前幾天與一群朋友看完了海角七號電影,也終於有機會了解一下這部現今紅的發紫的熱門電影在演甚麼。因為我聽得懂台語,所以對影片中大量台語對話感到親切感,但對聽不懂台語的朋友是帶來一些困擾,還好影片有字幕,不然真的是看完電影會不知在演甚麼故事。影片中的恆春也是我很久很久以前與秘書大人一起去旅遊過的地方,如果以後有機會我還是會再去恆春,那裡的天氣很像亞利桑那州 (Arizona) ,而且生活簡單、純樸,實在是很美的一個地方。

本來對於交錯的情節,有一些人是看不太懂,但幸好有看過影片的朋友大略把故事講一下,免得一些人看得一頭霧水。主要的劇情是講一個在六十多年前因為台灣光復,隻身搭船離開台灣離開的日籍男老師,也離開他在台灣的戀人友子,因為他無法對友子說出他的感情,所以把一切的愛慕都寫在紙上,等到他過逝後,他的女兒無意中發現這些「情書」,覺得有必要送到收信人手上,所以就全部寄回台灣,而讓當郵差的阿嘉去尋找一個許多年前的舊地址,把這一堆信送到友子手上,當然電影也讓阿嘉與同叫友子的日籍年輕女孩的愛情故事。

太多人描述海角七號的劇情,演員,布景,收入……等等,我就不再重述一次,但我想從另一個角度來思想,因為看完這部電影,秘書大人問我說:「不敢去追求的愛情,算是愛情嗎?」,沒錯,白髮蒼蒼的老阿嬤友子收到這一堆信,或許可以解決她六十多年來的疑問,但這是可歌可泣的愛情嗎? 日籍老師對友子的思念感動我們的心,但我還是要問,思念沒有化為行動也是虛無,讓我覺得傷感的是友子帶著兩個皮箱在碼頭旁等著他,而這日籍老師卻只敢躲在船上偷窺在岸邊的女友,或許有人說這就是緣份,命運啦!

看完後或許你會心酸,如果有這麼大的思念,那這六十年來怎麼都不去尋找呢?這日籍老師回國後也另娶妻子,那就更該讓過去的成為過去,既然已放手不去追求,就不要再回想過去如何,這對他的妻子很不公平不是嗎? 萬一他太太發現原來自己不是老公「最愛」,那這些信不是會造成家庭糾紛。

我不覺得這樣的思念有甚麼正面的結果,如果沒有勇氣為你所愛的人打拼,說甚麼多愛妳、多想妳,不都是空談嗎? 如果我們真的碰上我們終生伴侶,她不值得我們盡全力來追求,愛情不是拋棄一切,只願與我們所愛的人在一起嗎? 如果愛情經過思考後放棄,但又念念不忘舊情,這也算是有愛過嗎?

或許我們對初戀的情人會有不能忘懷的思念,尤其當我們婚姻有些問題產生時,失去的往日情懷會迴繞在我們的腦海裡,有時會讓我們自問如果當年我是嫁給他,或是娶她,那我今天會有更美好的生活。 這就不見得,不是嗎? 初戀的情人就是因為種種原因而不能在一起,過了許多年後,對方並不一定有任何改變,改變的是把他給美化了,讓我們覺得若當年……就會…… 的幻想結果。

想愛的女孩,就勇敢去追求,人生只有一次,再等到許多年後才後悔,那就太遲了,幸福也會在你手中溜走。逝去的愛會變淡了,就算三、四十年後兩人能再重逢,但起初的愛火早就已經熄滅了,相見只會帶給人無限的傷感。愛情,要及時,要熱情,要全力以赴,不要等到七老八老才發現我最愛的人不是我的配偶。


© 2009 心門版權所有。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • watergrass
  • 倒數第三段寫的真棒! 我也是前不久看了這部片的 都沒有想到這些耶! (只想說 這部片為什麼會這麼紅啊...?)
  • 聽說票房已超過台幣五億,所以說它是紅的發紫也不為過。其實看過去笑一笑,也就好了。不像我還要把他們的「愛情故事」從頭想到尾,最後還貼上文章來表達意見,這就太累了。

    theduke 於 2009/01/31 15:46 回覆

  • 悄悄話
  • sky
  • 愛情就算是撞的頭破血流,還是會忍不住的勇往直前...
    最後一段說的,『要熱情要及時要全力以卦』,
    是的,我會!!
  • 那這成為妳今年努力目標,找到真愛,結為夫妻,
    飄蕩的日子也許該結束了,有終身的伴侶享受生活。

    theduke 於 2009/01/31 15:54 回覆

  • amway6712426
  • 沒錯~我也贊同心門大哥所言
    其實看完時我就想,一個沒有勇氣愛的男人,就算再怎麼思念對方,還不是另外成家了?留在老友子心中的是永遠無法平撫的遺憾罷了!

