有時我在想,為甚麼一些人會有瘋狂行為?

上星期五下班開車回家,上高速公路,從外線換到最內線,加油到65mph,打開收音機聽音樂,跟著前面車速保持安全距離,嗯!一個小時後就可以回到家。週末假期就快來臨,不知我們這週末會做甚麼?這時從右邊鏡子瞄到一輛摩托車,高速急駛過來,三秒鐘不到就平行超過我,在前方右邊車道三公尺遠的距離。從苗條身材上來判斷,應該是十幾歲的小孩子吧!又騎的那麼快,至少有90mph吧!

突然,一陣刺耳的輪胎磨地聲,煙霧茫茫。 哇! 右前方的摩托車竟然是後輪直立奔馳,上面的駕駛人就傾斜75度角控制手把,摩托車急行約十秒鐘左右,前輪才落地。我看得替他冒冷汗,不,我自己都冒一身冷汗,這種不要命的行為,若是摩托車有稍微控制不當,在這麼高速下與任何車子輕輕碰撞,都是死路一條。難道摩托車駕駛者不知道嗎? 才還沒想完這令人張口結舌的表演,這駕駛者又在前方五百尺表演單輪絕技,真的是活得不耐煩,非要找這種與生命賭博的行為嗎?

我想這應該不是他第一次的表演,可能之前就練習過好幾次,或許他從來都沒有失敗過,也不覺得話有甚麼危險,但在高速公路上表演,一手就成為古人了,他自己不要命就算了,萬一連累其他駕駛人,造成更大的傷亡,這又是誰的責任? 我真的不懂,這些不要命的人,他們腦子是在想甚麼? 是有表演狂嗎? 那就去找個沙漠,想雙輪,單輪,或沒有輪子騎摩托車都可以。如果覺得命太長,那可以跑去伊拉克最前線打戰,還可以為國家做點事,但用不著在馬路上表演「英雄好漢」本色啊!

說真的,你的表演一點也沒有讓我有敬佩之意,反而覺得這種人很沒有擔當。你只是愛現,表演你的高超技術,但完全沒有顧到其他人的安全,是最自私、最不負責任的行為。或許你輕看你自己生命的價值,但與你同駛在高速公路上的駕駛人可不是這麼想,我們有工作,有家庭,有孩子,還有許多人生夢想,但也會有可能因為您的疏忽就被毀掉,這是你願意看到的嗎?

這一番話,你可能聽不進去,不然你就不會有這樣瘋狂行為! 事實上你重複兩次「死亡遊戲」表示你只想到自己,想到自己多麼偉大能在高速公路單輪急駛。你壓根兒不會想到「萬一」這兩個字,你知道「意外」是甚麼意思嗎?我想你是有絕技的身手,但天有不測風雲,路上一小顆石頭,可能會意外讓你失去平衡,那後果就真的不堪設想!

再說,如果你不關心自己的生命,能不能對我們在旁邊旁觀者有一些些的考慮呢? 如果你是在尋找自殺方式,我可以建議其它比較安全的方法,比如說去跳北加州舊金山的金門大橋,你縱身一跳也是吸引很多觀眾,但沒有人會被你拖累,而且聽說跳橋的死亡率很高,這樣你就不用一再試探死亡,一次就能解決你的煩惱。雖然我不願也不是鼓吹人自殺,但我在想你是不是很苦惱你用的方法都不成功,「怎麼單輪急駛在高速公路上不會摔車呢?」

我想告訴你,雖然你這麼不要命,但我們很膽小,我們很珍惜生命,很喜歡這世界,不要最後一刻,我們是不會提早說「さよなら(撒哟那拉)」。下次,我知道你還會有下次不要命的表演,但請你考慮一下用最安全的方法吧!


(後記: 登於2008年8月3日北美世界日報家園版)

© 2008 心門版權所有。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()