某一天,黑豬打來電話「心門大哥,你替天鵝寫了這麼多話,你也要幫我說幾句公道話啊!」,原來黑豬走在路上都被天鵝們指指點點,恨不得刮下他一片肉來吃,似乎他是通緝犯,人人可以追打。 「我沒有這麼壞,我也是苦不堪言!」黑豬嘆息的說。

「大哥,你我都是豬,不,你比較不像豬,不,我是說……」,黑豬還真不會說話,看來要給他上一堂「甜言蜜語」課。 「好的,我了解你想說甚麼。」我半途打斷黑豬的話,他再講下去,心門不知會被描述成甚麼動物了。 好了,明天下午,我們籃球場上見,我們投投籃球,也讓我了解一下情況。

「真的?」黑豬用懷疑的口氣說。

「當然是真的,婚姻生活就是要彼此有更多的了解,而且你們也上了這麼多堂課,我想這也是很好的機會能讓天鵝更了解你,況且你們是我的模範夫妻,我怎能不幫你呢?」 看了一眼明天的行事曆,跟黑豬定了見面時間和地點。

黑豬遲到半了時才出現,我差一點就要回家了。「對不起,路上交通真是糟透了」黑豬急忙道歉。 「沒有關係!」我試著擠出笑容回答。 「你真的要打球嗎?」黑豬看我沒有拿紙和筆出來說。 「當然,球在籃下,我們邊投邊聊吧!」

剛開始,黑豬結結巴巴的說一些沒有頭緒的話,可能是他太緊張的原因,但慢慢的,他開始在打球,就比較放鬆自己,就能有條理的整理思緒。 「告訴我黑豬,你覺得你最被誤解的事是甚麼?」,「不想溝通」黑豬想了一下回答。

是嗎?我以為黑豬會說工作辛苦,賺錢難啊…等等,怎麼會跑出這答案。 我指著旁邊的長凳子,我們坐下來休息一下,告訴我你怎麼回有這樣的回答。

整理完畢跟黑豬的談話心得,發覺當黑豬還真難。所以「丈夫難為」就是來幫助天鵝們了解,婚姻是不容易經營,但若能從為對方的立場來著想,許多的溝通可以更順暢的,不會造成黑豬望天長嘆。

一群天鵝聚在一起磨牙,七成以上的天鵝會說,我家的黑豬都不說話,問他甚麼也都不回答,真是氣死人了。 其實這跟黑豬的成長環境有關,請天鵝們慢慢聽黑豬的心聲。

從小黑豬就被教導「不流露情感」,小黑豬路上跌倒大哭,爸爸就來說「男孩子不哭!」,一個從小就不流淚的黑豬,他的內心世界是很隱密,不隨便讓人看到。男孩子流淚被看是軟弱的表現,「男兒有淚不輕彈」,這句話不知害死多少丈夫,不少男人受委屈都要裝出沒有甚麼的樣子,而內心卻一直在抽搐著。現天鵝能明白為甚麼天鵝看電視會哭的淅瀝嘩啦,黑豬只丟一句「這都在演戲,不是真啦!」,黑豬從小就學習把一切的情緒往心裡壓,不容易在情感上有天鵝那麼細膩表達。冷默,不流露真情,不知如何來表達情感,這也造成他長大後情感世界如沙漠地,乾燥沒有雨水。若黑豬沒有碰到天鵝,他可能還不介意在情感世界當一顆仙人掌。

但有一天黑豬碰上美麗的天鵝,他就用不流利的感情來表達對天鵝的愛意,這才是他開始「關心」別人,當然在情感上就遠遠落後天鵝,所以一定要了解黑豬不是不會說話,而是他詞窮不知如何表達他當下的感受。這不是絕症無藥可醫,只要天鵝引導黑豬多來表達他的感受,不要立刻批評論斷他,讓黑豬能自由自在說他的心聲,他會有一天醒誤原來他很有情感。

實例就是心門本人,四年前秘書大人一定認為心門是仙人掌,滿身是刺又不會說話,是木頭人,沒有甚麼情感的,但經過秘書大人的接納,鼓勵,贊美,欣賞,用愛的雨水灌溉,就成今天的我了,所以不要失望,妳的黑豬一定可以改變的。

