婚姻中常常會有一些「假設題」,有些問題問了反而造成一些不必要的爭吵。比如前幾天黑豬跑來,一臉的憂鬱說:「心門大哥,不得了,我的婚姻完蛋了!」

我嚇一大跳,最近很少聽到黑豬和天鵝的大小事,俗話說「No News is Good News」(沒有消息就是好消息),怎麼我都沒有事先聽到黑豬和天鵝出了大問題了,泡了一壺茶請黑豬坐下來慢慢說,「怎麼一回事?」我關切的問。

黑豬說:「有一天我問天鵝,如果讓妳再重新選擇一次,妳還會選擇我嗎?」,誰知天鵝連想都沒想就回答「應該不會吧!」,這不表是我們的婚姻完蛋了嗎?

哦!原來是這一回事,害我以為出了甚麼大代誌,我笑著問「那你期待天鵝太太會如何回答你?」,黑豬想了一下,「不知道,可能是當然還會同樣選擇我吧!」黑豬不太自信的回答。

我不知有多少老婆會回答說:「親愛的老公,如果我能再重新選擇,我依然還是選擇你當我的老公。」,我想有些老公聽到老婆說:「應該不會再選擇你」是出乎他們的意料之中,或者有些老公就會覺得受傷,怎麼我這麼好的人,又努力賺錢養家,竟然不會是得到老婆的再一次選擇,有些會很納悶怎麼會這樣呢?

黑豬看我不說話,便說「心門大哥,你要幫我想辦法,讓天鵝能再一次選擇我。」
「你只要聽天鵝會再選擇你就好了嗎?」我確定的問。
「是,不是,是,……唉!我不知道」黑豬嘆息地說。

我想通常老公聽到老婆這麼回答,大概也是跟黑豬一樣的想法,怎麼讓天鵝改變「不再選擇我」的回答,而不會先想「為甚麼她會不再選擇我呢?」

婚姻愈久,老婆回答這問題的速度也越快,通常會一兩秒就回答「不會」,大概都是結婚一、二十年以上的「老夫老妻」。婚姻中一些沒有解決的爭執,一些沒有和好的雞毛蒜皮小事,讓雙方都積下一些苦毒怨恨,這問題就會讓配偶容易回答「不會再選擇你」。

找了天鵝了解一下前因後果,原來天鵝也在想一個假設題,那問題是如果天鵝是選擇「白馬王子」,那她的婚姻會比現在更幸福美滿嗎?

「妳覺得呢?」我問。
「不知道,有可能會更好,但有可能會比現在更糟!」天鵝回答。

這是很誠實的回答,因為妳真的不知道選擇白馬王子就一定會比選擇黑豬好。而且有很大的可能若妳當年選擇「白馬王子」而不是您的老公,現在妳可能會想如果我能重新再選擇的話,我應該選擇我老公。

許多婚姻都不是與第一次戀愛的情人結婚,但又有很多人會對初戀的情人念念不忘,甚至會覺得「如果當年沒有與她分手,那我今天的婚姻一定會更好的。這種想法是不太實際的,而且也對你的配偶不太公平。因為第一,你與初戀的情人還是分手了,這表示你們有溝通上的問題。 第二,過去分手的原因都被淡化了,與你相處十年配偶的缺點都一一展現出來。這就造成如果你能再重新選擇一次,你會思考是不是給其他人再一次的機會?

對黑豬而言,沒有再選擇他是一種「自尊心的傷害」,但黑豬可能要思想為甚麼「天鵝不再選擇他的原因」,真心話都不是很容易聽的,或許黑豬有許多的缺點是天鵝不能忍受的。 對,在前幾次說到「愛就是接納對方」,既然都結為夫妻,天鵝就應該「接受」黑豬的優缺點。沒錯,天鵝是嘗試去做,但這不表示黑豬就不用改變,繼續在婚姻中成長。老公不是想反正我就是喜歡亂丟東西,喜歡發脾氣,當老婆就應該接受我的個性,那在婚姻裡沒有「長大成人」,就會惹人怨。

