昨天「滑」爾街滑落了五百多點,因為Lehman Brothers 申請破產(Chapter 11),Merrill Lynch 被美國銀行收購,保險業AIG也傳出有資金週轉困難,所以道瓊指數就如洩洪般的沖擊華爾街,讓許多千萬經記人愁眉苦臉,哀嘆聲四處都可聽到。

華爾街一向是高薪聘請各大名校的高材生,也是許多商學院學生夢寐以求的工作場所嗎?幾年前不是傳出年終幾十億的分紅獎金,讓我們普通老百姓咋舌,怎麼會有這麼好康的工作。但如果你知道在那裡一天要做十幾個小時,要常常處在高壓力的環境,你可能就不會羨慕了。或許您年輕不在乎拿生命來換金錢,但有一天你想拿金錢來換健康時,可能會換不回來了。

昨天我聽過一個最簡單的解釋這些投資公司的Meltdown,這位專家說如果你有一塊錢,那你若能賺到一塊錢,那你就是非常有辦法的人 (百分之百的回報率) 。但華爾街的證券公司是用一塊錢去借了四十塊錢,賺錢時當然就會賺很多,可是當經濟不好時,他可能虧了二十塊錢,雖然帳面上他還有二十塊錢,但他實際上是虧損二十塊錢,等他要還他借來的錢時,他就還不出來了,他只有一塊錢本金,借了四十元的債,陪了二十元,他不得不申請破產保護了。

年輕時我還有興趣要當證券管理員,我還想考Series 7 的執照,不完全是想有鉅額的獎金,而是喜歡用一塊錢去借三十塊錢,然後賺得二十塊錢的數字引誘。說真的,我沒想到萬一賠十塊錢時怎麼辦? 借來的錢,有時好像不是錢,好像只是一些數字在上下起浮而已吧!

如果我現是在華爾街上班,我會是過甚麼樣生活的人? 我可能會買很大的房子,每天工作十二小時,不到九點不回家,回家後就繼續研究報表,預估明天市場的變化。週末就參加有錢人的宴會,說服一些人把錢交給我去管理,只要這樣努力工作二十年,我就可以提早退休了。所以我需要我的妻子和孩子都能明白這重要性,我不太能陪她們逛街,參加他們的生日宴會,或球賽活動。每天不太有時間跟他們講話,我的心思意念就是要打拼,我所做的都是為他們好,都是為了這個家,等我四五十歲積蓄一筆財富後,退休再來陪我的家人,因為那時我有很多時間,可以好好的享受我的努力。

但也很有可能在我提早退休後,因為我生活不規律,暴飲暴食而健康亮起活燈,醫生很遺憾告訴我得肝癌末期,只剩三個月的生命。這就是我所要的人生嗎?不,斷不是我要的,所以幾年前我開始醒悟,不是我要給家人多少物質享受,而是我有多少時間與他們在一起,我就開始不再把往工作職位爬成為人生目標了。

雖然這陣子因為還沒找到新工作能搬來北家州,所以我們要分居兩地,但上次回去時,兒子跟我們一起聊天時,他說一句話讓我眼睛紅潤,他說他最記得的事是「爸爸都有很多時間陪他玩!」,秘書大人回答「那是爸爸沒有工作,才有那麼多時間。」,沒錯兒子小學時,那時工作不穩定,有三年期間就有工作沒工作,所以就有很多時間在家裡,接送他上下課也成了我的主要工作了。

我一直在想我要留給我的兒子甚麼回憶,我想他已經說出我想要給的,就是陪著他長大。 兒子今年上高一,他的社交圈子越來越廣,他也越來越不需要我們陪他,他有他自己的朋友,也會越來越獨立,但我願讓他知道 I always have time for him.

爸爸們,不要向時間借生命,因為我們付不起昂貴的利息。每個人都有一條華爾街,選擇走或不走,就看你怎麼衡量「成功」。如果你的成功定義是贏得最多財富,那你這一生都會活在華爾街裡。但如果成功是與家人有親愛的關係,那你就會思考我為什麼這麼忙,我要如此忙碌一生嗎?

晚上回家問問孩子,他們對你印象最深的是什麼?如果得到的答案不是你想聽到的,你現在還有時間來改變,不要等到最後一秒鐘才後悔,要用全部的財富來換不能回頭的時間。 華爾街是很吸引人流連忘返地方,但你想留給孩子們的記憶是你的財富,還是時間?財富永遠可以賺得,只是多少問題,但時間不能賺得,流失掉的就永遠不再回來!


© 2008 心門版權所有。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(31) 人氣()