心門早年是湖人隊的忠實粉絲,特別是八十年代的Showtime Lakers:Magic的傳球,Worthy的灌籃,Kareem的火鍋,讓當年的小心門恨自己沒有七呎高三百磅重,不然我也可以奔馳在籃球場上,與湖人隊一起打球。所以不騙你,心門打籃球的技術幾乎是從看電視學來的,擋人,撞人,假動作都是模仿當年的巨星級球員。當然喬丹的空中滑步灌籃都是很比較難的高級動作,我到現在還學不會。

但幾年前被秘書大人強迫退休,因為有一次與年輕的大學生打籃球,心門不知怎麼一回事就「跌倒」在地上,手臂痛了好幾個禮拜,還以為是骨折了,所以秘書大人就命令心門要退出球場,但……我的籃球夢想就下休止符嗎?

三年前,忍者上初一時突然迷上打籃球,他也積極練習想加入學校的校隊,你不能想像平常叫不起來的忍者,碰到球對 tryout 時,早上五點半就要叫起他老爸,因為他要六點到學校的室內籃球場參加選拔,五天的 tryout 讓心門都有點吃不消,而忍者一點也不喊累,因為他夢想能加入球隊為榮。可是,他去的初中高手高腳如雲,他也不可思議說怎麼有人七年級就六呎高呢?而且有些人已經打了十幾年的籃球,所以在這樣的環境之下,連續兩年的選拔賽都是失望回來,讓我們都替他難過。沒辦法,以前我聽過NBA教練說「他能教任何籃球技巧,但他不能教『高』」,六呎多高的小孩是會比較吃香的。

這暑假我們要搬來加州時,忍者就重新燃起希望,比不過老美的小孩,那在東方學生佔65%的高中學區,他會不會有希望呢? 所以這整個暑假他就常常去室內籃球場練球,要等學校高一球隊的tryout 。

幾個禮拜前選拔賽開始,第一天回來,他就很高興說他只有看到幾個比他更高的競爭力者,而且有很多亞洲學生,他算一算覺得他的被選上機率還蠻大的,每天晚上的tryout 就苦了秘書大人接送。 第一波的「砍人」有十幾個人被淘汰掉,忍者沒有在名單內,但他憂心忡忡回來說「教練說他在邊源線上,他不夠aggressive 」,下禮拜還有三天的選拔,忍者有點慌張,因為球隊要砍到只有十四個人,而他們現在還有十八個人在競爭。

黑色的星期三,忍者晚上回來就一直哭,秘書大人不用問就可以猜測他在被砍了,忍者的學校有三個籃球隊,高一球隊是最「菜鳥」的人參加的,他傷心連這樣的菜鳥球隊他都沒有被選上,那將來的籃球夢不就要破裂了。 我也試著告訴忍者,當年球聖喬丹也是被高中教練給砍掉的,他白了我一眼,這種安慰話沒有甚麼用。隔天他又說教練要多留兩個人在球隊,忍者又轉哭為笑,又每天去學校與球隊練球。 有一天教練召開一個家長會議,秘書大人代表與忍者去參加,結果教練說今年的十八個高一學生都很想打籃球,他沒辦法再砍球員的熱忱,所以今年的高一校隊就有十八個人。 哇! 這表示忍者終於進入校隊了嗎?

上星期四有籃球比賽,教練告訴球員在校內上課要穿襯衫,打領帶,忍者就借用他老爸的衣服領帶,穿著皮鞋去上課。哎!平常叫他穿這樣去教會是不可能,結果教練一個命令,所有的球員都乖乖的聽話,看來團隊的紀律是會有影響力的。 晚上忍者參加第一場籃球比賽,幾乎所有的球場都有上場磨練一下,忍者也在比賽剩兩分鐘上場練一下膽量,我問是不是他們輸很多分,不然怎麼忍者有上場機會呢?

