前幾天與一群朋友看完了海角七號電影,也終於有機會了解一下這部現今紅的發紫的熱門電影在演甚麼。因為我聽得懂台語,所以對影片中大量台語對話感到親切感,但對聽不懂台語的朋友是帶來一些困擾,還好影片有字幕,不然真的是看完電影會不知在演甚麼故事。影片中的恆春也是我很久很久以前與秘書大人一起去旅遊過的地方,如果以後有機會我還是會再去恆春,那裡的天氣很像亞利桑那州 (Arizona) ,而且生活簡單、純樸,實在是很美的一個地方。

本來對於交錯的情節,有一些人是看不太懂,但幸好有看過影片的朋友大略把故事講一下,免得一些人看得一頭霧水。主要的劇情是講一個在六十多年前因為台灣光復,隻身搭船離開台灣離開的日籍男老師,也離開他在台灣的戀人友子,因為他無法對友子說出他的感情,所以把一切的愛慕都寫在紙上,等到他過逝後,他的女兒無意中發現這些「情書」,覺得有必要送到收信人手上,所以就全部寄回台灣,而讓當郵差的阿嘉去尋找一個許多年前的舊地址,把這一堆信送到友子手上,當然電影也讓阿嘉與同叫友子的日籍年輕女孩的愛情故事。

太多人描述海角七號的劇情,演員,布景,收入……等等,我就不再重述一次,但我想從另一個角度來思想,因為看完這部電影,秘書大人問我說:「不敢去追求的愛情,算是愛情嗎?」,沒錯,白髮蒼蒼的老阿嬤友子收到這一堆信,或許可以解決她六十多年來的疑問,但這是可歌可泣的愛情嗎? 日籍老師對友子的思念感動我們的心,但我還是要問,思念沒有化為行動也是虛無,讓我覺得傷感的是友子帶著兩個皮箱在碼頭旁等著他,而這日籍老師卻只敢躲在船上偷窺在岸邊的女友,或許有人說這就是緣份,命運啦!

看完後或許你會心酸,如果有這麼大的思念,那這六十年來怎麼都不去尋找呢?這日籍老師回國後也另娶妻子,那就更該讓過去的成為過去,既然已放手不去追求,就不要再回想過去如何,這對他的妻子很不公平不是嗎? 萬一他太太發現原來自己不是老公「最愛」,那這些信不是會造成家庭糾紛。

我不覺得這樣的思念有甚麼正面的結果,如果沒有勇氣為你所愛的人打拼,說甚麼多愛妳、多想妳,不都是空談嗎? 如果我們真的碰上我們終生伴侶,她不值得我們盡全力來追求,愛情不是拋棄一切,只願與我們所愛的人在一起嗎? 如果愛情經過思考後放棄,但又念念不忘舊情,這也算是有愛過嗎?

或許我們對初戀的情人會有不能忘懷的思念,尤其當我們婚姻有些問題產生時,失去的往日情懷會迴繞在我們的腦海裡,有時會讓我們自問如果當年我是嫁給他,或是娶她,那我今天會有更美好的生活。 這就不見得,不是嗎? 初戀的情人就是因為種種原因而不能在一起,過了許多年後,對方並不一定有任何改變,改變的是把他給美化了,讓我們覺得若當年……就會…… 的幻想結果。

想愛的女孩,就勇敢去追求,人生只有一次,再等到許多年後才後悔,那就太遲了,幸福也會在你手中溜走。逝去的愛會變淡了,就算三、四十年後兩人能再重逢,但起初的愛火早就已經熄滅了,相見只會帶給人無限的傷感。愛情,要及時,要熱情,要全力以赴,不要等到七老八老才發現我最愛的人不是我的配偶。


© 2009 心門版權所有。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()