 就是因為男友從來都不能用她要的方式愛她, 她很清楚,自己要的是 "肯定的語言"...但是若是她去年就知道這個道理, 他也許會試著去了解男友要的是怎樣的"愛的語言"?...但是我的問題是..如果跟男友溝通後, 他仍然沒辦法配合我所要的, 是否也代表他不夠愛我?
  • 或者他還不懂甚麼是「愛」,因為若他的成長過程中沒有被愛過,
    那他對愛可能是很少的。
    當然愛是非常主觀性,妳沒有感覺被愛,而他可能覺得他已十分愛妳了,
    我同意多一些溝通,甚至買愛的五種語言給他看。愛是可以學習的!

    theduke replied in 2009/09/07 22:14

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options