在美國的New Hampshire (新罕布夏)州有一個人用Debit Card(信用卡)買一包香煙,上網看他的帳單時嚇得差一點把整根香煙吸進鼻子裡。

因為他所買的香煙是$23,148,855,308,184,500 一包,他花了兩個鐘頭跟Bank of America 查詢這是怎麼一回事,是整包香煙用24K黃金做的嗎?就算是的話,也不會這麼貴,一兩百萬美金最多吧!但這麼貴的一包香煙23萬兆美金恐怕都可以付清美國的國債,我知道現在政府手頭緊,想辦法加稅,一包香煙不過是五六塊美金,但香煙稅應該不會那麼重吧!

我的職業習慣讓我覺得這一件糗事很不可思異,因為這老兄是用Debit Card買的,這表示除非他像Bill Gate 那麼有錢,不然他的Debit Card 有多少錢就只能買多少錢的東西,就算是拿American Express 的黑色金卡,一次要刷一兩百萬的帳單可能會引起一些「關切」電話問候。

所以我一看都覺得很不可能的事,因為Debit Card 不太能有這麼高的金額在裡面,通常在資料庫的極限不過是Decimal (11,2),我想不會有任何人會把它定為超過幾千萬,不太可能有人把上億的現金放在帳戶裡。所以我一直在想是哪裡出問題了,想來想去只能歸納是程式出了問題,最有可能是沒有先check Debit Card 的balance 能不能付要買的東西,可是也有可能是程式有check,買的東西也在balance 之下,但在系統要post時出了差錯,或句話說就是沒有valid這整筆交易是不是正常。香煙不是高單位的價品,應該有一個「基本常識」邏輯嘛!

記者問Bank of America 怎麼一回事,Bank of America 回答不知道,要問Visa 才知道,Visa 回答說不清楚要問銀行才知道,大家就把皮球踢來踢去,但真正的原因我想有人是知道的,只是對公司的名譽很大的負面宣傳。雖然我以前在信用卡公司做過事,這種喪失顏面的錯誤是幾乎不可能發生的,我們的CEO也常告訴我們他最害怕的就事早上一翻開報紙,發現公司上了頭條大新聞,讓他要花很時間來收尾。 所以這一樁事,Visa的CEO是會有幾天要睡不著覺,而且好像有人上餐廳吃飯,結果那一頓晚餐的買單是23萬兆美金。

最後Visa說這是「temporary programming error」,這種解釋有點摸不清是多「暫時」? 大概是有個可憐的低層程式設計師,修改程式後沒有完全測試就匆匆的上Production,看來有一群人要被Visa 的CEO請去「聽訓」了。

但後來我想一想,那一包香煙的代價只值23萬兆嗎? 沒有人不知道抽煙會致癌,二手煙也會有「生命危險」,生命不是無價嗎? 每年花下的研究經費,醫療費用,23萬兆還可能太便宜了,但就算是這包煙定價230萬兆,還是會有人「不怕死」的買來抽,為甚麼呢?

因為抽完一根香煙,或一包香煙後,沒有馬上看到後果,而且可能一兩年都活的很好。如果現在抽一根香煙就馬上斃命,你想還會有人去買嗎?有時後,我們錯誤的決定都沒有馬上看到後果,所以讓我們就一錯再錯,終於無法回頭。


© 2009 心門版權所有。



創作者介紹

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • angelicsky
  • 立刻死的話...應該不會有人會去送死...
    跟水煮青蛙的意思差不多...

  • 我想還是會有人去嘗試的,因為受不了引誘,要試試到底會不會有後果發生。抽煙的人都知道煙會致癌,但還是有那麼多人抽。

    theduke 於 2009/07/22 05:53 回覆

  • yuyududu45
  • 的確,以24兆買一生,太便宜了!
  • 生命無價,無論多了前都買不了的。

    theduke 於 2009/07/31 03:26 回覆

  • helenna

  • 看到這烏龍
    聯想到最近台灣dell網站接連出的大毗漏
    公司信譽的確不是拿來開玩笑的
  • 高科技也有高科技的問題,而且一出問題就是很大的新聞。
    現今社會已不是從前了,消費者有很大的舞台可以表達他們的不滿。

    theduke 於 2009/07/31 03:29 回覆

  • tt
  • 我爸抽了好幾年煙,總是不肯戒。
    不過,他發作一次急性心肌梗塞之後,就自己戒了。
    人可能在沒有急迫性危險的時候,是不會聽勸告的。
  • 忠言逆耳,不到生死交關,所有的勸告都聽不進去,
    因為人很固執,很難改變已經形成的思想行為。

    theduke 於 2009/07/31 03:31 回覆

  • jennielai
  • 抽菸對身體真的很不好
  • 這每個抽煙人都知道,但為甚麼還抽呢?

    theduke 於 2009/08/06 22:22 回覆

  • jennielai
  • 因為抽菸而瀕臨死亡的那一刻..........才會驚覺抽菸不好吧
  • 這也是他的選擇,但因為不是馬上看到後果,所以就一直的抽,直到......

    theduke 於 2009/08/12 06:36 回覆