一個月多前去市中心的 Borders (書店)看書,回家時看到車子的窗戶上貼著一張罰單,因為車子已「超時」停車,就被熱心的警員開一張罰單。罰單上寫著要付$29或者可以上法庭向法官申訴,我選擇後者,因為這張罰單我無法接受……

事情是這樣的,我停好車,把一個Quarter(25分)投進「吃角子老虎」,結果沒有顯示出可停車時間,反而一直閃爍「Fail」標誌。我再投一次,還是一樣閃爍著,我想機器故障嗎?心中喜笑賺到了,就不管一切走進書店,好好讀一些雜誌書籍。幾個小時後,一張黃色的罰單貼在窗戶上,秘書大人看到碼表有電話可以打就撥電話過去,結果對方說發現碼表「有問題」時要先打電話給他們,他們再與巡邏的「熱心人士」聯絡,他們就會特別注意,不會開罰單給車主。奇怪,怎麼不把這一段話弄成大字報貼在牆壁上,反而是小小一行貼在「吃人老虎機」上呢?

看看左邊、右邊,怎麼都有一堆堆閃爍「Fail」的碼表,好啊!經濟不景氣也不是靠這這種方式來增加稅收吧!當時我就決定要上法庭見「包大人」法官,希望他能明察秋毫,為小小市民申冤,不是錢的多少問題(好吧!是錢的問題,全家可吃一頓午餐),而是覺得我被冤枉,不明不白的就要付一筆「贖金」了事。填完單子,寄出去就等候回音了。

一個禮拜前,終於收到法庭的文件,要我2008/1/31 早上出庭,上面寫著亞利桑那州VS 心門,突然開始有一些害怕,一個無民小子怎能對抗一個州政府,雖然覺得沒做錯事,但公文寄來還是會讓人心驚膽跳,心中開始懷疑是不是應該付錢了事,何必搞成大事一件呢?

今天跟小老闆請個小假,也順便Work at Home (在家上班),便帶著秘書大人(壯膽)一起去法院。到了法院,停車場在翻修,只能停路邊,下車看碼表在閃爍「Fail」,我的天啊!法院也在缺錢嗎?秘書大人說她留在車上好了,免得我們出來又被開一張罰單,我面有難色的說好,便一個人淒涼走進法院。冷風迎面吹來,心都冷了一半,我是不是多此一舉,給自己添麻煩啊!

進了法院,咦!怎麼多了一台X-Ray和像機場檢查的設備,第一次走過去時,嗶、嗶響聲引起在旁警員注意,一下子就圍上來幾位大漢在旁默默「關心」的法警,唉!有沒有搞錯,心門看起來是滿臉橫肉的大哥嗎?我再有多大的膽量也不敢帶槍來與你們比賽誰射的準啊!我拿出口袋的USB Flash Drive,真抱歉,我的錯,怎麼放忘了先報備一下這「危險物品」。我再走一次,又響了,這次我也緊張了,好像瞄到有法警把手放在槍把上了,我尊照指示站到旁邊,兩手伸平,等著被檢查。原來是脖子上戴的一條項鍊觸動警聲,怎麼連項鍊也屬於危險物品嗎?

我終於證明我是善良老百姓,不是來鬧場的。我被指示要去第五號法庭,甚麼?今天是真的「出庭」嗎?我以為只是跟法庭書記講一講,展開我最可愛的笑容,用最柔和的聲音就可以過關了,我還沒準備好去見法官,我會怕怕啊!進了法庭,我找個位子坐下來禱告,希望開罰單的警員沒來,那我就沒事可以回家了。書記小姐九點一到開始唱名,我聽到我的名字被叫,便一馬充上去,拿出文件準備哭訴,

「我只是點名,你不用來到台前!」 書記小姐好心的說。

「菜鳥!」我好像聽到後面椅子上的執法人員竊笑的聲音,我窘著臉乖乖走回原位,要鎮靜,不要慌,不然法官聽不懂我的中英文就慘了! 

「威武!全體起立!」,書記小姐嚴肅的說。

「包大人」出現了,好年輕的包大人,大概三十來歲吧! LCD 螢幕一開,鍵盤一敲,他唸第一件案件,結果被告人沒來,他等了一下,可能簽下拘票,「王朝和馬漢」待一會兒就要去抓人了。再下來包大人唸出亞利桑那州VS心門,心門有沒有出席,我舉手表示我出席,包大人接著唸出三個警方人員的名子,甚麼?怎麼一個小小停車罰單要勞動三個員警? 那我不是死定了,會不會直接送到監獄去啊! 我坐在椅子上「皮皮ㄔㄨㄚ 」,背好的台詞一下子都不知飛到哪裡去了。

「亞利桑那州是否要進入訴訟程序?」 包大人看著三個彪形大漢員警問。
「Your Honor, 我們不要進入。」 一個員警代表起來回答。
「好吧!既然如此,心門先生, You are Free to Go!(你可以回家了)」

甚麼? 我聽到可以回家了,我還沒向包大人陳明冤屈,就結束了一場控訴。我真的可以走了嗎?我站起來,不知是不是要踏出法庭,包大人使了一個眼色,好像說再不走,就把你綁回來烤問一下,我趕快推門逃跑,免得警員後悔改變心意。輕快小鳥似的走回車子,

「怎麼了?」秘書大人問。
「結束了,包大人要我回家!」

望著天,感謝主,這一場法院經歷,是有驚無險的渡過。也提醒大家下次看到故障的吃角子老虎」不要以為賺到了,要停多久就停多久,有時會空歡喜一場,拿一張黃色的違規停車罰單。每天都有大小事發生,小小一件事也經歷到恩典,帶著感恩的心牽著秘書大人小手一起開車回家。

心門,法院現場時況轉播!


© 2008 心門版權所有。
創作者介紹
創作者 theduke 的頭像
theduke

心門

theduke 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()