婚姻生活是讓我們能成為一個懂得愛的人,而不是只要求別人付出。兩個陌生人,沒錯就算你們戀愛幾十年才結婚,都還是陌生人,不然為甚麼結婚後都還會有吵架,有爭執呢?走進婚姻生活,才能體會其中的酸甜苦辣,這可能是許多單身男女所想像不到的。當然有人會說早知婚姻這麼難,那我就不要結婚。沒錯,單身是比較自由一些,但如果你真的現在是單身的話,你也可能一直急著結婚。 人的心中一直渴望「愛與被愛」,但如果我們一直要把這種渴望加在配偶身上,那我們可能會很失望。

對老公而言,聽到老婆說「不會再選擇」,不要就以為天塌下來,老婆已不愛我了,我的婚姻就無藥可救了。我說過這是假設題,如果我們能有「時光隧道」,往前往後看,可能最好的選擇還是你。但如果你肯虛心來請教老婆大人「為甚麼她不會再選擇你?」,專心謙虛的來聽老婆對你說的話,把她的建議當成你要改進的目標,不要有不切實際的想法「買束花或糖果」就能擺平了。

要讓老婆能對你「另眼相看」,那你一定要痛下決心變成另一個人,要變得老婆都「認不出你來」,而且是持之以恆的不停改變,那你就有可能重新奪得老婆的芳心。 下次她再回答這問題時,她會回答「親愛的,我當然一定再選擇你這麼好的老公!」


© 2009 心門版權所有。
創作者介紹

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • amway6712426
  • 說得好啊!
    哈哈~
    找出問題並解決才是重點~
  • 不過不是每個人都願去面對問題,還是有人寧願當駝鳥,把頭埋進土裡,反正看不到的事情就會自動消失,但真的是這樣嗎?

    theduke 於 2009/07/31 03:34 回覆

  • watergrass
  • 心門大人開的這些堂婚姻課 真的都是字字珠璣 鞭辟入裡啊!
  • 不要這麼說嘛! 我不過是一名婚姻初級班的學生,還在修婚姻課程。我想這淺顯道理大家都懂,但做得出來不出來,就是另外一回事。

    theduke 於 2009/07/31 03:37 回覆

  • tt
  • 所以對天鵝來說
    重點不是「現在的黑豬沒有別的黑豬好」
    而是要雙方好好溝通
    讓自己身邊的這隻黑豬變成和自己最速配的那隻啦!
    是嗎?

  • tt 很用功在上課哦!
    也可以說,「現在的黑豬不」不一定會比「現在的白馬王子」差,
    只要不把「現在的黑豬不」跟一二時年前的白馬王子相比,
    時間空間都不一樣,天鵝當然會越比越氣。
    沒錯,只要身邊的黑豬能跟天鵝最速配就好了,
    幸福快樂還是要每天創造出來。

    theduke 於 2009/07/31 03:44 回覆

  • sky
  • 我想問100隻天鵝, 應該會有99隻都說不要吧,
    唯一例外的那隻, 應該就在你家了!!
  • 我還沒問,但很可能這是秘書大人的回答。我說過這是假設問題,因為不可能能「在重新選擇」,所以最重要就是現在,如果現在都不快樂,那盼望能重新選擇,或後悔選擇,不都是很悲哀嗎?
    對我,最能掌握就是「今天」我要選擇如何對待秘書大人,其他就是次要了。

    theduke 於 2009/07/31 03:49 回覆

  • helenna
  • 我都說
    8B下輩子當女生 換我當男生
    我才娶她當老婆:P
  • 所以萬一還有下輩子,那您又是女生的話就...

    theduke 於 2009/08/02 22:09 回覆

  • jennielai
  • 婚姻的生活是要讓我們變成懂愛的人
    那如果您的另一半世少一根筋的呢?
    怎麼辦?
  • 那可能就要多一些愛心來接納對方的不完全,
    婚姻是兩個不完全的人結合在一起,
    婚姻生活一直是最困難的功課。
    有時可能我們的配偶是「永不會改變」,
    但我們的心思意念會不會改變呢?

    theduke 於 2009/08/06 22:26 回覆