昨天看了一則新聞,有一高中三年級學生上網漫遊認識一女網友,展開熱烈追求後因對方不理他,就想不開從九樓跳樓自殺,讓家人驚愕、悲痛莫名。為甚麼要這麼做,難道沒有其他的選擇了嗎?生命這麼不可貴嗎?

我不知這為高中男同學有沒有見過這「女網友」,這麼癡迷到為「她」跳樓,如果連「她」長的是甚麼樣子都不知道,那這樣的輕生是太不值得了!何況網路上,每個人都躲在螢幕後,貼出來的照片讓別人以為是清純美妹,但真正結果可能是醜哥也說不定。真的要跳樓前也先確定一下,看一眼要為情而死的「美妹」是不是值得的。很多決定可以反悔,但自殺是沒辦法反悔的,總不能從九樓一跳,落到六樓高度時說算了,不想死了,要「走」回頭路。

好吧!就算是見過面,吃過飯,喝過咖啡,是美麗動人的美媚,超級正妹,是空前絕後型的,但美麗能支持多久呢? 對不起,我不是指過三十年後,美媚成黃臉婆的意思,我是只指你能忍耐她的脾氣多久呢? 美麗的美媚是有很多人追求的,所以大部份美麗的美媚脾氣是很大的,很難伺候的。嗯!我看到了,有美麗的小妹妹在舉排抗議。當然也有脾氣好的美媚,不耍大牌,溫柔可愛的,不過也可能很快被人搶走了。

得不到佳人的心,生命就不再有意義了嗎?如果自己不想珍惜生命,不為自己多想想,那也為養育你長大的父母親想一想,這麼大的傷痛加在他們身上,不是太殘忍嗎?不會太自私了嗎?跳樓前也跟父母說一聲,養你十八、九年,至少也說一聲謝謝,以後不需要他們費心了。情義上,讓他們心裏有準備一下,如何辦你的後事,因為以後看不到他們的兒子,和未來的媳婦、孫子、曾孫子、……等等。還有您的未來妻子和孩子,一定很不贊同您現在的決定,你有為她們想過嗎?徵求她們的意見嗎?

再說,到大學後,你有四年的機會來認識更成熟的美媚。如果四年還不夠,研究所的期間,你可以找到與你興趣相配的同學,不然等你上職場時,會有更多美媚同事在你身旁,你一定可以找到終身伴侶的,你的機會可以是多的令人羨慕。可是,你選擇走一條不歸路,不知有多少未來的美媚為你挽惜,你太傻了!

我知道,你一定沒有想過,如果有的話,你可能會後悔自己的決定。人,不能只看外表,這句話你聽不進去,等你越成熟了,你會更懂得這句話的意義。外表亮麗沒有內函的美媚,不會complete 你的。而且你難道沒有發覺,你最後發簡訊給你的最好同學,她有可能成為你的終生伴侶嗎?你有許多的悄悄話,甚至你最後的遺言都可以告訴她,你還在找甚麼?我知道你還小,不會想到婚姻這兩個字,但在婚姻裡,你其實是與你最好的朋友結婚的,我們的配偶其實是我們最好的朋友,是無話不說,是天天都有說不盡的話。 但,我想你來不及看到這一點,就斷言你生命沒有甚麼留戀,多麼可惜啊!

來,告訴你們一個秘密,心門年輕時也曾追求過女生 (不用擔心我,秘書大人都知道),也曾單戀過小女生,可以說是情場的「常敗將」,到處碰釘子,那是因為心門很平庸,沒甚麼才華,口才不好,當然就吸引不了異性,如果我每次「撞牆」後都要跳樓,那不知已死了幾次了。

年輕人,心門大哥或心門叔叔(或阿伯也可以),也曾走過那刺骨穿心的痛。真的,我了解當你愛的人不愛你了,那種傷痛不是言語可以體會的。「失戀或單戀」的煎熬不是人能忍受的,我知道我們會認為,若沒有某某人,我的世界就消失了,我活著沒有意義,就會有一死百了的感覺。這種感覺是暫時的,是我們成長的過程之一。生命還有更多的難關,在初、高中時期,你們最大的難關就是我喜歡B,可是B不喜歡我,我就不想活了。

人生不是這樣的,每一個難關都需要智慧和勇氣來面對它,如果可愛的美媚知道你這麼容易就「放棄了」,我敢保證,沒有一個「超級正妹」會喜歡你這種個性的。女生是喜歡一個有勇感,堅持,不怕困難的男孩子,而且不怕被拒絕的。或許她還試試你是不是真心喜歡她,不是一個情場騙子。而且沒有一個腦筋正常的女友會嫁給一個動不動就要跳樓自殺的男友,丟棄妻兒不顧,這是很自私的,我建議你最好就不要結婚,不然你會傷害更多無辜的人了。

想開一點,眼光要看遠一些,今天B不懂得欣賞你,是她沒有這福氣來認識你,你有一切的自信和前途,我相信下一個C是會比B更懂得珍惜你,疼愛你的。沒有B的日子雖然很難受,但時間會充刷一切的傷痛,有些人幾天,幾個月,或幾年,但我們會走過的。不要輕易就結束自己的生命,就算你不為自己活,也為你的父母,兄弟姊妹想,這世界還有許多愛你的人,不要把全部的重心都放在一個人身上。

不單單有許多愛你的人,而且還有一位愛你的造物主。生命是付出愛,對愛你的人,我們有責任來愛他們。下一次有誰要跳樓前,請給心門一個留言,讓我試試來聽你的理由,如果我同意贊同你跳樓時,那你就可以去跳,不然就多想一想。如果當年心門為某某跳樓了,那今天我就沒有機會娶到可愛、美麗、動人的秘書大人和可愛的兒子,而且現在的秘書大人不知比當年的B勝過幾千萬倍。

這是一個美麗的世界,你還沒有完全走過,思想轉一個彎,更燦爛的人生等著你去探索,更多人、事、物等著你去認識,不要這麼早就斷言,這世界沒有值得你愛!


