今年的美式足球超級杯二月三號,在我們沙漠地亞利桑那州舉行。耳傳 一張黃牛票從幾千塊到幾萬塊都有,球場附近的旅館更是「一房」難求,價錢已不是問題了。美國人瘋狂球賽的程度另人咋舌,因為這是一個「重大」的日子。

主日講道時,牧師詢問有多少人支持波士頓愛國者球隊,一些零星的掌聲響起。他又問那有那些人支持紐約巨人隊,似乎大半數的人支持被專家看扁的巨人隊。 牧師接著說這些年來的牧會經驗讓他學到有些問題,他不適合表達他個人的意見,他順手打開襯衫的鈕扣,結果裡面是一件「加油!愛國者!」的T-Shirt,當場引起一些笑聲和一些倒喝采的噓聲。

心門不是Football (美式足球)粉絲,所以對哪一球隊贏或輸,沒有任何偏好。說真的,一些足球術語,進攻、防守戰略讓心門看的眼花撩亂,不知一群人跑來跑去幹麼?而且總覺得足球太出粗魯,動不動就有人受傷被抬出去。好像足球員以在球場上撞人為樂,撞的越大力就越爽。心門的「嬌小」身材跟本不耐這些三、四百磅「相撲」猛牛一「碰」,可能當場粉身碎骨,滿地找牙齒。這也是我對足球沒甚麼興趣的原因吧!

但我卻對一個該贏而沒有贏,該輸而沒有輸的比賽有很大的興趣。在這冠軍賽之前,愛國者已連贏十七場球賽,每一場比賽都所向無敵,而且在十二月時的季前賽也曾打敗過巨人隊。這一次又要跟手下敗將比賽,難怪拉斯維加斯賭城下注賭盤他們會「贏」十二分以上。前幾天,波士頓的市長也公佈愛國者「贏得」冠軍杯回來的遊行路線,可以說是不可能會輸的一場一面倒的比賽。反觀巨人隊,十七場季賽輸了六場,很少人看好他們會打入冠軍賽,也被一些專家懷疑他們只是「鼠運好」才會從贏了Wild Card (超級卡比賽)擠進來,幾乎是被看得扁扁的球隊。很少人會拿他們的房子下賭注巨人隊會贏。

我的同事也一面倒的看好愛國者將創造歷史,不單單贏得冠軍而且是沒有輸任何一場比賽的球隊。但今天早上大家在閒聊時,還是不太薴相信巨人隊在最後35秒因四分衛Eli Manning一個傳球給跑鋒Plaxico Burress 達陣(Touch Down)得分而贏得比賽。我想愛國者的粉絲,在最後三十五秒時想「安拉!我們一定贏!」,巨人隊的粉絲則掩著眼睛不敢看比賽!

該大贏的比賽沒有贏有很多的因素,你可以說教練沒有適時改變防守策略、裁判不公、球員勝負心理太大影響表現、也可以怪天氣不佳、或者球迷太喧囂,但一定要給贏的球隊致敬,因為他們贏了比賽,打敗對手和一群體育專家。我想巨人隊在前一場比賽輸給愛國者時,一定反覆看那場比賽錄影,了解為甚麼他們輸了。所以當他們有雪恥的機會,他們已準備好了,要給愛國者一些「顏色看看」。

沒有一定會贏的比賽,因為場上的變數太多了。 太有自信而輕看對手是很危險的思想,昨日的對手不會一直沒有進步,就算他已連輸給你十七場比賽,也不表示會再輸下一場。從統計學觀念來看,連贏對手十八次跟連輸對手十八次是一樣的困難,或然率太低了。不相信的話,拿個銅版往天空丟十次,看看你連續都得到Head (頭面)有多少次,你會發現幾乎是不可能十次都是同樣的結果。

人生也是如此,不會每一場「戰役」都贏,因為要一直連莊,一直贏的機率是很難保持的。一個人如果從小到大都沒有嘗過「失敗」的滋味,那麼第一個「挫折」會讓人很受不了,有些人因此不能接受他失敗了,一蹶不起! 失敗不可恥,跌倒了就拍拍灰塵站起來。當然能再仔細分析跌倒的原因,就可以幫助自己面對未來相似的情況。 從失敗中學習錯誤的原因,是走向成功的第一步。


