看了中時一篇騙錢報導,讓我搖頭感嘆,怎麼經濟有差到這樣呢?新聞報導有一婦人被騙了六十萬台幣,因為她午睡時……

一通電話驚醒她,她拿起電話,傳來一聲「舅媽,我要向妳借一點錢啊!」,這婦人矇矓的問「妳是誰?」,「舅媽,妳怎麼聽不出來我是誰,我是阿美啊!」,這婦人想起她叫阿美的姪女,便急忙跑到郵政匯了十五萬,不久阿美又打來多借四十萬,這婦人又匯四十萬去阿美的帳號。 隔了幾天,這婦人問真正的阿美時,才發現真正阿美沒打電話給她,她被騙走了五十五萬台幣。 真夭壽,這樣的騙徒還真狠心,一聲舅媽騙了那麼多錢。

或許台灣人太有錢了,五十五萬可能是零錢,但換成美金也快兩萬美金,我不管誰叫我阿舅,大伯,大人,或英俊瀟灑大哥,我是一分錢也不會拿出來的。那有這麼好賺,不,好騙的騙術,大概是因為太多人叫阿美,阿雄,……等等一些普遍的小名,所以每個人可能都有一些姪兒或姪女就是叫阿美阿雄的,在半睡半醒之下就失去警覺心。我建議下次你要碰到這種「親戚」來電借錢,你要先審核對方的身份。

下面是模擬對話

婦人:「喂!」
騙徒:「舅媽,我是阿美啦!不好意思要像妳借些錢。」

「哪一個阿美,是住高雄的阿美嗎?」婦人沒有任何親戚住高雄。 或者問「阿美,妳老爸叫瞎米名。」 要確定對方是真正姪女,如果騙徒連阿美的父親名字都知道,那可能就要問「阿美,妳是昨天,還是上禮拜,或是前年來我家?」真正的阿美會知道,是一年前才來舅媽家,但假的阿美就在考慮要猜哪一個,就算猜錯了,也會強辯她記錯了。 反正,錢要離開你身旁,一定要確定對方的真正身份,不然就平白損失金錢了。而且就算對方是妳真正的姪女,那一開口就要借那麼多錢,你要借麼?萬一她還不回來,你是否就認了,碰上這種親戚,沒法度嘛!

我一邊看這新聞,一邊想,這騙徒難道不會良心不安嗎?欺騙別人,不會造成愧疚感嗎? 當然我是假設她還有良心,如果她沾沾自喜這高明騙術賺來兩萬美金,那十個人就二十萬美金的美夢,「良心」可能她從來沒有聽過的外星人名詞。她幾通電話打下來,可能就騙來上百萬的台幣,她怎麼還會想到受害人呢?如果有想到被騙人的損失,那可能就不會去騙人家,不是嗎?尤其現在經濟不景氣,騙錢的手段可能就越來越多,一不小心,可能辛苦賺來的血汗錢就被騙走。除此之外,有時我們被騙是因為「貪」,一夜致富的貪念,讓我們挺而走險,但後果卻是投機不成蝕把米,不緊沒看到橫財,反而陪上老本。

所以當有人跟你說,這投資機會是如何千載難逢,是保證賺翻天,這時你要心問自己兩個問題。第一,為什麼他要告訴我,難道他不會私藏自己賺就好了嗎?第二,告訴你的人會從中得到甚麼好處?

有句話說「貪戀之心乃奪去得財者之命」,有時意外橫財帶來意外橫禍!


© 2008 心門版權所有。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()