這一次短暫回南加州過新年就聽到四個離婚的消息,其中一對的先生還是認識二十多年的朋友,雖然最近十年來很少見面,但想當年是跟我在青少年團契一起長大的,家境富裕,本人也有很好的條件,我也見過他的太太,兩人看起來還蠻相配的,怎麼也鬧出離婚呢?聽完這些令人心痛的新聞,我也感嘆婚姻要白頭偕老似乎是童話故事的夢境,很多人抱著能相安無事過一生,是退而求其次的選擇了。

當然我不很清楚他們離婚的細節,但婚姻從相親相愛走到分道揚鑣的地步,不會是單單一方的責任,我們外人是難以明解內中隱情,清官都難斷家務事,更何況我們平凡人。但既然都已經離婚了,要挽回這婚姻的可能都沒有了,只希望他們能從婚變中走出一條健康人生道路,離婚所帶來的心靈傷痛,不只短時期就能痊癒的,有些人一生都在受傷之中,因為離婚所帶來的身心靈折磨遠超過他們能想像的。

沒錯,有些人可以不去面對那心中的痛,把它掃進心靈深處,但有時看到情侶相擁擦身而過,就引起一陣莫名傷痛。所以當妳「想」要真的離婚,一定要想清楚,雖然離婚可以不去面對你的配偶,但離婚的代價是非常昂貴的,如果還有孩子的問題,那離婚真是「三敗俱傷」,我也不細談父母離婚對孩子的傷害,這時說這些也太晚了。離婚沒有勝利者,只有一群身、心、靈受創傷的靈魂。

從南加回到北加不久,看到一位網友的留言,謝謝三不五時有人不嫌棄心門才學疏淺,尋問一些婚姻上的問題,那我順便提一下我的看法供做參考用,也希望我的回答能對妳們有所幫助。

外遇,是婚姻破裂的第一號殺手,其它的婚姻問題還可以慢慢來找尋解決方法,但當一方在情感上出軌,而與第三者在精神或肉體上有親蜜關係,這對另一伴是多麼大的打擊。信任是婚姻裡最不堪一擊的紙牆,當這紙牆被搓破一個洞,是很難去彌補的。所以當有外遇的先生想「浪子回頭」,請你明白不是一句「對不起,我錯了。」就天下太平,一切都要回復到像沒有發生過什麼事的樣子。

如果你覺得這沒什麼難的,「我要求妻子原諒我的錯,那她就要原諒我!」,這可是你一廂情願自私的想法。讓我這麼說,如果我把一瓶水潑出去,而你能取回每一滴水,沒有雜質存在,那我也可以保證你的妻子也可以做得到。如果你覺得我強人所難,潑出去的水會流失、蒸發,根本不可能可以找回每一滴水,就算找得回來也會有雜質在裡面。對,這也就是妳妻子的心聲,她所流下的每一滴淚,你也不可能把它拾起放在玉瓶裡,那你現也能了解為什麼妳的妻子為什麼這麼難原諒你的不忠嗎?

就算妳的妻子願意原諒你,她需要時間來走出你所帶給她的傷痛,而且她要再繼續信任你,就是靠你一再的努力重新獲得她的信任。這過程快則五、六年,慢的話可能一輩子都難再信任你了。如果當丈夫真心悔改,那他一定會想盡辦法來穫得妻子的信任,因為一個人「信用破產」是很難得到別人的信任。如果丈夫真的珍惜婚姻,有痛改前非的決心,那他會不計較要花多少心血來穫得妻子的芳心。

對受傷害的妻子,要天天去面對有外遇的丈夫是很不容易,因為一想到妳這麼信任的人做出這種事,如一把刀刺進妳的心坎,看到不忠的老公,心就在滴血,要妳去完全原諒他,根本是不可能的一件事。沒錯,這是很難很難,非人能做得到,若妳做不到,也不要怪自己,並竟有外遇的不是妳,是妳的先生。如果今天有外遇是妳,請問當先生需要多久時間來「完全原諒」您的妻子?

當妳的外遇老公要回頭時,妳一定要接受他嗎?就看妳了,若妳覺得這傷害太深,妳無法做得到,那妳可能就會選擇離婚,我相信天底下還有忠心的男人的,不是所有的男人都想要偷吃腥。如果妳為了孩子或其它原因而選擇「原諒」,那讓我告訴妳,妳的「原諒」是漸進式的,不是他一句「對不起」,一束花、一顆鑽石就打發了事。事實上有外遇的老公,有些只是暫時「認錯」,沒有悔改,因為他惡習難改,只不過以後更加小心行蹤,免得又露出馬腳。真實的悔改要有行動配合,是不怕驗證的,是不怕被人尋問你去哪裡了?

