The Shack,中文版叫《小屋》,是一本沒有雄厚廣告資金,不是有名作者寫的小說,也是一家小出版社出的書,但卻在USA Bestseller排行版上最高第八名,也在Amazon 有許多留言,$300的廣告預算,靠著口碑一傳十,十傳百,書一再加印,現已賣了幾百萬本,而且還聽說有可能成為電影的劇本,這可說是一件神奇的事。

承蒙水草小姐的指定,那我就說說我的一些領受。首先我想讓別人來寫有關這本書更多的細節,我只簡單介紹一下這本書的情節。故事是在說一個喪女的父親Mack,如何因著神的一封邀請函,回到兇案現場「小屋」與神相遇。從開始忿忿不平,內心有極大的憤怒和沮喪,到最後不但出自我的沮喪,願意饒恕殺害他女兒的兇手,也幫助他另一個女兒走出自我定罪的思想。其他細節的部份你就要去看這本書了,因為你必需思考一些「神與人」的對話。

這本書值不值得看?我想是有的,因為裡面Mack問神的許多人生問題,都可以給我們一些思考的空間。但我對書內一些神學觀念可能就有一些的保留,因這是一本小說,所以書中雖然有神(Papa),耶穌,聖靈說了一些話,但這些話是反射出作者對神的認知,一切書上所說的,都還要拿來比較跟聖經有沒有衝突。但我也知道,這是「小說」,不是神學教科書,也不用帶著審判的眼光來看每一句話,何況有誰能真的「認識神,了解神」呢?如果大家對聖經都有同一的看法,那今天基督教就不會有這麼多宗派。如果我們把小屋當一本講述三位一體的神與人的小說,有創意的寫法,也讓我們思考人生的問題。如果看完這本書能讓你希望更認識神,也就是作者的目的了,引發我們心中的渴望。

我想這一本書會吸引基督途和非基督徒,是因為它有一個奇特的故事,當你一開始看時,你會一口氣想把它看完,你會很期待最後的節局是甚麼?我也是如此,一邊看一邊想,這可惡的兇手有沒有被Papa抓來讓Mack 拳打腳踢一頓,Mack 能不能體會到Papa的愛,他另一個女兒Katie會走出沮喪嗎? 他如何跟妻子Nan解釋他偷跑去小屋呢?所以若你真的要看這本書,請找一個空閒時間把它一次讀完。

書中大部份的章節在講「神跟人」的對話,而這對話的目地就是建立愛的關係。在我們心靈的深處,都在渴望與我們所愛的人有好的關係不是嗎?夫妻之間,父母之間,都是因有愛才有關係,沒有愛就沒有關係。沒錯,我也會被Mack 和Papa (天父),Sarayu (聖靈),和Jesus (耶穌) 之間愛的關係吸引,我也會期待和神有這樣「面對面」的機會,當然我知道有一天我回天家是時,我就可以見到神,但當我還在世上時,若能跟耶穌一起走在湖上喝咖啡聊天,是多麼棒啊!

基督教的神(上帝),是一位,但有三個獨立的位格,不是三位神喔!信主這麼多年,我也還一直想更多明白這關係。如果你看的一頭霧水,沒有關係的,這不是很容易了解的。人有限的智慧是不能明白一位超越時空的神,當神是不受祂所創造的時間和空間所限制,你能想像那是多大的能力啊! 你可以前一秒人在美國,在一瞬間你出現在台北的街頭,你可以來回在過去,現在,和未來,這會不會讓你驚嘆,這位有全能的神,為甚麼要來愛我,一個渺小的人呢?