© 2009 心門版權所有。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • michelle
  • 也許就是因著對自己沒有自信,將個人的價值投射在對方的眼裡與愛情中...一但失去便覺得被抽空了...愛情,有時是帶來生命的乘法,有時卻是除法,尤其是多數的年輕人,將現在視為永恆的未來..所以失去了現在便失去未來...一走了之...聽到這些事件,總是讓人惋惜
  • 是的,他們可以學志摩大哥的「揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩」,可是卻留下無比的悲傷。

    theduke 於 2009/09/20 23:51 回覆

  • tt
  • 在我第一胎因為妊娠毒血症住院安胎的時候
    就聽到有個學妹為情燒炭自殺的消息
    據說遺書是留給男友的:「我要讓你一輩子都後悔」......

    我不知道他有沒有想過家人?
    衷心希望我的孩子要能經得起挫折失敗
  • 情字這條路是很難走,沒有一些的勇氣是走不過去的。
    如果從來就沒有擁有過,那又如何算是「失去」了呢?
    縱使兩人曾經相愛過,分離也可以好好說聲「再見」,
    一定非要「玉石俱焚」嗎?

    難道我們不能祝福對方有個幸福美滿的將來?
    而一定要讓你一輩子都不好過?

    我想這高中生是沒有想到家人,不然他還有「路」可以走。

    theduke 於 2009/09/20 23:56 回覆

  • amway6712426
  • 剛剛找了新聞
    原來是沒有見過面的
    那就更加沒有理由這樣做了
    只是年輕時
    一點小事就會覺得很痛苦
    看了新聞真難過
  • 甚麼?沒有見過面?這太扯了吧!
    難道不知道網路的照片是不可靠的嗎?
    年輕是可以做些傻事,但唯有死是只能一次,
    只能說年輕人,你真的太傻了!

    theduke 於 2009/09/21 00:01 回覆

  • tinklebella
  • 生命的寬廣,實在很值得探訪,把自己往角落裡關是很不值得的!
  • 只看自己沒有的,而不看自己擁有的,當然就容易走進「死巷」裡。
    人生就是一直面對「困難」,讓我們從中學習如何處理,
    動不動就放棄了,就看不到最後的結果。

    半杯水對消極的人是─真悲哀啊!我只有半杯水,對積極的人是─真幸運,我有水可以喝。
    我們都需要智慧來生活,不然生命會越來越難走!

    theduke 於 2009/09/21 00:08 回覆

  • jjinsa
  • 他可能患有嚴重的憂鬱症,靠自己就是想不開
    悲劇就造成了...
    否則一個正常人遇到低潮時期,要讓他走向絕路也是需要很大很大的勇氣的..
  • 自殺是需要很大的勇氣,但有勇氣尋死,卻沒有勇氣活下去?

    theduke 於 2009/09/25 00:15 回覆

  • watergrass
  • 心門大人或秘書大人有看過The Shack(中文翻譯成小屋)嗎?
    有的話想聽聽你們的讀後感耶 -> 我一邊看這書 一邊就這樣想著 :)
  • 很抱歉,我們沒有看過The Shack,如果圖書館有的話,我們可能去借來看看。
    但我有上網看了一些Review,所以就請水草小姐說說您的得後心得吧!
    就從為甚麼妳會挑這一本書來看,和你\覺得書中讓妳最感動是甚麼?
    這是一本傳講神學的小說,不知水草對基督教的看法是…

    theduke 於 2009/09/25 00:20 回覆

  • watergrass
  • Santa Clara County Library (http://www.santaclaracountylib.org/) 有喔! 中英文都有
    其實我是因為它是新書所以借來看的.. 之前根本不知道是在講什麼.. 我覺得很好看--用"好看"來形容好像很不敬 但我是真的蠻enjoy的 一口氣就看完了. 我倒沒有像我看到的一些書評那樣覺得它是在傳教或講宗教/基督教, 很喜歡看它講"神人"的關係. 不過我是門外漢啦 所以很想知道你們的想法
  • 上星期五我去圖書管借回來英文版的,也幫秘書大人預定中文版的,昨天我才剛剛把這本書看完了,讓我想一想,過幾天再Post文章給妳看。

    theduke 於 2009/09/29 22:33 回覆

  • watergrass
  • 哇 你看書速度這麼快!
    期待中 :)
  • 還好啦!很久以前還買一本速讀術的書,希望能學到兩三小時看完一本書,但後來覺得太困難就放棄了,文章初稿已完成了,現在看有沒有寫不清楚的地方,大概明天就會PO上來。

    theduke 於 2009/10/01 22:17 回覆

  • 悄悄話
  • 靖涵
  • 心門大哥你好:
    好喜歡你說的一句話<現在的祕書大人不知道比B好幾千萬倍>有多少男人會覺得現在擁有的確實比之前的好呢?尤其現在網路超流行搜尋舊情人,我想那是因為看準了大多數人都不因為擁有了而珍惜,老是想著因未擁有而遺憾,我為秘書大人高興,因為有一個珍愛她的另一半,也打從心裡尊敬你因為你真的是愛妻子如愛自己一般,祝福你們
  • 謝謝妳的祝福,希望妳與先生能更幸福。
    婚姻是很難的一門人生功課,通常遇到困難,就會想放棄,但能堅持到底的人,就能苦盡甘來,但是要付出代價的。

    theduke 於 2010/02/17 04:15 回覆