前幾個星期,秘書大人的朋友,拿了《交響情人夢》DVD給秘書大人看。我一聽是有關古典音樂,頭就開始暈眩,從小我就是音盲,雖然有短短拜師學過鋼琴,但因為老師太兇,所以我的音樂生涯就提早退休,不然說不定今天我也是大師,且輕鬆愉快彈著Rachmaninoff Piano Concerto No.3 (有點癡人說夢話……) 。等一下,看不下去的來賓可以轉台跳走,不然若看完此篇文章嚴重影響您的身體建康,本作者不負任何責任,若你堅持要繼續閱讀,那您將為您的的健康負全責。

《交響情人夢》是一部日劇,好像是2006年出版的,聽說放映時報考音樂學院的學生激增,交響樂曲暢銷,連我從起初不太想看的心態,到最後看著我的雙手感嘆,這麼一雙典型音樂家的手,沒有能發揮出來,太可惜了,真是暴殄天物啊!我不彈Rach. 3 誰彈呢? 想嘔吐的人請到後面找紙袋!

「心門大哥,你會數拍子,看五線譜嗎?你的音感如何?」一位音樂老師問。
「不會,不會,甚麼是音感? 這跟成為大師有關嗎?」我不能了解的問。

而且女主角野田妹,不是也不太會看譜嗎?她一翻開譜就暈頭轉向,但她也彈得好棒啊!「心門大哥,那是因為她有過過人的聽覺,你的聽力如何?」音樂老師繼續問。「甚麼?妳說甚麼,可以講大聲點好嗎?」剛才有人說話嗎?我四處看一下。

《交響情人夢》(日文原名:のだめカンタービレ)是二ノ宮知子漫畫作品,2006年十月改編成電視劇,在富士電視台系播映。故事中的男主角千秋真一,是鋼琴科學生,但他對成為指揮家有很大的興趣,可是因為幼年遇上了飛機失事,終生害怕乘飛機和搭輪船,無法克服心理障礙出國留學。悶在日本,讓千秋真一感到徬徨,而且與鋼琴老師不和,也與前女友分手,便開始變得自暴自棄。但某次無意中聽到學妹野田妹美妙的鋼琴聲後,便深深受到吸引。雖然千秋真一非常喜愛野田妹的琴藝,但卻對野田妹的生活習慣不敢恭維,有一幕好笑的場面是野田妹在垃圾堆中彈琴。但野田妹卻喜歡上千秋真一,從日本追到歐州,整個故事就在這男女主角,糾纏不清的關係中發展。

網路上也有很多報導,所以不太需要我介紹更多好笑的劇情,誇張的動作,和令人噴飯的台詞。秘書大人直覺認為這一定是從漫畫改編的。還有我不能分辨出簫邦或莫札特有甚麼不同,也聽不出來小提琴和大提琴音色有甚麼不同,就不敢做音樂分享,免得讓我們當中有濃厚音樂修養讀者笑掉大牙。如果害怕魚尾紋跑出來,請用膠帶把魚尾紋貼在下巴上,這樣就可以開心的笑。

雖然這部片讓我從頭笑到尾,連魚尾紋都定型在我臉上,從討厭聽交響樂到想要去現場聽交響樂曲。咦!我沒說錯話嗎?我竟然能說出喜歡交響樂,可見以前我有心理障礙喔!但我想從一個角度來探討,那就是千秋真一與野田妹結婚後,他們的婚姻會幸福嗎? 當崇拜的偶像不再那麼有魅力時,平凡的生活能持續嗎?

雖然這是一部電視劇,但劇中千秋真一高傲大男人主義,對野田妹的真情流露都是斥喝回應,又對她的愛意「拳打腳踢」,總是不給她好臉色,也一直拒絕承認野田妹是他的女朋友。只會享受別人的關懷,為他打氣加油,討他歡喜,但一點也不珍惜野田妹的情感,這樣的男人在現今社會還存在嗎?

