最近某位立委因為與女友一起上上汽車旅館,而鬧得滿城風雨,開記者會向社會大眾道歉。本來我是不想再對這種婚外情浪費口舌,因為沒有人從「前人」的錯誤學習到婚外情會毀掉婚姻的嚴重性。似乎有些人就是要玩「火柴」,等把整棟房子燒毀,才會學到「小心火燭」的忠告。

但我對偷吃而被抓到尾巴的人,都要說這一句話「他,犯了全天下男人都會犯的錯」很感冒,若自己犯了錯,也不用把全天下的男人都拖進來為你背書,再說我也見過,看過有「絕不會犯這種錯誤的男人」,而且說這話的意義是甚麼呢? 是表示已婚男人都會搞婚外情嗎? 還是全天下的「烏鴉都是黑」,所以就不用對我太刻薄批評? 我真希望這立委能多看一下外面的天空,不是所有的烏鴉是黑的,還有一些白烏鴉滿天飛的。

再說,就算這是全天下男人都會犯的錯,就減少了它的傷害性,破壞性嗎? 就情有可原嗎? 婚姻中有許多可以原諒的錯誤,但唯有婚姻情是讓人很難原諒的。與你生活二十多年的妻子,你的「背叛」是非長非常的讓人心痛,這就像一面鏡子,你把它打碎了,現在你要去把它修補像原來的樣子,你知道這有多難嗎?心胸廣大的妻子或許最後能原諒這錯誤的行為,但接下來的婚姻生活你會背這「不能信任」的標籤,可能一輩子都不能再回到從前了。「覆水難收」的難是潑在地上的水,就算都收回來,但其中的雜質,不再是「純潔」的清水了。

這立委說是「一時衝動,意亂情迷」,不過我對這八個字很迷惑,因為據說是開名車BMW,上高級日本餐廳,接下來就去汽車旅館,這不太像一時衝動,這好像是預先安排好的嘛! 記者會上穿著白色「神父」裝的襯衫,不願回答「這是唯一的一次」問題,讓人想會不會「一時衝動」不止這被「抓著」的一次,其它只是沒被碰見吧!避門思過,等著妻子的諒解。 我想我們就談談妻子要原諒甚麼?或許對其他想要有這「一時衝動」的丈夫有些可以學習的功課。

當你搞一個婚外情,基本上你就是不要這婚姻了。有這麼嚴重?當然,婚姻最重要的兩個字「信任」,不是「愛」。愛是名詞,需要有其他的動詞來修飾。在婚前,有約會,聊天,……來表達愛。同樣,婚後,「信任」是表達你的愛,讓妻子信任你能對她忠誠。但很惜,信任已被你的婚外情給棄之門外,沒有信任,怎能相信你出公差時不會「一時衝動」呢?沒有信任的婚姻是死的婚姻,最終兩人就是分離了。對你最親蜜的妻子都能因美色當前而背叛,那其他的人不就更容易了嗎?

而且在婚姻中,你不能有很談得來的異性朋友,除非是你的妻子,如果跟妻子沒有話說,但跟要好的女性朋友有很多話說,那這婚姻就亮紅燈了。 如果再一起吃頓晚餐,那就從沒有甚麼的聚餐,上各大報的頭版社會新聞。有些人不同意這一點,覺得我以前所認識的「異性哥兒們好友」怎能因結婚後就不再聯絡了呢? 如果婚後再刻意去認識異性好友,那動機就不正常了。

所以請求妻子原諒時,先想一想要原諒你甚麼? 原諒你運氣不好被抓著,或者原諒你的不忠? 如果只是原諒你一時衝動,那你下次又「衝動」時怎麼辦呢? 道歉是很容易說的,真實悔悟的行動就很難去符合你所說的話。通常會搞婚外情的丈夫,不會只有唯一的一次「一時衝動,意亂情迷」,所以你要付出很大的努力來讓人對你有「信任感」。或許你會覺得才犯了一個小錯,不必這麼大驚小怪,妻子五天總可以氣消了。不,這是一段很漫常的道路,走回原來的婚姻是不太可能了,你只能期望用一生來彌補這裂痕,不會毀掉你的婚姻。

或許你會覺得妻子怎麼都不願原諒你,想一想若是角色對掉,你要多久才會原諒呢?不要說五天,可能五年、十年你都還不願原諒你的妻子。原諒是沒有時間性,是不能要求的,並竟做錯事是你,不是配偶。你不能口口聲聲說最愛的是妻子,最重視妻子,但你又跟女友上旅館過夜,這是不可能的。 求原諒之前,你必需先想一想你為甚麼會犯錯,如果不能從錯誤中學習功課,那我敢保證你一定還會有婚外情,因為你可能心裡想著,早知道我就開不引人注意的國產車,就不會鬧出社會新聞。 所以你必需有很大的耐心來等待妻子的原諒,如果她做不到,也請你能諒解,背叛的傷害不是每個人都能走過去,時間就成為最好的療傷藥。

我一直在想,怎麼中年以後的男人很容易搞婚外情?是因為事業有成,有某一定的成就,就想再證明自己還有吸引力嗎? 真的是很心痛,這不會是最後一個上報的婚外情事件,不論是一時衝動,或刻意安排,婚姻經不起這樣的試探,一個美滿的家庭可以毀於一念之間,這太價太高了,太不值得。

© 2009 心門版權所有。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()