這一次短暫回南加州過新年就聽到四個離婚的消息,其中一對的先生還是認識二十多年的朋友,雖然最近十年來很少見面,但想當年是跟我在青少年團契一起長大的,家境富裕,本人也有很好的條件,我也見過他的太太,兩人看起來還蠻相配的,怎麼也鬧出離婚呢?聽完這些令人心痛的新聞,我也感嘆婚姻要白頭偕老似乎是童話故事的夢境,很多人抱著能相安無事過一生,是退而求其次的選擇了。

當然我不很清楚他們離婚的細節,但婚姻從相親相愛走到分道揚鑣的地步,不會是單單一方的責任,我們外人是難以明解內中隱情,清官都難斷家務事,更何況我們平凡人。但既然都已經離婚了,要挽回這婚姻的可能都沒有了,只希望他們能從婚變中走出一條健康人生道路,離婚所帶來的心靈傷痛,不只短時期就能痊癒的,有些人一生都在受傷之中,因為離婚所帶來的身心靈折磨遠超過他們能想像的。

沒錯,有些人可以不去面對那心中的痛,把它掃進心靈深處,但有時看到情侶相擁擦身而過,就引起一陣莫名傷痛。所以當妳「想」要真的離婚,一定要想清楚,雖然離婚可以不去面對你的配偶,但離婚的代價是非常昂貴的,如果還有孩子的問題,那離婚真是「三敗俱傷」,我也不細談父母離婚對孩子的傷害,這時說這些也太晚了。離婚沒有勝利者,只有一群身、心、靈受創傷的靈魂。

從南加回到北加不久,看到一位網友的留言,謝謝三不五時有人不嫌棄心門才學疏淺,尋問一些婚姻上的問題,那我順便提一下我的看法供做參考用,也希望我的回答能對妳們有所幫助。

外遇,是婚姻破裂的第一號殺手,其它的婚姻問題還可以慢慢來找尋解決方法,但當一方在情感上出軌,而與第三者在精神或肉體上有親蜜關係,這對另一伴是多麼大的打擊。信任是婚姻裡最不堪一擊的紙牆,當這紙牆被搓破一個洞,是很難去彌補的。所以當有外遇的先生想「浪子回頭」,請你明白不是一句「對不起,我錯了。」就天下太平,一切都要回復到像沒有發生過什麼事的樣子。

如果你覺得這沒什麼難的,「我要求妻子原諒我的錯,那她就要原諒我!」,這可是你一廂情願自私的想法。讓我這麼說,如果我把一瓶水潑出去,而你能取回每一滴水,沒有雜質存在,那我也可以保證你的妻子也可以做得到。如果你覺得我強人所難,潑出去的水會流失、蒸發,根本不可能可以找回每一滴水,就算找得回來也會有雜質在裡面。對,這也就是妳妻子的心聲,她所流下的每一滴淚,你也不可能把它拾起放在玉瓶裡,那你現也能了解為什麼妳的妻子為什麼這麼難原諒你的不忠嗎?

就算妳的妻子願意原諒你,她需要時間來走出你所帶給她的傷痛,而且她要再繼續信任你,就是靠你一再的努力重新獲得她的信任。這過程快則五、六年,慢的話可能一輩子都難再信任你了。如果當丈夫真心悔改,那他一定會想盡辦法來穫得妻子的信任,因為一個人「信用破產」是很難得到別人的信任。如果丈夫真的珍惜婚姻,有痛改前非的決心,那他會不計較要花多少心血來穫得妻子的芳心。

對受傷害的妻子,要天天去面對有外遇的丈夫是很不容易,因為一想到妳這麼信任的人做出這種事,如一把刀刺進妳的心坎,看到不忠的老公,心就在滴血,要妳去完全原諒他,根本是不可能的一件事。沒錯,這是很難很難,非人能做得到,若妳做不到,也不要怪自己,並竟有外遇的不是妳,是妳的先生。如果今天有外遇是妳,請問當先生需要多久時間來「完全原諒」您的妻子?

當妳的外遇老公要回頭時,妳一定要接受他嗎?就看妳了,若妳覺得這傷害太深,妳無法做得到,那妳可能就會選擇離婚,我相信天底下還有忠心的男人的,不是所有的男人都想要偷吃腥。如果妳為了孩子或其它原因而選擇「原諒」,那讓我告訴妳,妳的「原諒」是漸進式的,不是他一句「對不起」,一束花、一顆鑽石就打發了事。事實上有外遇的老公,有些只是暫時「認錯」,沒有悔改,因為他惡習難改,只不過以後更加小心行蹤,免得又露出馬腳。真實的悔改要有行動配合,是不怕驗證的,是不怕被人尋問你去哪裡了?

假設老公是真心來尋求您的原諒,那我建議妳們要有一些專家的幫助,找婚姻輔導來幫助妳們重新組合破碎婚姻,討論妳們婚姻中的大小問題,這可能是費錢費時的方法,但挽回婚姻是不計任何代價的,如果妳們雙方還想要走婚姻這條路。
但在輔導過程中,妳可能走不下去,因為實在是太難了,傷口那麼大又深,靠自己的努力就是無法突心裡障礙,這時可能妳要考慮其它「外力」的幫助。

甚麼外力呢?其實說穿了就是宗教力量,我想來心門家的網友,都應該不意外發現心門是基督徒,雖然我不常常在文章中說教,但這時我不得不建議妳可以去基督教會,找牧師來談談信仰,請他告訴妳耶穌基督如何能成為妳生命的救主,祂可以來幫助妳來「原諒」傷害妳的丈夫,就如祂無條件赦免釘祂在十字架上的以色列人。很抱歉我這麼強烈主觀的建議,因為我和秘書大人的婚姻可以說已走到絕路,山窮水盡的地步,但因為 神改變了我們,使我們的婚姻有180度的轉變。如果我沒有被改變,那這篇文章也不可能會被寫出來的,所以我很熱誠告訴您,耶穌可以幫助妳的婚姻,如果妳願給祂一個機會。

要修補外遇所帶來的傷害,是一條漫長的過程,沒有捷徑可以走,每一天都是很大的掙扎,因為妳不知如何能再信任背叛的老公。我想妳心中的無奈,和仍然在滴血的心,在夜深人靜時,眼淚一直一直的流,這種傷痛沒有人了解。沒有人願意結婚時嫁給一個不忠的老公,外遇帶來的爆炸力,讓妳遍體鱗傷,生不如死。想原諒老公的背叛,但內心卻走不出怨恨角落,想忘記過去卻無法走出第三者的陰影。饒恕是很難做得到,尤其是妳最親蜜信任的老公,妳內心吶喊這樣的日子還要多久呢?如果妳想自殺,我勸妳不要這麼做,妳的生命是有價值的,不值得為了一個不懂珍惜妳的人而消失。耶穌來上這世上就是以祂的生或換得妳的生命,妳在世上是有妳獨特的價值,讓我請求妳打開心門,讓耶穌來醫治妳傷痛,讓祂來掌管妳生命的主權,願 神賜給妳平安喜樂,使妳能有勇氣來面對明天的太陽。讓 全能的 神來愛妳,好嗎?



© 2009 心門版權所有。

P.S. 秘書大人建議您看看好消息衛星電視台的真情部落格一些真人真事的訪問,網址是 http://www.goodtv.com.tw
您可能要挑選一些特別是有關外遇的見證分享。第五頁就有一個外遇故事─背叛愛情~吳嘉俊 王美玲
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()