這幾天許多人都承受很大的壓力,整個經濟大環境有很大的變化,汽油雖然有下降,但還是要三,四塊錢一加侖,房地產還在低谷中爬行,美國的Financial 市場瀰漫一股低氣壓令人致息,似乎整個金融界都在搖搖欲墜之中,經不起再任何震動。打開新聞都是在報導誰又賠了幾億美金,聽了這些的訊息你會晚上睡不著覺嗎?你會煩惱明天市場又會起什麼狂暴風雨,你會擔憂公司會不會是下一個上報的頭條新聞嗎?你有憂鬱症嗎?

你知道最近美國人得憂鬱症的人數越來越多,就連我現在的公司CEO一直告訴我們收入減少,但支出一直上升,你聽了這些「壞消息」會不會讓你心情沮喪,每天擔心什麼時候是下一波的裁員呢?

「應當一無挂慮、只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴神。
神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裡、保守你們的心懷意念。」腓立比書4:16-17,這一聖經節告訴我們安啦!免驚啦!不要憂慮!

人生有許多的風浪,很少人可以說我從來沒有憂慮過。會不會憂慮和你有多少財富沒有關係,不是越有錢就越不會憂慮,反而是你的財富越多就越多煩惱。煩惱要如何投資獲得最大利益,煩惱訂單減少,支出增加了,煩惱東煩惱西的,你知道現在許多人需要靠藥物來穩定他們心情。 每個人都盼望經濟能復原,但有可能我們的經濟情況會更糟,不是我烏鴉嘴,但現在投資人如驚弓之鳥,有任何風吹草動,就嚇得魂飛魄散,這幾天紐約道瓊指數大落四百點,又大起四百多點,就表示我們沒有任何信心了,活在極大的懼怕當中。害怕,讓人容易就做出錯誤的決定。

如果我們信心的依靠是銀行的數字,或一些紙上的退休投資財富,那我們的心就會被這變動的世代給牽扯著,市場每傳出一個壞消息,每跌一個百分點就讓我們整夜難眠,看著你又紙上損失多少錢,你要過這樣的生活嗎? 你經得起這驚嚇嗎?真的,活在這樣的恐懼當中,會使人神經錯亂「起笑」。

「應當一無挂慮」,就是說不要憂慮。耶穌說過,不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了(太6:34)。 就是告訴我們明天尚未來到,不要現在就為明天憂心忡忡,而且憂慮也不會改變會發生的事情對不對? 有誰可以說我為明天憂慮,就會影響明天的事不會發生。 如果公司經營不善,明天要宣佈破產,你今天一直憂慮就能改變事實嗎? 若不能的話,你不是白白操心,煩惱,讓自己活受罪嗎?

萬一你勝不過感覺,發現你在在極大憂慮,擔心明天或下個月的事,怎麼辦? 下一句話告訴我們「只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝」,「只要」就是Only,就是不用想其它辦法,不用去找誰誰,單單只要「做」接下去的話就好了。「凡事」是所有的事,就是大、小事都來交託給主耶穌。有些人會覺得 神太忙了,我不好意思來麻煩祂,所以我處理小事,神處理大事。那什麼是「大」或「小」事呢? 神樂意祂的孩子把所有大小事都帶到祂面前,就連你認為是雞毛蒜皮不值得「浪費」神寶貴時間的事都可以卸給神。我們越放手讓 神來做,我們就越輕鬆自在,我們的上帝是權能的神,是一位笑臉幫助我們的神(詩42:5),祂要我們「將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」彼前5:7,既然 神要我們把重擔交給祂,就不用與 神來搶擔重擔吧!

我們只要做的三件事,就是藉著「禱告、祈求、和感謝」,就這三樣,不多也不少。當你碰到困難時你會先想到什麼?要找高人解決,或找牧師,師母,還是屬靈的兄姊?等你找完所有的人都不能幫助你時,才想起還有 神可以找嗎?

現要改變這種思想方式,第一要做的就是禱告,禱告是我們的權利,禱告是與神有更親蜜的溝通,禱告是讓 神來對你說話,禱告是讓你焦慮的心能安息在主面前,禱告是交託主權讓神來做,禱告是將重擔轉移到神身上,禱告是調整我們繁亂的內心,禱告是我們進入平安的大門,禱告是不再憂慮!禱告是我們要開始得力的開始!

