前幾天與秘書大人看了一部日劇電影《變身西裝》,故事是說有一個小食店的店長大木琢郎,因為人奇醜無比,所以在追女孩子時,常常吃閉門羹,而且又太猴急向心儀的女孩子表白,常常把可愛的美媚給嚇哭了,所以就一直沒有女朋友,娶不到老婆。

這電影有趣的是,有一位喜歡這店主的美麗美媚寬子小姐,有一天來他的食店應徵當服務生,不用說,所有的顧客都要雇這美媚,而且兩人還頗有好感,但有一天當店主向這美媚表白時,這美媚問那你喜歡我甚麼? 很可惜的,這店主所回答的是所有男生的回答,就是因為被動人的外貌給吸引。聽完後,美麗的美媚就立刻辭職,因為店主的回答太膚淺了。

琢郎先生心情低落到谷底,他想他這樣奇醜的外表是找不到幸福的。有一天,他被一家西裝店的老闆說服穿一套「英俊西裝」,一穿上後,這奇醜無比的店主馬上變成一個讓女孩子暈頭轉向的美男子,不論是在公車上不小心撞到旁邊的女生,或是到餐廳吃飯,都讓女生拜倒在西裝褲下。而且也被一家模特兒公司網羅成為主席的男模特兒,就更加到處都有女人緣。

隔幾天又來了一位肥胖「醜女」本江小姐,應徵服務生的工作,所有的顧客都嚇一跳,極力的反對店主雇用這「醜肥女」。店主當然排除眾議,雇用了這肥胖本江小姐,反而跟這服務生有說有笑,兩人工作上還蠻談得來。 我當時就想,這故事情節發展就是店主要在「美麗美媚」或「談得來的肥胖女」之間做決定了。 你想他最後選擇哪一位?

這電影讓我想一下,當我們還年輕時,我們所選擇的男女朋友,大概都是要外表亮麗的吧!有那一個男生敢說「他從不被外貌吸引?」,可是美麗或英俊的外表是短暫的,如果沒有「溫柔,良善,誠懇,忠實,……等等」看不見的內在美德,那婚姻就會走得很辛苦。

美麗能支持多久?我想不過是二、三十年吧!不論妳是多麼美麗動人,但等妳到五十歲時,妳還能比那些二十歲青春少女更美麗嗎? 英俊小生到五十歲可能都有小肥肚了,外表不論包裝的多好,都還是會變形的。我在想如果是我,我會要一件「英俊西裝」來穿嗎? 一開始時,我還有一點心動,但我想了一下,我決定不要了,因為沒有內涵的英俊男生,只是花瓶而已,只能遠看。

琢郎店長最後發現,他是喜歡肥胖本江小姐,因為跟本江小姐在一起有許多的歡笑,所以他要與這樣的人永遠在一起,我很同意這一點。 我覺得跟秘書大人在一起,每天都有歡笑。沒有歡笑的婚姻是會讓人窒息的,總不能每天都緊張的生活在一起,怕不小心就踩到地雷,讓家充滿爆炸聲。

歡笑,不是找笑話來說。再多的笑話,也會很快的說光了。 歡笑,是兩個人在心靈上有一個相交。 最近秘書大人提醒我要有一些深度的知識溝通,大部份的老公或許聽不懂這個術語,就讓我解釋一下。 這幾個字的意思就是不要說工作有關,理財,小孩或生活茶米等雜七雜八的片語,而是能找出一個話題來一趟 Intellectual Pursuits,讓對方在心靈上被滿足。 如果老公還聽不懂,那就問問您的妻子,甚麼是深度的知識溝通!

最後讓琢郎店長驚訝的是,在他向本江小姐表白他的心意,本江小姐竟然「脫掉」她的「變身女裝」而展現在他面前是美麗的寬子小姐! 這樣的結局讓我有一些的驚奇,怎麼會是這樣呢? 但想一想,我發現我們必需面對一個婚姻問題,為甚麼你要與你的配偶結婚?

如果你回答不出來這問題,那你的婚姻已開始出現一些危機了。 現實的生活,沒有甚麼「變身西裝或女裝」,讓你變成另一個人,就算是有,外表改變了,思想若還沒有改變,你還是原來的你。 這就像婚姻遇到困難,就急著選擇離婚來解決問題,但事實上離婚並沒有真正的解決問題,因為最跟本的問題 (人的內心思想) 還是沒有改變的話,下一個婚姻還是不會幸福美滿的。 有一個統計數字,就是再婚的離婚率比第一次結婚的離婚率還高很多,為甚麼呢? 因為人沒有改變,只有怪罪對方,那就不會有成長的空間了。如果美麗美媚與英俊小生結婚就是幸福,那為甚麼好萊塢的男女影星的婚姻都持續不久呢?

琢郎店長會不會與美麗的寬子小姐有美滿的幸福婚姻呢? 只要他們常常有歡笑,有深度的知識溝通,幸福就寫在他們的臉上。

改變思想,才是讓你的婚姻能永遠的經營。

© 2010 心門版權所有。

創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()