忍者說沒有,他沒上場時他們落後六分,打完比賽,他他們輸四分。 哇!這讓我對教練另眼相看,我跟秘書大人說要是我是教練,最後兩分鐘我會把球隊打最好的球員推上場,全場人盯人戰術看能不能板回落後的局勢。但忍者的教練居然還讓忍者上場打關鍵的最後兩分鐘,可見他不注重輸贏,而是要借這場比賽讓球員暖身一下。

這樣的人生態度讓我可以學習,我的得失心太重,比賽就一定要贏,有時比賽就是讓球員有機會上場,不用那麼在乎輸贏,比賽就是為了好玩,一定要贏的比賽就增加許多壓力,只能贏的運動比賽就失去玩的樂趣,當然如果能打贏也是不錯的結果。 明年Junior Varsity校隊就會更難進了,忍者還有一年來磨練,tryout 是越來越難,等到最後學校的Varsity 球隊是更難進的球隊,哎!我不用太早操心,打球就是好玩,不用現就在做NBA名星夢。

(後記:教練可能還是要再砍三個人,忍者不再那麼擔心自己被砍了,因為他有上場打了幾場比賽,也知道自己打得沒有別人好。)


© 2008 心門版權所有。

創作者介紹

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • helenna
  • 籃球夢呀
    曾有過 不過也破碎了^^


    ps 我一直懷疑魔術喬丹的腳鞋有裝隱形彈簧或是翅膀:P
  • 我在猜想喬丹鞋子是特別製作的,所以鞋底可能加上微小噴射引擎,可以往上或往旁飛,不然怎麼解釋他從罰球線跳起,
    在空中漫走,左閃右躲,PO 姿勢照相,然後單手灌藍得分。
    我也試過從罰球線跳起……但也立客在罰球線落下,
    嗯…我那時身材還很輕盈,沒有喬丹重,可是結果怎麼差這麼多呢?
    一定是鞋子問題,所以我就差在沒有穿喬丹的籃球鞋!

    theduke 於 2008/12/18 02:00 回覆

  • joy4love
  • 我也有籃球夢﹐不過發現自己是女人後就碎了...
    是說﹐我是看曾增球長大的耶!!
    可惜我家國王隊現在真的給他濫...常常看不下去~~
  • 國王隊?那您不住在Sacramento嗎?
    怎麼我一直以為您是住在中部或東部呢?
    可能是看一些冰天雪地照片影響的!

    theduke 於 2008/12/19 01:16 回覆

  • Chin
  • 有這麼強烈的興趣 真好
    我好似沒有過....
  • 不,妳也應該會有的,雖然不是在運動上,
    但可能在其它方面的。

    theduke 於 2008/12/19 01:17 回覆

  • tt
  • http://ml4100.pixnet.net/blog

    父子有一樣的夢
    感覺很好捏

    我..我夢想過開漫畫書店...@@
  • 是嘛!那妳最喜歡看的漫畫是甚麼?
    我最喜歡的是哆啦A夢

    theduke 於 2008/12/19 05:25 回覆

  • tt
  • 小叮噹好看阿
    我覺得作者有很多短篇作品也很棒耶

    最好看的喔...
    好多不同類型的都很好看捏!
  • 我還買了快四十本小叮噹,忍者也常拿小叮噹漫畫講給他聽。

    theduke 於 2008/12/19 06:19 回覆

  • joy4love
  • 我在Sacramento啊!公爵大人的小叮噹來幾本吧!!
  • 那我們離很近,一百多哩而已,告訴我妳哪一天要來「借」書,不過要付壓金,但妳還沒看過小叮噹漫劃嗎?

    theduke 於 2008/12/19 09:58 回覆

  • Chin
  • 呃.....那花錢可以算是一種興趣嗎?
  • 當然可以,但更應該說「瞎拼」是女生最大的興趣。很少有女生對瞎拼沒有興趣的。

    theduke 於 2008/12/19 10:00 回覆

  • Joy
  • 小叮噹我有很多啦!我是想交換來看看有沒有沒看過的咩~~
  • 那等我下禮拜回北加後再給妳一張清單,可能要等慕主特會完才會給妳喔!

    theduke 於 2008/12/20 05:48 回覆

  • 小乖媽
  • 籃球夢我沒有啦
    可是iced hockey夢到是有過...
    夢想要嫁個NHL player也算嘛, 對吧? XD
  • 也算,我也是感覺小乖媽很「哈」NHL的大漢球員喔!

    theduke 於 2008/12/31 11:09 回覆