第二是祈求,我們祈求什麼呢?可以祈求公司不要破產嗎?可以祈求患重病的親人得醫治嗎?當然可以,耶穌說你信必得著就必得著(馬可11:24),希伯來書6:11說「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」 我們禱告沒有得著,是我們不信,或信不過神。耶穌在馬太福音十七章說門徒信心小所以趕不出鬼來,如果他們的信心大到像芥菜種,就算對山說你從這邊移到那邊,它也必挪去。」很久很久以前我也試這句話,所以也對山說起來移到那邊,可是不管命令幾百遍,它一動也不動,是 神的話不可信嗎? 不,是我跟本就不信「山會起來走到那邊去」。我自己都不相信,那山就跟本不用說了。沒有看到,不表示 神的話不可信,沒有信心的禱告就看不到神的回應。

第三就是感謝,感謝 神給你這環境來增加你的信心,感謝神在建造你的生命。訓練菜鳥兵丁成為軍對,絕不在在舒適的房間操練,不會有沙發椅坐,有冷氣吹,有四菜一湯可口的食物享受,對不對?為什麼?因為一遇到戰爭時,這些菜鳥撐不過五秒鐘的。同樣的,我們的生活都是爭戰中,我們面對是空中掌權惡者的攻擊。有些人只要求 神的祝福,只要神每天平安保守他們,不遭遇任何「苦難」,只要永永遠遠過安逸的生活就好了。當然 神也是可以如此行,但你就Miss the Greatest Joy。環境是磨練我們成為長成基督的樣式,苦難環境來到時就可以看出我們有沒有信心,保羅告訴我們不要老是當屬靈嬰孩,只會吃奶,我們要長大成人,就必需吃乾糧,所以感謝 神讓你有機會受訓練,成長。 感謝 神一切所發生的都是為了好,你必須信靠有一位良善的神,對你有千萬的意念,是賜平安的意念(耶29:11 耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望)。

接下來就是「將你們所要的告訴神」,這看起來很容易,但有時你會不會發覺你禱告老半天, 我們還來說出我們要甚麼。 當然,在你沒開始禱告前,神就知道我們要說什麼。 「耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。」 詩139:4,我們要說甚麼 神都知道,所以不用拐彎抹角講半天就是沒說出我們想要的,如果我們的心沒有責備我們自己,就很簡單來向我們的阿爸,父說。

或許你說,我的事太複雜了,不太可能會有改變的空間。對神,沒有「不可能」這三個字,祂創造天地萬物是「說」出來的,我們的困難不會難倒 神的,不要一開始祈求就限制 神的能力,就覺得這不可能,就不會經歷神的大能的。為什麼有瞎眼看見,瘸腿行走,死人復活的「神蹟奇事」發生呢?這些是禱告幾十年都「絕對不可能」發生的事,但在 神凡事都能,從創造天地開始, 神還沒碰到一件祂不能做的事,你的不可能比起創造宇宙萬物,星際運轉來說是微不足道的小小case。

面對極大的不容易、困難,我們做了我們當做的三件事,再來就是 神的工作了,而且我們是幫不了神,讓 神當神,不要把憂慮拿回一半,覺得 神擔子太重了,你要幫神分擔一些。 祂首先會做的是「神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裡…」。神的三種回答「允許,不允許,不回答」都要先賜下平安給你,這平安不是從世界來的,是從 主耶穌來的(約14:27),你不覺得奇怪為什麼不是祂馬上答復你的禱告而是平安呢?

因為沒有平安就不能面對 神的這三種答覆,如果 神允許你的祈求,但你若沒有從 神來的平安,你還是會懷疑 神真的答覆我的禱告嗎? 如果 神的回答是「No」,那我們更需要平安來接受。神的意念高過我們的意念,我們眼前所看只有一點點,但 神看的是整體,是對我們最好的計劃。 如果 神不回答,就是要我們等,等待一直是神兒女要學的功課。在等待過程中,我們需要 神的平安,沒有平安,就會天天問神「還要等多久?」

舊約的掃羅王為什麼王位不久,因為他不能等待,他要用自己的方式,靠自己來服事神。這不是 神所要的君王,所以先知撒母耳對他說,神已另揀選一位合祂心意的人來當以色列人的王。 你會問有這麼嚴重嗎? 他不過受不了與他一起等群眾,抱怨為甚麼撒母耳還沒來,而百姓開始離開時,掃羅王就慌了,就自己獻祭了,沒有順服 神要等的命令。耶和華怎是看重獻祭的牲畜多於獻祭人的心呢?神看人是看內心,神看我們所是,不是看我們所做的。祂看我們順服 神的話多少,過於我們在教會東忙西忙服事 神。沒錯,服事 神很重要,但我們在 神的話語上順服多少呢?