小黑豬考試成積是全班第二名,爸爸就說「為甚麼不是第一名」,就算是考第一名,爸爸也說「碰巧的!」,就算一整學期都是第一名,爸爸也會加一句「不要太驕傲,還有比你更聰明的人」(這不是我,我是從後面數來第一二名的)。黑豬從小就教導要如何競爭,要努力才能有美好的明天,這也就造成以後黑豬上班後全心全意的在工作上求表現,用工作果效來衡量自己的價值。不比別人強,就會被淘汰的危險,黑豬就落在工作的網羅裡,辛苦的工作一輩子爭權奪利,也一直擔心別人會比他更有能力,會爬升更高的職位。在美國,有些退休的男人容易在退休幾年後就因突發疾病死亡,因為當沒有職權和責任,他們便不知如何處理退休生活,不知如何與他們的妻子每天在家相處,生活一下子沒有目地,生命就似乎沒有意義了。

很久以前心門是到半夜還不睡覺,就是為了多學一些,多認識一些新科技,尤其是寫程式是沒有休息上下班的觀念,當然就讓秘書大人很不爽,怎麼加班到半夜還不想回家。 我還記得有一位日本同事就跟我說「不要把時間都放到工作上」我聽聽笑笑而已,沒有認真去思想他說的,後來才明白為什麼他為什麼要這麼說,因為他離婚,原因就是他不分晝夜工作而婚姻破裂。怎麼辦?這一點是所有黑豬的「致命傷」,若不能醒悟工作不是生命的全部,那黑豬就是一直工作到身體出狀況才後悔。

黑豬若去跟小天鵝玩洋娃娃,他就會被其他的小黑豬笑「沒有男子氣!」,小黑豬的玩具就是戰車,飛機,大砲……等等有攻擊性的武器,因為現實社會是很殘酷,小黑豬要沒有這堅韌的意志力,怎麼有辦法在「豬吃豬」的世界闖出名堂來呢? 為什麼兩個男生在一起就會完象旗,乒乓球,三四個男生在一起就會打網球,十個男生在一起就會分兩隊打籃球呢? 因為打球不需要說話,而且爭強好勝的潛能讓他們就是要比一比。你有看過五六個男生在一起玩辦家家酒嗎?為甚麼?因為會被認為異類。很可惜我們小男生錯過辦家家酒的訓練,因為天鵝在這階段就開始模擬
角色,關係建立,語言發展,感情流露了。

從小,心門很不了解的一件事,就是為什麼天鵝們上廁所要邀其她天鵝一起去,我從小到大沒看過,聽過,見過有一隻黑豬問另一隻黑豬要不要一起去上廁所,真的! 而且我們在廁所碰到同事也只點個頭,不會閒話家常的。在公司就常看到天鵝在女生廁所前交談,這都讓我百思不解,直到有一天我想通了,這就是關係建立的第一步。

小黑豬從小就獨來獨往,除非是有球類活動,不然黑豬很難跟另一隻黑豬有任何「分享」時間。但天鵝結伴上廁所,就可以聊生活,心情,衣服好不好看,美容保養品心得,難怪天鵝從小就已學習「關心別人」,而黑豬有時要等到遇見他的天鵝,才會笨手笨腳來表達愛意。在Relationship Building 上,黑豬就沒有天鵝那麼熟練,所以一群天鵝聚在一起很少會開始聊「今天天氣不錯,股票又跌了…」為開始的話題。

一二十年的訓練,讓天鵝很敏感另一隻動物的喜怒哀樂,所以天鵝常說的一句話是「怎麼了,心情不好?」,但黑豬就只會儍儍的看著。

如果天鵝對黑豬說今天天氣華氏四十度,黑豬會怎麼回答呢?我想大概是「喔!很冷」,但如果是天鵝對另一隻天鵝說「我們這裡四十度華氏」,可能會有好幾小時的對話;

天鵝甲:「天啊!怎麼這麼冷,有下雪嗎?我們這裡也是只有五十度而已。」
天鵝乙:「但妳們住南加州不應該這麼冷,最近天氣變化很大喔!」

天鵝甲:「妳有外套嗎?」
天鵝乙:「正想去買一件新的」

天鵝甲:「妳要趕快去買一件溫暖外套,NM 最近有大減價,好樣有七折」
天鵝乙:「真的,那我下午就去看一看。妳的小孩怎樣,有吃多一點東西嗎?」

天鵝甲:「還不是老樣子,現沒有體力管他了,我老公工司在裁員,讓我們都很緊張,妳家老爺工作還穩嗎?」
天鵝乙:「他的公司也是在裁員,經濟真不景氣啊!」

天鵝甲:「沒關係,明年新總統上任,經濟會好轉起來的。」
天鵝乙:「希望如此,妳有聽說阿美摔跤住在醫院嗎?」

天鵝甲:「有啊!我下午就是要去看她。」
天鵝乙:「我也正想正想去,那我們一起好嗎?」

天鵝甲:「好啊!那我們一起吃午餐好了,再去給妳買件外套,然後去看阿美。」
天鵝乙:「好啊!那我等妳來接我。」

這不是誇張的對話,從天氣開始講到家庭,經濟,和聯誼關懷,天鵝的Relationship Management Skill 會讓黑豬讚嘆怎麼這麼會說話。這就是我們黑豬先天失調的弱點。我曾經歷一通找秘書大人的普通電話,可以讓她講上一小時之久,通常找我的電話,我大概說完該說就掛電話,十分鐘可能就是非常久的通話。

