上個月在百忙之中偷空與家人到舊金山看風景,在舊金山有一座很小的橋,不是一般人可以走的,當你一眼看到這座橋時,你首先想到,這怎麼走啊!怎麼會蓋一座這樣的橋在這裡,人可以走嗎?腳踏車是不太可能騎得上去,更不要說開車了,有這麼難走的橋嗎?

圖片下就是這座橋,

它在Japanese Tea Garden內,我看到時就想這是不是用來整人,怎麼是這種設計架構,是建築師酒醉圖畫歪了,還是材料偷工減料縮水,就變成這半圓型的橋。這能走上去的嗎?可能是爬上去的,容不容易「爬」呢?還真不太容易耶!我觀察一下,發現不扶著旁邊的欄杆還不太能爬上去的,而且步步驚魂,一不小心,就可能從橋上滑下來。我的腳ㄚ子又大,只能用腳尖踩在木頭上,就慢慢的一步步爬上橋。

站在橋上,想到一個大問題,怎麼下去,跳下去嗎?雖然不是很高,但也有可能會骨折,沒想到下橋比上橋還難,因為一失足就會滾下去,跌得鼻青臉腫,滿嘴綠草泥土。懷著怕踩到地雷的態度,兩手抓著旁邊的欄杆,心裡喊著「救命啊!祕書大人!」,不久我滿頭大汗的「走」下來,真恐怖!還好這座橋沒有三、四層樓高,不然你會看到一個大男人臉色蒼白坐在橋上哭泣,那時可能就要麻煩消防隊員來救人了。

還有沒有更難走的橋?有,當然有,而且我們每天都在走。在婚姻裡,我們每天都在走「心橋」,都在摸索如何從橋的一端走到另一端。有些人在婚前怕孤獨過一生,所以一定要找個伴侶,卻沒想到婚後,夫妻兩人相處在一起,兩顆心的地理距離不到一呎,但心靈的距離可是南轅北轍,差十萬八千里。

夫妻之間的心橋,沒有一定的形狀,它可能是一座平坦的鋼筋水泥大橋,直通無阻。可能像圖片中的半圓橋,要小心翼翼的爬行。可能是懸在兩山之間的吊橋,膽顫心驚的走。可能是走到一半發現橋斷了,或是佈滿地雷的橋,一不小心就踩到地雷,轟隆一聲就把你炸得體無完膚。每天你會發現在走不一樣的橋,每一天都是一個新的體驗。心橋難不難走,如何走,在乎於我們願不願意牽手走。

出外旅遊常看到一個景象,就是夫妻兩人是一前一後走,大部份先生走得快就遠遠把太太丟在後面,讓太太在後面追著跑。若在婚姻也是這種走法,那會越走兩人關係越冷淡。婚姻本來就是一門難學的功課,能為對方著想,彼此心靈溝通腳步一同,同心才能同行。人生還有許多的美麗風景,是要牽手邊走邊談,彼此服持,才能體會的。

但有些人一遇到困難,就放棄,所以配偶一再的換,但仍然是面對同樣的問題,要換到十全十美的機會恐怕很難,不,應該說找不到完全的人。當你與一個人相處不合,有可能是對方的問題,但當你與一群人處不合時,恐怕問題是出在你了。可是有些人就是認為自己非常好,都是別人不好,所以把關係弄得很僵硬,與這樣人生活就會很辛苦。有些人絕對不認錯,似乎認錯是一件丟臉的事。每對夫妻都會吵架,但不是每對都知道怎麼收尾,尤其像「我嫁錯人,我一點也不愛妳」這些氣憤之詞一出口,更嚴重造成婚姻裂痕。

婚姻是分享你我的夢想,彼此的喜怒哀樂。為什麼要結婚?走入婚姻多年的夫妻,也許會支支吾吾不知如何回答了。婚姻橋有時會下大雨,寒冷天氣會令人受不了,若兩人一起撐隻雨傘,就可以避風雨,也可以溫暖彼此,再大的困難也可以一起渡過。走婚姻橋是兩個人一起走,一前一後的走法只會拉遠彼此的距離,久而久之夫妻就成陌生人了,把感情都隱藏在冷默的臉孔之後。

沒有話說,就是危機的開始了,開始不說話就是兩人心事重重,不再一起編織夢想。誓言是一生一世,不然結婚前就先說清楚,把你們的婚姻定一個有效期,比如說三十年後,就自動失效。但現在的婚姻,能撐過十年的已經不容易了,離婚率這麼高,好像婚姻只是一場遊戲,完累了大家就揮一揮手,好聚好散,各走各路。難道婚姻真是一場遊戲一場夢? 對一些處於困境的夫妻,讓我用短短小詩來鼓勵妳們繼續修築心中的橋。

心橋

別說你不再愛我,
在你的眼神我依然看到
昨日的誓言
我好想說再一次牽著我的手
再走過山下的情人橋
我們曾約定
一生相依偎
但如今我孤獨的走

別說妳不再愛我
在妳的淚水我依然聞到
溫柔的倩影
我好想說再一次牽著我的手
再走過山下的情人橋
我們曾約定
永遠不分離
我不想再孤獨的走

讓過去的悲傷
成為流水
一點一滴流向大海
在心中的深處
我還是愛妳
我們不要再孤獨的走
給我妳的手
我們重新再走


(後記: 登於2008年11月3日北美世界日報家園版)

© 2008 心門版權所有。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()