你喜歡你的人生嗎?或者說你快樂嗎?

好嚴肅的問題,還真有點不習慣對不對?平常看慣嘻嘻哈哈的文章,今天被問一個令人深思的問題,連我都還不習慣寫這樣的題材,更不用說坐在電腦前的你。但你喜歡到目前為止的人生嗎? 有些人說如果我有一千萬,我就會快樂;有人說如果我找到配偶,我就會快樂。

你知道快樂和喜樂的不同點嗎?快樂是因為人與事造成的,比如說你買東西發票中獎,那你會快樂一下,如果是特獎新車一輛,那你會爽上好幾天,但接下來要煩惱停車位怎麼辦。今天你突然有一千萬,你會快樂嗎? 或許會快樂五分鐘,接下來就要煩惱怎麼運用這筆錢了,如果你的遠親近鄰都知道你有這一大筆錢,你的煩惱又更多了,每天有接不完的電話,還有道上的大哥會來「借」一點保護費。

那找到白馬王子,白雪公主就會快樂過一生吧!唉!如果要靠別人來製造快樂,你會粉失望,婚姻最大的迷思就是期望太大,相對的失望也越大。我們當中已婚人士不少,讓我問大家「你現在婚姻生活就是你所期待的嗎?」 如果你不方便公開留言,也可以悄悄話回答。

工作能讓你快樂嗎?很多人如果突然有一千萬,他會明天就立刻辭職。常常看到非常不快樂的工作人員,臉上擺著一付別人欠他一千萬的樣子。有些人每天一早起床就不想去工作,因為他們很不快樂。成就也不能滿足人心,掌聲後是一陣的寂寞失落感,尤其看到別人去歡迎更有成就的人了。人心裡空洞,所以常常不快樂,或要尋找甚麼來填滿它。

我聽過有人這麼說過:

我感謝老公抱怨晚餐太難吃,這表示他在家不是在外鬼混。
我感謝孩子抱怨洗碗倒垃圾,這表示他們在家不是在外混幫派。
我感謝要付給政府很多的稅,這表示我還有工作可以做。
我感謝宴會後家裡一片混亂,這表示我還有關心我的朋友
我感謝早上的鬧鐘響個不停,這表示我還能聽得見。
我感謝找不到工人來修屋頂,這表示我還有房子可以住。
我感謝身上的衣服越來越短,這表示我有足夠的食物可吃。

喜樂的人生開始於你看到自己所擁有的,不是看自己所沒有的。也許你住的房子沒有比別人大,老公賺的錢沒有比別人多,或老婆沒有別人溫柔,孩子沒有別人乖巧,但你還活著,還能抱怨。喜樂是從內心中,自然而然產生的滿足,所謂知足常樂。喜樂不是因為……所以……才…… 造成的,是內心中的寧靜,滿足我所擁有的一切。喜樂的人常常臉上戴著微笑,感覺今天真好(雖然外面刮風下雨)。喜樂的人是不用靠別人的稱讚來帶給他快樂,也不會因別人一句話而生氣三五天。

回到原來的問題,你喜歡你的人生嗎? 人生不如意的事十之八九,從讀書,工作,結婚生子,走到今天的你,回頭看你這一生,你滿意嗎? 沒有遺憾,沒有怨嘆「早知如此,何必當初呢?」不論你相信只有今生,或者還有來世,我們都還是面對這一個問題「我要怎麼活,才能快樂,或者說有喜樂的人生。」,如果只期待下一次我會有更好的人生,那這一生就會活的很痛苦。

我們不是不能改變,只是害怕改變。畢竟改變所帶來的結果,不是我們所熟悉的,人都喜歡公式化的生活,早餐吃飯團就吃一輩子的飯團,要改吃麵包,就是一個很大的心理突破。人最大的弱點就是故步自封,不願改變,我就是這樣子的人,三四十年都是這樣子,要改變的是別人,不是自己。

生命常常有改變,才有進步。 喜樂的人生就是常常心意更新,滿足上天所給我的一切,人比人不一定會氣死人,但會活得非常不快樂,看不得別人的好,別人的成就,心胸狹窄的人是最沒有笑容的人。

你要怎樣過你的一生呢?


© 2008 心門版權所有。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()