假設老公是真心來尋求您的原諒,那我建議妳們要有一些專家的幫助,找婚姻輔導來幫助妳們重新組合破碎婚姻,討論妳們婚姻中的大小問題,這可能是費錢費時的方法,但挽回婚姻是不計任何代價的,如果妳們雙方還想要走婚姻這條路。
但在輔導過程中,妳可能走不下去,因為實在是太難了,傷口那麼大又深,靠自己的努力就是無法突心裡障礙,這時可能妳要考慮其它「外力」的幫助。

甚麼外力呢?其實說穿了就是宗教力量,我想來心門家的網友,都應該不意外發現心門是基督徒,雖然我不常常在文章中說教,但這時我不得不建議妳可以去基督教會,找牧師來談談信仰,請他告訴妳耶穌基督如何能成為妳生命的救主,祂可以來幫助妳來「原諒」傷害妳的丈夫,就如祂無條件赦免釘祂在十字架上的以色列人。很抱歉我這麼強烈主觀的建議,因為我和秘書大人的婚姻可以說已走到絕路,山窮水盡的地步,但因為 神改變了我們,使我們的婚姻有180度的轉變。如果我沒有被改變,那這篇文章也不可能會被寫出來的,所以我很熱誠告訴您,耶穌可以幫助妳的婚姻,如果妳願給祂一個機會。

要修補外遇所帶來的傷害,是一條漫長的過程,沒有捷徑可以走,每一天都是很大的掙扎,因為妳不知如何能再信任背叛的老公。我想妳心中的無奈,和仍然在滴血的心,在夜深人靜時,眼淚一直一直的流,這種傷痛沒有人了解。沒有人願意結婚時嫁給一個不忠的老公,外遇帶來的爆炸力,讓妳遍體鱗傷,生不如死。想原諒老公的背叛,但內心卻走不出怨恨角落,想忘記過去卻無法走出第三者的陰影。饒恕是很難做得到,尤其是妳最親蜜信任的老公,妳內心吶喊這樣的日子還要多久呢?如果妳想自殺,我勸妳不要這麼做,妳的生命是有價值的,不值得為了一個不懂珍惜妳的人而消失。耶穌來上這世上就是以祂的生或換得妳的生命,妳在世上是有妳獨特的價值,讓我請求妳打開心門,讓耶穌來醫治妳傷痛,讓祂來掌管妳生命的主權,願 神賜給妳平安喜樂,使妳能有勇氣來面對明天的太陽。讓 全能的 神來愛妳,好嗎?



© 2009 心門版權所有。

P.S. 秘書大人建議您看看好消息衛星電視台的真情部落格一些真人真事的訪問,網址是 http://www.goodtv.com.tw
您可能要挑選一些特別是有關外遇的見證分享。第五頁就有一個外遇故事─背叛愛情~吳嘉俊 王美玲
創作者介紹

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 芸
  • 阿們!

    祝你們新年愉快
  • 好久不「見」,妳們都還平安嗎?
    新年新立志,願 神祝服妳們

    theduke 於 2009/01/08 23:05 回覆

  • amway6712426
  • 我以為我身邊不會有人離婚,因為我們有共同的信仰。但最近幾年還是陸續有朋友離婚了...
    因為他們的另一半並沒有和他們共同信仰,甚至,到了後來連共同信念都沒有。
    看到他們的孩子實在覺得很感傷...
  • 離婚的因素很多,沒有共同信仰是其中之一,
    信仰所帶來不同的價值觀,再加上溝通不良,
    就常常會引起爭執,但也不表示兩人不同信仰就一定會離婚。
    離婚的最大受害者是孩子,他們不選擇要跟爸爸或媽媽,
    而且沒有人尋求他們的意見,卻要他們接受結果。

    theduke 於 2009/01/08 23:13 回覆

  • Chin
  • 如果無論如何都無法再信任另一半
    不如離婚吧
    如果兩個人無法再相處下去
    用孩子或者
    用任何理由綁住彼此都只會造成更多的怨懟
    也許離婚伴隨而來的傷痛無法言喻
    但若勉強繼續生活下去 難道就不是傷害嗎?