(後記: 登於2008年3月9日北美世界日報家園版)

© 2008 心門版權所有。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • vivigarden
  • 我跟那牧師支持一樣的隊
    不過 我也不要我的孩子去玩football
    因為實在太粗 怕受傷

    不管是不是驕者必敗
    真的就算是一個很成功的人
    到底還是得在天父前 才知是否是人生的勝利者
  • 怎麼都是愛國者粉絲?我兒子有玩過Flag Football,還好不是靠撞的遊戲。人生遊戲要到Game Over 才知輸贏,因為天父是裁判,驕者必敗,謙卑者必高升。

    theduke 於 2008/02/06 23:30 回覆

  • 芸
  • 很失望Patriot輸掉啦 我是Tom Brady粉絲啦
  • 很多人都很失望,因為到最後35秒,愛國者似乎是贏定了,只要他們能守住底線,但......
    還有明年啦!

    theduke 於 2008/02/06 23:32 回覆

  • joy4love
  • 本來我也很喜歡Tom Brady的﹐可是生平最愛的就是看underdog贏球﹐所以巨人隊贏了我超高興的!足球本來看不懂的﹐現在比較懂覺得還滿有意思的。
  • joy也喜歡體育文章啊!下一篇有關政治不知妳會不會有興趣呢?
    美國人好像比較喜歡underdog,不太喜歡傲氣凌人的必勝隊。

    theduke 於 2008/02/06 23:38 回覆

  • watergrass
  • 哈 我也覺得這是個一直撞來撞去的運動 從沒搞懂遊戲規則過...
    很喜歡以前看棒球時 球評總會說 "球是圓的" --> 不到比賽結束不會知道輸贏
    春節快樂喔!
  • 太多術語,太多人上上下下,而且撞來撞去的,一點也不Gentleman!
    但輸贏一定要等到比賽完全結束,不然有可能該贏的反而輸了。
    最後兩分鐘,最後一局都可能起很大的變化。

    theduke 於 2008/02/06 23:42 回覆

  • busymom
  • 哇, 心門的生產速度,怎麼也像momshen 一樣快, 我都來不及追了!

    其實, 最近的Super Sunday & Super Tuesday, 都看到出奇不意的結果. 共和黨的Mitt Romney 驕傲地放話說要Huckbee 退出選舉, 因為是兩人競賽. 結果的確是兩人競賽, 只是出局的是Mitt Romney 自己. 民主黨的希拉蕊, 看似穩坐勝算, 但卻願意不斷地修正她的策略,甚至一改她冷靜(冷酷)的形象, 展現她女性柔性的一面. 會不會贏, 還不知道. 不過我不禁想起一句話:

    神阻擋驕傲的人.
  • 沒有沒有,momshen是一天寫好幾篇,我只是偶爾有感動,話多了一些。
    Super Tuesday完,我才有「感動」要寫一篇有關政治的文章,看看能不能鎖定一些男性讀者。謝謝妳的引言,就等待我的下一篇,再來就要休息幾天了,讓讀者能跟上腳步。

    theduke 於 2008/02/06 23:47 回覆

  • vivigarden
  • 我也不知道怎麼成為愛國者fan 的. 好像是因為我的好友公司幫他們設計那個Logo開始. 我好喜歡那個logo, 還有他的隊名. 後來覺得那個Tom 很穩很冷靜, 真是hero leader 型的~ 其他的就所知不多了...:p

    對呀 現在 duke 大哥的blog 是陰盛陽衰呢, 我們來看看能不能調和一下呢. 不過, 好像大多數男性讀者, 都不太關心"家"事. 所以, 政治, 球事, 車事可能都是好話題.
  • 反正不論是愛國者或巨人隊贏都好,
    大概只有五分鐘的歡喜,
    就要開始想到明年的比賽。
    或許我會寫些別的主題,
    但我想妳們看了這麼久,
    也都會知道「心門」只有一個主題─「婚姻家庭」,
    因為家是幸福的開始,
    雖然比較少男性讀者留言,
    但路過的還是有一些吧!

    theduke 於 2008/02/08 23:33 回覆