紅燈停,綠燈行。這大概是每個開車人都知道的事,對不對?

今天早上出門,就碰上一件令人心驚肉跳的事,我們停在十字路口等紅燈轉成綠燈,突然最左邊的一輛車,不管他左轉燈還是紅的,就油門一加衝出去,來一個急速左轉。我在旁看的目瞪口呆,看看左邊、右邊,瞄一下上面的紅綠燈,嗯,還是紅燈,旁邊的其他駕駛人好像也跟我一樣的看的發呆,這是怎麼一回事?

秘書大人不悅地說怎麼不見警察,這種人早該被開罰單位!

我先說我很了解,當你半夜開到十字路口,你前面的紅綠燈壞,你也苦等了十幾分鐘,而且前面、後面、左邊、右邊,都沒有車子,這時你被迫小心翼翼的開過去,這是不一樣的情況。

偶爾我們開車會闖黃燈,在黃燈變為紅燈的前0.1秒,我們衝過十字路。但還很少看到這樣不願等的人,我在想這開車人是男還是女的? 是年輕人嗎?是亞州人嗎? 等一個紅綠燈不過是兩、三分鐘,有甚麼急事需要做這麼危險的決定? 難道不知道他衝出去時,可能會撞到其他車子嗎?或者走在路上的行人嗎?三分鐘能會讓人從今生進入永恆裡,有這麼緊迫到要拿生命來當賭注嗎?

婚姻中的交通事故,常常也因為有一方不願等綠燈,就勇猛直行,碰的一聲,不是撞傷別人,就是自己受傷。你說怎麼沒聽過有婚姻紅綠燈這檔事,這也沒甚麼大道理,是我今早一些的領悟,現就說給你聽。在馬路上開車,你不太可能是一直碰到綠燈對不對?除非你是開救火車,有紅綠燈的轉控器,不然你一定會碰到紅燈,你也必需與其他駕駛人一樣等綠燈。

同樣的在婚姻中紅綠燈,就是在每天的溝通上,當對方說話時,我們就專心的聽,不要在對方還在說話的時侯,我們缺少耐心等待,就浠瀝嘩啦一大堆話就衝出口,往往這就會造成『婚姻意外』。兩個人每天開車,都一直在十字路口撞來撞去,不用幾年就千瘡百孔,不成『車』樣了。

這大道理就是婚姻中有『停、等、讓』三種燈,常常停一停,想一想我這麼說話會不會傷人?等一等對方,給他時間表達感受,讓對方有被尊重的感覺,不要輕易就表現出你比較行,比較聰明。

其實婚姻馬路比外面公路難開多,一輛最快的跑車,從零到九十也要四、五秒,但一句話只需半秒就能造成重大傷亡。而且婚姻馬路沒有警察在抓不守交通規則的夫妻,也不能開罰單給闖紅燈的人。開車都需要考執照,或許婚姻馬路也要有路考,你說呢?

© 2010 心門版權所有。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • tt
  • 如果婚姻馬路有路考...
    也許沒人想考?
    到處是無照駕駛?
    科科~
  • 就是因為無照駕駛人太多了,婚姻馬路有太多意外事故,太多無辜者也被牽連。
    為甚麼我們需要考執照才能來工作,但卻不需要考婚姻執照來讓我們能每天平平安安的開車呢?

    theduke 於 2010/05/26 08:08 回覆

  • watergrass
  • 終於又看到久違了的忙碌的心門大人的分享文章 真好!
  • 那就是說我又可以休息三個月呢?真是太棒了!

    theduke 於 2010/05/26 08:09 回覆

  • PW
  • 很高興又看到你po文了.
    你們今年沒有特會, 我大概不會過去那兒拿書了.
  • 我們還有七月的青年 onething,不過若是大道離妳家很近的話,我是可以把書給他拿給妳。

    theduke 於 2010/06/02 00:54 回覆

  • jennielai
  • 這個比喻的很不錯!!
  • 謝謝,沒什麼大道理,只是一些小小的分享。

    theduke 於 2010/06/05 01:13 回覆