耐心是一個不可缺乏的美德,沒有耐心不願等待,做事情就缺乏考慮,常常後悔先前的決定。


記得兩年前當兒子還是小學六年級時,在一個夜晚我告訴他,等他初中畢業,存好錢才讓他買iPod。這個決定讓他很傷心,為甚麼要等兩年多啊! 對於小孩子,一天兩天就好像一生那麼長久,兩年是一段很遙遠、漫長的日子,我一直告訴他等他Ready買iPod時,他可以買最新最好的,科技一直在進步,兩年後iPod一定會有更多功能的。

這一天終於來到了,昨天是兒子初中最後一天,他一早就興奮不得了,因為他一直「提醒」我們他終於可以擁有iPod了,我跟老闆請個小假要晚一點進公司,與秘書大人一起去參加他的「畢業典禮」。回家後,我跟他說等我下午回來之前,他要把房間整理乾淨,東西要打包成箱,他才可以買。因為再過幾天我們就要搬到Fremont去了,他整理房間的速度慢得讓人受不了,每個寶貝都要想老半天,還不能決定要或不要,這樣的整理速度,我不太認為他在我回家之前可以做完。

下午回家之前,秘書大人打電話告訴我去兒子朋友家接他回來,好啊!這小子以為老爸好講話,不整理房間還跑去玩,他以為只要撒嬌一下,我就心軟,那他就打錯算盤了,就算我同意,秘書大人看他髒亂的房間就根本不會答應去買iPod。好吧!就去接他回來,看他要耍甚麼把戲來說服我們。回到家還沒進門,兒子就問「甚麼時候去買iPod?」,果然不出我所料,房間不整理就想耍賴了。我問「房間都整理好了嗎?」,「沒有全部」兒子回答。

我就知道,把我說的話都忘了,而且還敢跑去同學家玩,這不是存心不想買嘛! 兒子接著說「只有衣服還要穿,所以沒裝進箱子,地毯吸一下就好了」,What?有這麼快?我一去他房間看,還真的是雜物丟的丟,打包的打包,看來iPod有很大的魅力,讓他把房間「整理乾淨」。

秘書大人看著我說「你真要今天讓他買iPod?」

嗯!承諾就是承諾,畢竟他也等了兩年多了,雖然他買了一個簡單MP3聽音樂,但他就是情有所鍾iPod,每天念念不忘。晚上我們開車去Apple專賣店,五月不下雨的鳳凰城,竟然下著大雨,我們三人衝進店,沒有一個顧客,服務人員就熱心來服務我們,兒子就看看iPod,不能相信再過不久,他就終於等到它了,我們問一些問題就買下最基本8G的iPod Touch。

東西要自己花錢買才在珍惜,兒子很清楚自己,所以也想要買保護夾來保護他的新寵物,連我裝iTunes軟體去碰時,他還要我小心不要刮到螢幕,他玩了一下就說這很容易上癮,會用光每天他玩電腦時間,他問能不能在iPod上密碼,讓他不會玩過頭了。我回答「好像不能吧!」

其實我知道,我不能一直為你設密碼來限制你,因為你也越來越長大了,我們必須要越來越放手,讓你學習做決定。iPod只是一個開始,讓你能擁有它,也是讓你能學習自制力,當然我們會在旁來幫助你,訓練你能做決定的能力。就像你覺得我說的很對,等了兩年,你可以買到有很多的功能 iPod Touch,也是你喜歡的。

生命中,許多事情不能急,有時要有耐心的等,這樣你會享受更好的結果。

(後記: 登於2008年6月22日北美世界日報家園版)

© 2008 心門版權所有。

創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()