記得當我看到Mack 和他的父親和好的情景,我的眼淚就開始流,秘書大人還問我怎麼呢? 我還從睡房走到客廳上的沙發哭一場,因為突然之間我懷念過逝兩年的父親,雖然我們不像Mack和他的父親,但我跟父親就是有一條鴻溝在中間,沒有甚麼話可以溝通。我在看書那時真的期望他還能活著,既使每次回家看他時,我們只是簡單兩三句話,可是我還能「看到他」。我想每一個小男孩都想奔向他的父親,口中喊著「Daddy,嗲地」。有時當你失去親人後,你才會發覺父母健在是何等大的祝福,現只能期待以後在天家的重逢了。

這本書最深奧的神學,可能就是「饒恕」的關係,當亞當吃了分別善惡樹的果子,破壞他和神之間的關係,神就開始來尋找人,要重新恢復親密關係。神選擇饒恕人,最後因耶穌成為贖罪羔羊,人才能與神重新修補被破壞的關係。這樣很簡單的說,可能讓您聽不懂我在說甚麼,很抱歉用了一些宗教術語,如果你願有更深層的認識,那我會建議您看聖經,去找一間教會來更認識神,或者我再慢慢跟你對話。

看看周圍的人,不是有很多不能,不願饒恕的人嗎?饒恕踩我一腳的人很容易,但饒恕殺死親人的兇手,就不是很簡單的一件事。饒恕不是人能做得到的,除非神的愛充滿我們,讓神來幫助我們去饒恕人,不然連被人在言語上的指責,都可能一輩子活在陰影中。Mack 剛開始也是不願意的,但Papa就是要讓他從不饒恕的苦毒中走出來,神不願意看到我們活在不饒恕的黑暗中,這黑暗會阻礙我們跟神的關係,甚至我們像Mack一樣抱怨神,若祢真的是愛我的神,為甚麼會容許壞的事情發生在我的身上。

神問Mack甚麼是「好事和壞事」?Mack和我們的回答都是一樣,對我們有益的事發生了就是好事,沒益的就是壞事。我想舉個例子,當我們開快車闖紅燈被抓開罰單,對大部份的人都是「壞事」一樁對不對?但也因我們被開罰單,所以接下來幾天都特別小心開車。如果神讓你能超越時空去看到,若今天沒有被抓,隔天你繼續開快車闖紅燈,你會出個大車禍,這時你被抓開罰單就可能不見得是壞事了,就是因為被抓開罰單,你避免一場更大傷亡的交通事件,那「壞事」的觀點可能變成「好事」了。

我們的心就像一個花園,你願裡面是種滿美麗的花朵,讓人賞心悅目?還是處處是荊棘,令人寸步難行? 當我們心中是被不饒恕,苦毒,抱怨佔據著,沒有人會喜歡來我們的花園逛逛的。好和壞,善與惡,對與錯,都是選擇,神給我們最大的權力就是「自由選擇」,這不是一件容易的事,要不要饒恕虧欠你的人是你的選擇,甚至人可以因自由選擇來決定他要不要來認識神。如果我今天造一個機器人,我會給它自由選擇來聽我的命令嗎?恐怕我們都不放心把自由選擇的邏輯思想給機器人吧!這是多麼危險,萬一機器人不聽指令,公開反叛我們的控制,那就很頭痛了。

這世上有許多宗教,宗教信仰不單單是去敬拜神明,求福保平安而已,若是只有這樣,那萬一得不到所祈求的,就換一個更靈驗的神明嗎? 為甚麼會有宗教信仰,因為生命有許多的難題,苦難讓我們看到人太渺小。 若你知道這世上有一位神,祂愛你,祂渴望與你建立愛的關係,你願意來認識祂嗎? 在書中Mack不一定完全明白為甚麼他的女兒Missy 會被壞人殺害,但他願意來Trust 神容許這事情的發生,是有神的智慧在其中。 很多時候,我對生命的問題也沒有答案,但我願相信有一位愛我的神,祂有祂的旨意在一切發生在我身上的事,有一天我會明白的,我知道我會明白所有一切的苦難。