我想這樣的男人還是存在的,那他的妻子就活該受苦嗎?對會動人手打人的老公,一點也不用替他著想,他都把妻子孩子打得鼻青臉腫,這種家暴型的男人只有送去法院,讓他也嘗嘗其他監獄內的大哥對他的「厚愛」。一再姑息這樣沒有悔意的男人,比豬還不如的男人,就早一點自保離開他,不然有一天會死在他的拳頭之下。

大男人主義者是從原生家庭成長出來的,或許從父親,或祖父輩的男人至上錯誤觀點耳濡目染長大,以為這就是應該的行為。如果又是家中唯一的男孩,那從小鴨霸到成大都不會學到「尊重」別人。這種不尊重妻子,自私自利的觀念要破碎,需要被教導。男人本來就是要保護、照顧他的妻子,不是只會翹著腿當老太爺。那家有大男人主義的老公怎麼辦?我想用一句野田妹名師問她的話「妳為甚麼來到巴黎彈琴?」 同樣,婚姻中也是要自問這句話「妳為甚麼嫁給他?你為甚麼娶她?」

與秘書大人散步,她問「粉絲那麼崇拜偶像,值得為他做那麼多嗎?」買所有偶像的產品,參加所有的大會,只為能看到心目中的偶像,與偶像在一起,就心滿意足了。沒錯,婚姻一開始,多少有些崇拜的心理,覺得老公好有才華,為他作牛作馬都無所謂。婚姻有時是一個願打,一個願挨。若是如此,那我們外人就不用再多說甚麼了。

如果不是,那還有辦法改善嗎? 首先,婚姻是平等的,不論兩人學歷、經濟能力有多大差異,婚姻是兩個平等個體結為夫妻。所以妳是有價值的,不是男人的附屬品。大男人主義者就是吃定妻子沒有甚麼學歷,又沒有一技之長,或沒有自信,不靠他要靠誰呢? 所以妻子若可能的話,要建立自我的自信,能再讀書就讀,有機會學技能就學,對把妳壓得扁扁的男人,妳要讓他知道,妳不是一定要靠他養。當丈夫不尊重妳,不把妳當妻子對待,這樣的丈夫還值得妳的付出嗎?

或許妳說,我還有兩個孩子,我沒有能力做甚麼。台灣或國外有不同的社會福利機構,所以我也不能給妳實際機構的電話來尋問,但妳要先愛護自己,才能有能力保護其他人。跟老公溝通,甚麼樣的行為是妳不能接受的,讓他知道他的大男人主義一直在傷害妳們的婚姻。如果老公不聽,變本加厲的虐待妳,或動手打妳又怎麼辦? 那就回到我所問的問題「妳為甚麼要結婚?」

現今社會比十幾年前進步多了,網路可以尋找的資料也多,有許多的資源在婚姻生活上,妳不再活在封閉上古社會環境之中。在美國敢打妻子的老公是會被關到監獄的,不要逆來順受,這只會助長老公的火燄。而且會打老婆的人,就不是好老公。一個霸道橫行,呼風喚雨的老公,他還不懂甚麼是「尊重,愛惜」,他就需要有成長機會,妳又不是奴隸,不必這麼低聲下氣來討好他。妳是很有價值,不是被妳老公來定義妳存在的目地。

《交響情人夢》在講兩個人的夢想,一個想成為有名指揮家站在歐州的音樂舞台,另一個只想與心愛的人在一起,成為他的妻子。劇情中有一幕兩人「大打出手」的場面。因為千秋真一誤解野天田妹喜歡黑木,對他不是真心,欺騙他的感情。但野田妹回答「她從一開始就喜歡千秋真一,喜歡非常不得了,但為甚麼千秋要一直逃避,這樣的男人她才不屑!」,我想最後是兩人會結為夫妻,從此幸福快樂生活?!

每個人對婚姻都有一個夢想,我的是與秘書大人永遠幸福生活,你們的呢?


© 2008 心門版權所有。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()