    為自己好好過日子吧
  • 因外遇而造成離婚,或選擇饒恕,
    都是一條艱辛的過程,
    若能避免走上這一條路線就盡量避免,
    免得傷害無辜者。
    不論離不離婚,問題是怎麼「為自己好好過日子?」

    theduke 於 2009/01/08 23:19 回覆

  • 悄悄話
  • michelleoboe
  • 我最近身邊兩位朋友也都離婚,不過,原因卻不是外遇,而是因為先生太過忙碌,回家只想休息...久了,兩人沒有互動,累積許多誤解....沒有溝通的婚姻,也是一種很大的傷害
  • 所以在美國很多空巢期的夫妻在最後的一個孩子離家後,
    兩人就分道揚鑣,各走各的,因為兩個陌生人的共同主題沒有了,
    沒有溝通就很難能明白對方在想甚麼。
    我覺得忙碌工作讓夫妻減少談話,
    久而久之,這婚姻早晚會出問題的。

    theduke 於 2009/01/12 08:07 回覆

  • 悄悄話
  • 小乖媽
  • 提到外遇
    最近身邊發生的事情讓我覺得
    現今社會,不管再怎麼說男女平等
    大家都還是比較容易原諒有外遇的男人
    而對有外遇的女人比較嚴苛
  • 這大概就是男人主義的心態,
    男人有大老婆,小老婆好像就是他很「行」,
    男人偶爾「逢場作戲」沒甚麼了不起的,
    但如果是妻子也對他「同等對待」,
    他就跳腳拿刀要砍人了。
    男女真的有平等的一天嗎?
    我希望會有這一天來到

    theduke 於 2009/01/15 15:12 回覆

  • 小乖媽
  • 男女永遠不可能平等的
    生理心理構造都不同阿
  • 我知道我們男女的創造是不同的,不能用同一標準來衡量,
    這不是說同樣工作性質要有不一樣的薪資,
    但我想說是至少我們的心態上能用「平等」來對待,
    而不是歧視心理。

    theduke 於 2009/01/17 02:47 回覆

  • jennielai
  • 我常在想未合會發生外遇?
    既然兩情相悅結婚了為何無法信守承諾到永久?
  • 「新仇舊恨」,生活上的不愉快,或一句傷人的話,沒有適時的溝通解決,造成婚姻的裂痕,經年累月的「相敬如冰」,婚姻破碎是遲早的事。承諾是一生的責任,但很少人願去想「一生一世」是甚麼意思了。「現在只要我高興,我喜歡,至於所做的行為是否傷害到別人就不是我的事。」

    theduke 於 2009/03/09 23:06 回覆

  • appach
  • 當年是跟我在青少年團契一起長大的,家境富裕,本人也有很好的條件



    回應:

    嗨!請問一下,您是基督徒嗎?
    當然,即使不是的話,還是歡迎常去教會走走喔!^^

    沒有錯!多多去教會真得很棒喔!

    的確!一個人若有聖靈在她/他裡面,這人就是不一樣!

    真得!!上帝真是超棒!祂是如此地真實!!
    我們能經歷耶穌的「超POWER大能」!我們能看見耶穌的「終極王道」!加油!!


    以下網站一定能幫助您明白基督信仰真得非常、非常可信!^^
    http://bibletimes.netfirms.com/jesus/thread.php?fid=119
    已經有三千多篇文章!且持續更新中!!
    內容:聖經預言、天堂陰間異象、名人見證、聖經科學論證、考古論證、基督信仰疑惑解答、神創論VS.演化論 等


    拜拜與祭祖問題通常是一般東方人要信耶穌時會遇到的難題,以下有26篇文章希望能幫助你處理這樣的困擾^^
    http://bibletimes.netfirms.com/jesus/read.php?tid=13479
    基督徒雖不祭祖但有「記」祖,雖不上香但有追思活動,基督徒講求的是「敬祖」,而不是膜拜祖先