創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • watergrass
  • 哇 您不僅看書快 寫文章也好快呀!
    我也知道是小說 不用太在意 但閱讀中我一直有個困惑 就是: 神會這樣說/想/做嗎? 作者(做為一個人)憑什麼藉他的筆用上帝的口?
  • 那請妳再多說一些妳的宗教背景好嗎?比如說妳常去教會或廟宇或......
    妳信基督教,彿教,民間信仰,或甚麼都不信,或甚麼都相信?
    這樣能幫助我嘗試解答您的困惑,不然又要「從頭說起」就不只一兩千字了!(我打字很慢)

    theduke 於 2009/10/02 22:44 回覆

  • watergrass
  • 我大概是屬於什麼都信的人吧 會跟上帝禱告也會請佛祖保佑的那種... 在我來講 或許是藉由這樣的方式幫助自己安定 到頭來 我最相信的事 不管發生什麼事 到最後都會是最好的 就像你舉的例子那樣 雖然那不一定會是我想要的
  • 謝謝水草小姐告之,這就讓我有些可以開始的話題,不然妳要從兩千年前開始聽起的話,保證沒五分鐘就要轉台了。

    讓我開始這麼說,宗教信仰有客觀性和主觀性,客觀性是妳所信的宗教在說甚麼,它的發起人是誰,……等等是應該不變的「真理」。同樣基督教也有客觀和主觀性。主觀性就是兩個人一起去教會禮拜,一個聽牧師講道後,覺得上帝對他「說」了一些話,另一個人聽一半就打呼睡覺了。為甚麼會這樣?當然有很多原因,但一篇信息有兩種反應,就是因兩人「主觀的吸收」觸覺不一樣。一個可能面臨重大決定,所以特別有領受(感覺),另一個來聽信息可能是被「逼來」,聽\到一半就覺得很無聊了。

    The Shack 的作者當然有他的「神學觀」,但當他把自己主觀和客觀感想加註在他所創立的人物中,而又說與神對話是真實的,那就不再是「純小說」了。 這就是我說我對作者抵的一些神學思想有保留,因為把這些「對話」拿來跟聖經的教導比較時,Mack的一些對話就有些奇怪了。至於妳說「神會這樣說/想/做嗎?」,我想祂當然可以,因為人的智慧有限,我當基督徒這麼多年,也才慢慢有一點點,非常小的一點點「認識」神。

    Papa要教導Mack饒恕的功課會在真實世界發生嗎?當然會,我以前不就是有說過,若不是有神出手「管教」秘書大人和我,讓我們學習彼此饒恕,那我們就不會有今天的光景,也不會有心門部落格。我也是一個凡人,我告訴你神對我說的話(也可以解釋聖靈在我心中的感動的意念),信不信就由妳了,妳可以聽聽,心中想那有這種事,或者妳先不對我「主觀經歷」有任何意見,但妳可以從客觀性的的事實來分辨我的經歷是不是虛構。當然這就表示妳要對「這宗教」有深一層的認識,不只是一些表面的宗教活動。不然我們怎麼知道我們到底在「信甚麼」!

    不過是不是神對Mack所說的都會發生在事實的世界,那這我就不很清楚,沒有人能限制神的作為,有些基督徒不太認為神繼續在「對人說話」,有些也不認為有神蹟奇事會發生在現在的世界。 這就是說若有人說「上帝對他說要與結婚二十年的妻子離婚,去與新來教會美麗司琴結婚。」神會這麼說嗎?我可以很確定跟妳說,從我讀聖經的了解,和對神的認識,「神決不會對人說這樣的話!」

    這樣簡單的解釋,不知有沒有解答水草小姐心中的疑或,如果沒有,那我想就邀請妳們來我們家的「小家聚會」,有一些弟兄姊妹會很高興來認識妳們的。當然不勉強,只希望妳們對神有更多的認識。

    theduke 於 2009/10/09 13:26 回覆

  • Amy
  • The Shack

    Please excuse me writing in English because I don't know how to type Chinese.

    I am a Christian. I also read The Shack and was touched by the story. I recommend this book to my friends, especially Christian friends. I concur with your review on the book. I also wish I can communicate with God like that. Though I am sure God is trying to communicate with me all the time, but it's just the matter whether I pay any attention at all.
  • 我只是想說作者說的一些「與神對話的經歷」,我有一些保留。
    如果這一本書能激發你更渴慕神,那當然是很好的一件事。
    但只是要小心裡面所提的「神學思想」,我不太能完全同意,
    我會很小心來「建議」人來看這本書。

    theduke 於 2010/01/29 23:29 回覆