    這樣的男人我覺得是懦弱的,連去突破和嚐試的勇氣都沒有,要怎麼樣說服自己,說自己有多愛對方呢?

    我愛你從來都不是只有掛在嘴上就算數的啊~
  • 妳說的很好,我唸給秘書大人聽了。這樣的男人跟本不懂得愛,都有妻子還對以前舊情人念念不忘。而且我是覺得他或許想彌補心中的虧欠感,內疚他的行為,很大的可能他的婚姻不快樂,我「聽」完他寫得信,一點也沒有被說服他有多愛友子,愛情沒有行動是浪費生命。 我也覺得就算年老的友子看到信,還不是有永遠無法平撫的遺憾,她會覺得從信上得到安慰嗎?不,不會的。

    theduke 於 2009/01/31 16:05 回覆

  • tt
  • 我覺得那什麼感人的情書都是一堆垃圾
    讓人看了很生氣
    沒有勇氣沒有行動力躲在船上的怯懦男人
    說什麼愛阿都是空談吧?

    也許是要對比同樣都叫做"友子"
    但年輕的友子遇到的是話雖不多但有行動力的阿嘉
    年老的友子遇到的卻是情話可以寫滿整張信紙但毫無行動力的老師....
  • 英文說Talk is cheap.
    情書寫一大堆,但卻躲在家裡,沒有任何行動,
    說有多愛對方,恐怕只有十七八歲的小女孩才會相信吧!
    至少連我看了都不相信,反而覺得不寫還好。

    theduke 於 2009/02/06 04:06 回覆

  • helenna
  • 遺憾總是最美
    也最不實際^^
  • 遺憾就是留給人想像空間,
    讓人又愛又恨

    theduke 於 2009/02/06 04:07 回覆

  • 悄悄話
  • adele
  • 原來, 這是講這樣的故事啊. 那好險, 我沒看. 不知道如何, 因為導演是基督徒, 所以我在台灣時, 倒是在教會聽到這電影有那些聖經的元素在裡面之等等的...
    看了你的評論, 我更不想浪費時間看這東西了
    畢竟, 雖然導演有想要放"神"在其中, 但是至終還是沾染了一些世界的元素.
    這個世界, 一直在歌頌"人"的愛情故事, 可以從單純愛戀, 到三角戀, 甚至同性戀都有"可歌可泣"的地方. 讓人陷入那樣的網羅中,不可自拔... 因此也害了婚姻, 傷害了家庭, 到下一代, 然後再循環. 卻不知道, 神的愛情才是最偉大, 最可歌可泣的!
    如果我當台灣總統, 我會禁止各式各樣的偶像劇, 情歌.... 那些東西真是害人不淺. (這也是為什麼我永遠不會是台灣總統....)
  • 聖經的元素? 我倒沒有觀察到,應該不會是只有教會禮拜的插景吧!
    我說的只是針對「男女感情」,並沒有否定這部電影的可看性,
    當然故事的主角阿嘉與日籍女子友子的一夜情,我還保留評論權哦!
    但看的人要習慣一些台語和鄉土味的碎碎唸,不然會看不下去。
    人的愛情說變就變,昨天才愛得你死我活,今天看到美麗的媚妹就變心了。

    theduke 於 2009/02/06 04:17 回覆

  • 小乖媽
  • 有些人的婚姻是以相互的利益為基礎
    這樣或許對我們來說很悲哀
    在他們眼裡,或許這樣才是最棒的
    也許,日本老師跟日本妻子的婚姻就是這樣
    那麼,即使日本妻子知道了她自己不是丈夫的最愛,或許也就不會像我們想的那樣痛苦了.
  • 如果婚姻是否建築在彼此利益上,那等有一方沒有「利用價質」時,
    就可能是要分道揚鑣了。我只是設身處地的想,若我不是秘書大人最愛的,
    那我會很難過的,就像如果妳發現老公最愛的人是在別處而不是妳,那妳也可能會很受不了的。

    theduke 於 2009/02/10 06:22 回覆

  • michelleoboe
  • 我也覺得,為何不與自己喜愛的人終身相守呢??