黑豬在先天上就是不會多講幾句型的,不善會表達他的情感,在言語上他就比較拙劣,而天鵝們像機關槍的言語,一下子就讓黑豬啞口無言。第一句話還沒來得急思考,天鵝已講到第二十句話,這造成許多黑豬常常成「啞巴豬」,但這又造成天鵝很不爽了。溝通就是要講話,不說話怎能溝通呢?但在溝通的過程,言語佔不到30%,而其它70%就是肢體語言了。

相不相信,當您的黑豬在說話時,若您能給他一個愛的眼神,能鼓勵他多說些。
但如果妳給的是鄙視的眼光,他說沒三句就受傷了,不論黑豬在工作上有多大的頭銜,回到家中,他最重視還是來自天鵝的一句讚美的話。 妳或許會覺得,黑豬回來幫忙洗個碗沒甚麼了不起,本來就因該的,但如果妳能加上一句「老公,你好棒,幫我一個大忙洗碗,謝謝你。」 就這一句,可以消除他整天在工作的怨氣。

說到工作,天鵝最氣的就是黑豬每天作十幾個小時,週末還要去上班。最近企業界不是實行無薪休假,但有些老公還是跑到公司去上無薪班。萬一有狠心的雇主來一個無薪休假兩個月,我看所有的黑豬都會跑回去上班,為甚麼?因為黑豬內心的惶恐怕競爭不過同事,那老闆要裁員時就會裁那「不夠努力」的職員,但黑豬的「努力」卻犧牲了家庭時間,沒有多少妻子能忍受丈夫每天工作十幾個小時,孩子只有匆忙見到父親幾分鐘,這不是正常的家庭生活。

我想天鵝若能適時讓黑豬知道,他不用去上一個沒有家庭生活也傷了自己身體的工作。黑豬的邏輯是趁年輕時多賺多做一些,存下多一點金錢才能等以後可以享受,問題是不是每個人都有「以後」,而且健康是最大的變數,經年累月的壓力下,身體健康會受影響的。

從黑豬的角色來看,他是很愛他的家,他努力工作,就是想能為他的妻兒預備好的生活,雖然環境不容易,但他還是想獨自擔下這重任,男子漢大丈夫,不就是要養家嗎? 其實只要天鵝願傾聽黑豬心中的害怕,沒錯,看起來很「硬」的黑豬都有他害怕之處,但在婚姻裡不就是兩人一起同甘共苦嗎? 所有的黑豬,沒有例外,在他們的內心都渴望,他們為家庭努力奮鬥能得到天鵝一句「You Are Doing a Good Job!」,溝通的開始是兩人都能信任對方會了解他的努力。

希望在這聖誕和新年假期之間,天鵝能好好抱抱妳們的黑豬,讓他們知道妳關心他內心的憂慮,讓他能打開內心的心靈世界,妳們會有更美好的婚姻生活。


© 2008 心門版權所有。

P.S. 這是今年最後一篇文章,祝大家聖誕快樂,新年快樂。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 男高音的媽
  • 祝心門大哥聖誕快樂和新年快樂...

    這篇文章道出了很多男生的心聲~

    我們女生真的也要多多站在男方的立場替他們想一下~

    真的很感謝分享這麼棒的文章...
  • 婚姻是不斷的溝通,說出一些心聲,
    不表示我們就有「理由」晚回家,或不顧家庭喔!
    我想我們都需要不斷在兩性之間有更多學習,
    來幫助我們能經營美滿婚姻生活。

    theduke 於 2008/12/31 11:13 回覆

  • tt
  • 一年就要過去了~

    感謝黑豬的首腦心門大哥
    常常為天鵝群們解惑
    認識您時間雖然不長
    但受惠良多
    承蒙您照顧了
    感恩~

    也祝福您和秘書大人
    新年快樂~
  • 請不要稱我是黑豬首腦,不然我會被天鵝抓去烤乳豬喔!
    我是悶燒孔雀,這是秘書大人給我貼上的標籤,
    秘書大人懷疑我是「黑天鵝」,或「白豬」,
    但反正我還算在進步中,所以就比較幸福啦!