    基督信仰的教義是──
    上帝差派耶穌為世人的救主,只要悔改接受祂,罪就能被赦免,得到永生,詳解如下:
    世人被罪所轄制,故有死亡疾病煩惱,而福音就是上帝藉耶穌要讓世人與祂「和好」,重新建立「美好的關係」(這美好的關係原本被「罪」所破壞)。上帝造世人原意要我們與祂同在,並要受託去管理受造的世界,人原本是有權柄與榮耀,但因罪而失去,於是藉著耶穌基督而被挽回、過犯被赦免、重新恢復尊貴身份,將來與上帝一同管理新天新地,那是一個永恆福樂的新宇宙,公義和平永居其中,不再有痛苦與悲傷。
    詳細說明請連結:「基督徒是『未來世界』的“王”」
    http://bibletimes.netfirms.com/jesus/read.php?tid=13446

    是的!靈界確實存在!
    許多人確實經歷了不可思議的經驗
    天堂陰間經歷
    http://bibletimes.netfirms.com/jesus/thread.php?fid=133
    (有上百篇真實故事!也有臺灣人的見證及他們的聯絡方式)
    (的確有“另一個世界”存在!別輕忽!)


  • 悄悄話
  • 靖涵
  • 背判後的心情

    我也是一個基督徒,前一陣子發現老公試圖跟前女友聯絡,這樣的行為對我打擊很大,事後大家雖然表面都事過境遷,可是當我想起我最信任的人做了我不曾懷疑的事我就難過,我漸漸懷疑自我價值,若不是神加添我力量,真不知怎麼辦.
  • 靖涵姊妹,

    這是讓人很心痛的事,我不知妳們有沒有討論過這一事件,我感覺這問題沒有解決,
    我想您先生還沒了解他的行為,讓你所受的傷害不是三言兩語就可以忘記的。
    願 神加添妳力量來處理這傷痛,這種不為人所知的痛,只有 神知道,
    願 神安慰妳,賜給妳平安喜樂,讓妳能跟先生有更好的溝通。
    婚姻是很難走的路,多多回到 神面前, 讓祂來幫助妳。

    theduke 於 2009/05/29 02:12 回覆

  • JA
  • 若有不以基督真理做她心裡教訓的,就讓她走吧!

    親戚中娶了外邦女子為妻的,似乎他們的婚姻關係都特別緊張疲累又混亂.雖說他們婚前就選擇受洗,但進入婚姻後就真實的見識他們生命裡的大不同與殘忍和暴戾之氣;再加上有那未信主的原生家庭一起相挺著他們的假象訊息,從傳授所為馭夫招數更具破壞力. 儘管這般惡妻駛人想與她離婚,卻也會礙於下一代能否有健全家庭而忍辱偷生了!
    基督徒是否也該別想太多的就讓那不信的走了好呢?-我個人相當贊成!讓她走吧!如果不時喊著要離婚就讓她離開吧,至少經文上明示著:若有那不信的想離開,就讓她走吧!!
    生命的質地真的不該只是眼前,離婚如果是對下一代的情緒發展有幫助,那這或許是最好的結果! 僅此一生,何必相磨到死呢!
  • 離婚通常沒有真正的「解決問題」,婚姻有很多的不容易,但也不完全是只有一方的錯,就算兩個人都是基督徒,也是有在鬧離婚的。事實上,基督徒的離婚率也蠻高的。所以婚姻不是兒戲,一定要想清楚才踏進去,不然就會活的很痛苦。

    theduke 於 2010/01/29 23:24 回覆

  • K
  • 我的婚姻就是一個篤信基督教的女士介入,我陷入痛苦,這女士說會替我禱告,然後保證不再介入我的婚姻。最後...這位女士還是繼續介入,而且是刻意的介入。 篤信基督的人,為何還會如此慘忍
  • 很抱歉,基督徒有很多種,不見得說自己是基督徒就是一個真正的基督徒。不太清楚甚麼是「介入我的婚姻」?但如果你是指婚外情,那可能這基督徒還不明白甚麼是「婚姻」,你可以找她談嗎?

    theduke 於 2015/12/22 01:27 回覆

  • 香香
  • 抱歉,你給的bibletime.netfirms那些網址不見了,是否轉至別的地方,我很想去閱讀,謝謝!
  • 痛心人
  • 如果對方不道歉,每次問都反而破口大駡, 大發脾氣,變了另一個人,這樣總沒辦法談下去,不能面對問題, 怎解決呢?本想舊事不提, 但偶爾又有痕跡,想搞清楚都不能,怎去包容原諒呢? 衹有不停心痛,表面相敬, 内裏如冰, 連夫妻之實都沒了多年, 怎辦? 朋友面前衹是“好”夫妻,心理非常不平衡,唯有依靠神。