    我有一個朋友,娶的太太是爸媽選的,為此,他放棄了原來的女友...現在的他,與太太相敬如賓(冰),剛好他的工作要飛來飛去,所以,他對於兩地相隔感到安心與鬆一口氣....我覺得這樣婚姻好可悲呢...
  • 所以要當一個「孝順」的兒子,就是犧牲自己的婚姻,
    但這樣的婚姻能長久嗎? 幸福是掌握在自己手中,輕易放棄就可能不再回來了。

    theduke 於 2009/02/10 06:25 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Chin
  • 這也是我看完這部電影後的感覺
    我看不到那位老師情書裡寫的那些深情
    只看到一個因為世俗眼光而懦弱的男人

    也許他是愛友子的
    不過 他對友子的愛並沒有超越他在意的世俗眼光
    所以 說了再多的思念與不捨
    都只是在為自己的懦弱找台階
  • 太忙了,留言都沒時間沒,看來我需要有工作來寫文章和回留言。這也是我的想法,不論日本老師寫的多麼深情,信還是沒有在他生前寄出去,最多只是安慰他自己吧!或許想減少自己對友子的虧欠,思念沒有行動就只是煙霧,風一吹就歸於無。

    theduke 於 2009/02/21 00:05 回覆

  • 悄悄話
  • PASS
  • HI~~路過來幫你灌水喔!

    ╭—————————╮
    │我來你家看你了唷 │
    │~   ~   ~│  ╭───╮
    │  有沒有很高興呢! \/  ~ )
    │  ~      ~    ~ /
    │~    ~    ~   /
    │ ~ ~    ~   ~/

    我最進寫了一個網站希望板大也來幫我免費註冊衝一下人氣喔

    可以點下面這個網址免費會員↓↓

    http://www.everywhere.cc/register.do?recommendUser=kevin

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小乖媽
  • 知道你們都好就好
    文章我們會有耐心的等
    希望你不要有壓力阿!!
    書有收到
    希望你也有收到支票
    如果沒有,請再跟我說,謝謝.
  • 早就有收到,今天才會有空去存吧!等一下會推出新文,好不容易有時間寫文章,唉!我以前是太閒了。

    theduke 於 2009/03/17 22:13 回覆

  • sea77
  • 你好,
    我是中國科技大學行銷與流通管理系三年A班的小愛,
    因為我們現在正在準備專題,
    我們這組的題目是海角七號部落格創新行銷之研究,
    目前正在發放問卷的階段,
    由於需要很多數據,
    但是我們組員只有四個力量有限,
    藉由搜尋找到您的部落格有海角七號的內容,
    想請問您可否幫我們做問卷連結?
    以下是問卷網址:
    http://www.my3q.com/go.php?url=ai0709/6789
    也可連結到我的網誌,
    http://www.wretch.cc/blog/a0917634227/25721016
    我有新增文章以方便連結!
    謝謝你!
  • 靖涵
  • 海角七號感想

    看完海角七號我有很深的感觸,我老公之前有偷偷發e-mail找前女友,被我知道後,他雖然有為此事道歉但我到如今想起依舊會心痛,我心想,是不是對男人來說得不到的永遠最好最美?我現在很努力的愛我的老公(從上帝而來的愛與包容),哪怕他最愛的不是我,很羨慕祕書大人能讓你如此深愛著,願上帝賜福你們的婚姻,使你們的婚姻能成為美滿的見證及別人的安慰和盼望.
  • 我相信當妳更多愛來愛您的老公,他會感受到的。
    我不知道對男人得不到的都是最美的,
    這或許是一種錯誤的觀念,
    或許妳們溝通出現問題了。

    theduke 於 2009/06/11 23:34 回覆

  • migu
  •   雖然不完美是個遺憾,也許是因為信主了,起初結束初戀時我還滿多感恩的耶!因為沒結果就是 神給我的恩典,如果有結果~我想現在我大概很慘吧!這是我們夫妻共同的心聲,我們真的看見 神配合我們就是最合適,也是最幸福地!
      心門大哥和秘書大人和你家的baby來恆春可一定要通知migu喔!我們夫妻一定好好請你們吃道地恆春美食地!不是客氣話喔!
  • 好的,如果有機會回台的話,如果也到恆春的話,我們就不客氣來打擾你們了。

    theduke 於 2009/08/31 21:51 回覆