    theduke 於 2008/12/31 11:14 回覆

  • Chin
  • 這也許不是性別差異 而是單純的個性差異
  • 或許,但普遍來說,男生是比較不會說話,
    而且在情感上是木訥一些,當然也有例外的。

    theduke 於 2008/12/31 11:14 回覆

  • HiHello2276

  • 看完這篇有感我家老公是黑豬裡的奇葩
    不過有時也會有癡呆時
    但婚姻裡真的除了溝通還是溝通

    心門大哥
    聖誕快樂喔!!
  • 溝通,每個人都知道,但如何溝通和怎樣溝通是一門學問。
    祝妳新年快樂!

    theduke 於 2008/12/31 11:15 回覆

  • helenna
  • 看完之後
    心有慼慼焉



    ☆* ╱╲*╱╲∵∴
    ∴*╱╳+▲☆新年鈴聲響起
    ╱╱ ◢◣+* (\ /)。
    ╱ +◢█◣∵∴ ( ^ ^)
    ☆ ◢██◣* ☆(_(__)*∵
    ___▂▂█▂▂__∵**∴。∴

    佳節愉快
  • 當快樂的黑豬也不容易,這年頭黑豬承受很多壓力,心事啥人知!

    theduke 於 2008/12/31 11:15 回覆

  • michelle
  • 先祝福你新年快樂喔.....
  • 謝謝,也同樣祝妳心年快樂,萬事如意!

    theduke 於 2008/12/31 11:16 回覆

  • HiHello2276
  • 心門大哥
    好嗎?
    好快...在部落認識你也將近一年了
    沒見過面
    但...從你文情並茂的文章受益許多
    今年,我過了一個安靜又難敖的一年
    沒有和往年一樣稍卡片給你
    在這仍然祝福您們全家新年快樂!!
    上帝恩典大大充滿你們全家
  • 活出生命中的喜悅,如果有機會聽聽江牧師的內在生活教導,那妳們就不難明白我的生命改變。我想2009年將有更多的祝福,願神給妳們有平安喜樂,靠主得力量。

    theduke 於 2009/01/01 02:58 回覆

  • Sun
  • 悶的是黑豬明明在戀愛約會時好像很會溝通,結了婚好像又不懂了。Anyways, 我會繼續努力引導他,讓他也有一天變白豬。
  • 這是一個謎,為什麼婚前的黑豬跟婚後的黑豬簡直是兩頭不同的豬?
    這也是天鵝們百思不解,怎麼所有的美德都一夜之間不見了?
    這就是我說過,結婚對黑豬是一個專案,處理完畢就準備下一個專案。
    變不變成白豬不是很重要,內心的改變大過於外表的改變,
    黑豬可能永遠都是黑豬,但他可以成為妳可以談心的可愛小黑豬。

    theduke 於 2009/01/01 03:08 回覆

  • helenna
  • ps 我是粉紅豬:p



     ★☆★  ★☆★ 2009 ★☆★  ★☆★
    ★ 新 ★★ 年 ★★ 快  ★★ 樂 ★
     ★☆★  ★☆★ 2009 ★☆★  ★☆★
  • 還有天鵝要當粉紅豬,那黑豬就得當白天鵝了!
    您的賀詞花不少時間排出來的吧!
    謝謝,也祝妳們新年快樂

    theduke 於 2009/01/03 09:54 回覆

  • 小乖媽
  • 看到心門大哥提到小黑豬在學校考試的事...
    我還是覺得我們小時候的教法比較好耶
    就是那種"為什麼不是第一名"的方法
    因為我最近跟很多從小就被父母稱讚的小孩工作
    我發現他們完全沒有進步的能力
    因為他們覺得他們不管怎麼做
    都應該得到獎勵跟稱讚
    他們的父母從小就是這麼對待他們的,
    所以他們也expect管理階層這麼對他們阿...
    很傷腦筋阿~
  • 我想管理階層對這樣的一群人,
    應該是獎勵和改善都有吧!
    我的考績是有好的評語,
    但也有列出改進的空間。
    有近、遠距離的目標,
    讓他們能一直在進步當中,
    能讓他們往前走一步,
    就是有在進步喔!

    theduke 於 2009/01/03 10:03 回覆

  • jennielai
  • 心門大哥
    祝您新年快樂
  • 謝謝,電腦修好了嗎?
    也祝妳新年快樂

    theduke 於 2009/01/07 06:57 回覆