最後, 神賜給我們平安的目的,就是「保守你們的心懷意念」,稍安勿燥,急亂之下常常做出令我們後悔的決定。我們有主耶穌的平安,就能平靜下來,知道 神掌權,我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處(羅8:28)。面對環境的不容易,不要馬上要想解決方法,先回到 神面前,安靜等候祂,尋求祂的同在,讓 神先澆灌平安在你心裡,保守我們的心懷意念。只有平安在我們心裡,讓我們知道 神與我們同在,祂都不憂慮,我們也不用憂慮甚麼了。

在末後的日子,會有許多的事情發生來震動我們的心,但在我們裡面是有一個不能震動的國,不會因為環境的改變就慌亂。常常在主裡面,享受祂的安息,我們在世上的日子就不會只是充滿憂慮。箴17:22說「 喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」,腓4:4 「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」所以安啦!免驚啦!不要懼怕,天塌下來還有 神可以讓你依靠,不要失去平安、喜樂,不要失去信心,神是永遠掌權的,天地雖會改變,但祂永不改變。


© 2008 心門版權所有。

(後記: 這是心門第一篇解釋經文的領受,主內的兄姊就請給您寶貴的意見好嗎?若您不是基督徒,那就很抱歉,我用了許多術語,可能讓您看不懂。)
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • mahimahi
  • 這是一段我很愛的經文, 每想到 "神所賜出人意外的平安", 就覺得很安慰.
    應當一無掛慮, 其實也不容易做, 我覺得比 "不可含怒到日落" 更難呢.
    這亦可能因為我是一個未雨綢繆的人.

    你分享的這一段經文可是我常常要用來提醒自己的經文, 謝謝你的分享.
  • 平安,能讓我們面對困難
    平安,能讓我們心靜如水
    耶和華是平安的 神

    theduke 於 2008/09/23 01:01 回覆

  • Chin
  • 明天有明天的憂慮....這倒是有點消極的面對之感
  • 不,這句話的意思是不要在今天就為明天憂慮,
    明天都還未來到,就要先煩惱憂慮,
    活在一直憂慮的日子你會喜歡嗎?

    theduke 於 2008/09/23 01:01 回覆

  • helenna
  • 這兩天才去參加流休會回來
    果然 整個心靈都off了
    放掉所當放
    才有全新的開始
  • 現代人的生活都太忙,太多憂慮。

    theduke 於 2008/09/23 01:02 回覆

  • tt
  • 吾...
    我確實比較不懂這些詞語...
    不過可以理解的
  • 所以我才說若沒有基督教背景,
    會看不太懂我在說甚麼。
    但至少可以想如何在很大困難當中有平安!

    theduke 於 2008/09/23 01:03 回覆

  • 瑪姬(Maggie)
  • 看完這篇覺得心裡有平安!感謝上帝讓我一大早就看到這篇。也感謝心門大哥~
  • 常常默想這一經節,就能幫助妳生活上有平安喜樂,
    感動我寫是 神,就感謝祂吧!

    theduke 於 2008/09/23 01:03 回覆

  • jennielai
  • 所以囉
    今日是今日畢
    明天會有新的是要處理
    聖經上所提的好像都是告訴我們要...正向思考
    正向祈禱才會心想事成
  • 向 神祈求的事,神不一定都會有答覆,
    如果照我們所想的都回應我們。
    我們要甚麼就給求甚麼,
    神也一一回應我們,
    那到底誰是「神」呢?

    困難或不容易的環境,
    也許都沒有改變,
    但 神的平安會改變我們。

    theduke 於 2008/09/23 01:05 回覆

  • skywu
  • 這篇有點難懂,,,
    因為我是中度腦殘者!!

    我惜福我現在所擁有的,開心渡過每一天!
  • 能寫文章的人,不會是腦殘者吧!
    只能說若您不是基督徒,
    就會比較難體會我所說的,
    但平安是每個人都想要的。

    theduke 於 2008/09/23 01:06 回覆

  • Chin
  • 恩..這麼解釋就好些了
    最好的方法是不要憂慮~
    不管是今天、明天或後天
  • 這也很難做到,因為我們活在世上就會面對困難,
    一帆風順的人生太少了,我們多少會有操煩的事,
    但我們不要今天還沒過去,
    就開始明天或後天「可能」發生的事,
    想太多就讓我們活得不快樂。

    theduke 於 2008/09/23 23:10 回覆

  • Chin
  • 所以...我常常放空是好事~
  • 不要老是腦袋空空就好了

    theduke 於 2008/09/25 03:02 回覆

  • nachtluft
  • 這篇此刻讀來特有感觸.. 謝謝! (詳情後敘)
  • 怎麼呢?401k縮水20%嗎?
    有沒有興趣與山友來一次
    我們的教會呢?

    theduke 於 2008/10/01 23:37 回覆